首页>>专题专栏>>中央环保督察进行时>>媒体聚焦

王立平检查仙人河综合整治工作强调:把辽源的“龙须沟”变成名副其实的“仙人河”

发布时间:2017-07-21 10:02 信息来源:辽源日报  王茵 胡希伟

 

  7月19日下午,市长、仙人河河长王立平深入仙人河部分重点区段检查综合整治进展情况,并召开工作推进会。他强调,要以对人民高度负责的精神,下定攻坚决心,强化使命担当,排除万难,标本兼治,坚决把辽源的“龙须沟”变成名副其实的“仙人河”。

  王立平先后深入西安区灯塔镇古仙村、富国小区H区仙人河支流、东星集团施工现场、龙腾景升门前、仙人河指挥部办公室,实地察看养殖户畜禽粪便与生活污水直排治理、河道垃圾清理、沿岸违法建设拆除及截污干管建设等工作推进情况。

  在随后召开的工作推进会上,王立平对各辖区、各部门的工作给予肯定。他指出,仙人河治理工作在全市人民的热切期盼中拉开序幕。围绕河道垃圾、非法排污、沿岸卫生等问题,两区及事涉部门领导高度重视,精心组织,迅速行动,做了大量扎实有效的工作,为后续工作的深入推进打下了坚实基础。

  王立平强调,要勇于担当,迎难而上。推进仙人河整治是改善城市环境、恢复生态功能的重要举措,更是各级党委、政府推进生态文明建设的职责所在。各辖区、各相关部门要以全面推进“河长制”为契机,切实肩负起光荣使命,下决心、打硬仗,坚定坚实思想基础和信心动力。要站在增强“四个意识”、贯彻党中央决策部署的高度,站在践行为民宗旨、切实为群众谋幸福的高度,坚持正视问题不回避、迎难而上不退缩,把责任扛在肩头,把工作抓在手中。

  王立平强调,要标本兼治,综合施策。仙人河整治涉及战线长、问题多,任务十分繁杂严峻。要进一步摸清底数,理清头绪,分类施策,对河道垃圾清理、沿河环境治理以及河道排污口、群众生活污水直排整治等问题,要巩固前期工作成果,持续加大工作力度,抓紧开工截污干管工程,严格严肃执法检查,完善长效管理机制,坚决防止问题反弹。对需要长期解决的问题,要建立辖区、部门联动机制,落实科学系统整改方案,明确月份、季度、年度推进目标,协调推进生态修复、居民搬迁等工作,增强雨水存续、生态逐级净化功能,实现以水带绿、以绿带水。要强化舆论宣传,营造环境整治强大氛围,多渠道选树先进典型,公开曝光反面案例,不断提升市民文明素质,推进生活环境和生态环境持续改善。

  王立平强调,要各负其责,密切配合。要切实加强组织领导,按照党政同责、一岗双责的要求,“一把手”亲自抓、负总责,分管领导具体推进,进一步细化分解目标任务,明确时间表、路线图,完善责任链和任务链,层层传导压力,层层抓好落实。各辖区、各部门要服从大局、不讲条件,各司其职、对号入座,克服一切困难和障碍,全力抓好项目谋划争取、资金投放、工程建设等各项工作。尤其对仙人河沿线以及各支流,要进行细致分类,重点区域定岗定责定人,加强巡检,死看死守,促进集中整治和日常监管有效结合,切实提高综合整治成效。

  副市长李洪伟、康忠贵,龙山区、西安区政府,市政府办公室、市公用事业局、市水利局、市环保局、市住建局、市财政局、市规划管理局、市文广新局等相关单位负责人参加调研和工作推进会。

(责任编辑:王施棋) [纠错]