首页>>专题专栏>>中央环保督察进行时>>媒体聚焦

抓实三项举措 提升三个效益 坚决打好打赢辽河源头保护攻坚战

发布时间:2018-11-30 10:05 信息来源:东辽县政府

  近年来,在省市的坚强领导下,东辽县坚决践行习近平新时代生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认真贯彻“有山有林才能有水有田,才能恢复生态”的要求,坚持“治河先清源”,把源头保护作为惠及百姓的重大民生工程、关系人民群众饮水安全的重大政治任务来完成。打好“调、补、建”三张牌,加快改善辽河源头生态环境。

  一、流转土地6.4万亩,调优结构、绿色种植,打好“调”字牌

  抓住全国现代农业示范县的契机,坚持“生态至上、规划先行、示范引领、分步实施”,在辽河源镇全域规划了“东辽河源头现代生态农业示范区”,为源头保护提供了坚实保障。在源头处栽种了文冠果、沙棘等耐寒耐旱林木,起到很好的涵养水源作用。对安北村河谷4600亩土地进行流转,建设了翠京元有机谷。对杨木水库上游、三条河流两侧6.4万亩耕地进行流转,引进吉米飘香、东艺集团、中科院等企业和科研机构入驻,通过“工商资本(企业)+合作社+产业农民”,重点发展绿色水稻、绿色果蔬、有机杂粮、食用菌等产业。累计调整上游种植结构13.4万亩用于推广绿色有机种植,占全部耕地的60.9%,年减少化肥用量3000吨,农药用量21吨,源头水质得到进一步改善。

  二、退耕还林6.3万亩,补齐短板、固本培基,打好“补”字牌

  东辽县把封山育林、林地清收还林作为恢复森林植被的一项治本任务抓在手上,强力管护和清收,积极引导栽种经济林木。三年来,源头所在的辽河源镇林地清收8218亩,辽河源镇森林覆盖率达到41%。东辽河流域累计退耕还林6.3万亩,有效地改善了河流生态环境。同时,大力实施河道插柳、河边植树、生物护坡等改善河流生态的举措,仅在辽河源镇域内累计插柳150万株,达到了保护耕地、护堤固沙、恢复生态、净化水质的效果。

  三、投入资金5亿元,增建设施、夯实基础,打好“建”字牌

  累计投入资金5亿元,全面推进辽河源头生态发展,对辽河源全域路网、田网、林网、渠网、绿网及耕地进行统一治理,实施了道路整修、高标准农田整治、柴草垛搬迁等工程,确保东辽河源头水体安全。建设了高标准农田14万亩,水泥路330公里,实施道路绿化90公里。在全省率先实施政府购买服务的城乡环卫一体化,建立了“生活垃圾+生产垃圾+河道保洁”的运行模式,实现了生活垃圾日产日清、生产垃圾时产时清、冬季道路安全畅通、河道卫生常清常洁。

  经过多年的“调、补、建”,绿色、生态、环保已成为辽河源镇建设发展的显著特点,生态面貌得到逐步恢复,源头水质保持在三类以上;入园企业健康发展,绿色有机认证产品日益丰富;自觉保护意识深入人心,居民收入不断增加,源头人民群众真切地在“绿水青山”中获得了实惠。实现了青山增色、流水常清、产业发展、生活品质提升,社会效益、生态效益、经济效益多赢,为乡村振兴、三产融合发展积累了宝贵经验。

(责任编辑:贾微) [纠错]