首页>>专题专栏>>中央环保督察进行时>>边督边改>>案件办理

辽源市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

发布时间:2017-09-25 15:33 信息来源:中央环保督察辽源市工作协调组宣传报道组

第1-30批补办(2017年9月25日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

   调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

4162

    龙山区寿山镇热闹小街的国能秸秆发电厂焚烧的是从黑龙江省购买的芦苇,并非玉米秸秆,发电量不足的时候还会在夜间偷偷烧煤冒黑烟,存在燃煤污染问题;该厂雇佣宋某某将灰渣随处倾倒,污染周边环境,得知督察组进驻吉林省,该厂为躲避检查现已停产,但厂内原材料还有很多。举报人怀疑该厂是在等待督察组离开后再生产。

辽源市

水、
生态、垃圾

    9月4日接到信访件后,中央督察组辽源市工作协调组责成市发改委、工信局和环保局对该企业进行检查。根据企业提供的《吉林省发展和改革委员会关于国能辽源生物发电工程核准的批复》,工程燃料为生物质。燃料主要是以秸秆为主,少量使用芦苇主要是因为本地秸秆含水量大降低水分时间较慢进行补充。根据发改部门日常监管,该企业不存在利用生物质锅炉燃烧散煤情况,6月26日监督性监测数据及近期在线监测数据表明,该企业不存在烟气超标情况。因此,燃烧少量芦苇属实,半夜燃煤发电冒黑烟不属实。经现场检查,企业及周边未发现倾倒的灰渣,产生的灰渣主要成分为草木灰。该企业一直处于正常生产状态,不存在因躲避检查停产情况。

属实

    该厂已与东辽县日月星有机肥公司签订了木灰收购合同,其产生的灰渣全部送往东辽县日月星有机肥公司用于生产复合肥料。

2

4499

    东辽县安恕镇曲家村2组一李姓村民于2013年至2015年期间毁坏10多亩集体林地建养鸡场;于2014年至2015年期间在4、5亩退耕还林地上私自取土出售给金翼蛋品有限公司。

辽源市

生态

    经查,举报所称李姓村民实为吕某某,其前妻温某某未养殖场(辽源市豪禹牧业有限责任公司)法人代表,温某某于2007年9月28日与安恕镇曲家村民委员会签订承包协议,并于2010年12月21日经东辽县安恕镇人民政府同意在承包的荒沟内建设养鸡场。2011年1月17日,东辽县国土局出具了《规模化养殖业用地备案表》,用地面积为21878.39平方米,其中,林地4878.39平方米,未利用地17000平方米。豪禹牧业共建6栋养鸡舍和1间办公室。因生产需要,该公司于2012年和2013年相继增加2栋鸡舍和翻建一栋仓库及修建一条水泥路,占用的是2007年曲家村村民王某某等人承包的荒山,未经过林业主管部门的审批,毁坏曲家村三组林地面积3340平方米。其中原仓库有房权证,使用面积为258.38平方米,在翻建过程中超出审批面积279.62平方米。东辽县林业局2017年9月8日周六该公司立即停止违法行为,限2018年春季造林期前恢复林地原状,并处擅自改变用途林地行政处罚33400.00元。举报“毁坏林地建鸡舍”问题属实;“毁坏10多亩集体林地”问题不属实。经查,金翼蛋品有限公司因项目建设需要,2013年5月10日向东辽县林业局上报《关于吉林金翼蛋品年加工45000吨鸡蛋项目临时占用林地的请示》,东辽县林业局根据《森林法》及其实施条例和《占用征收林地审核审批管理办法》的规定,东辽县林业局出具了准予行政许可决定书,批准吉林金翼蛋品有限公司临时占用东辽县安恕镇曲家村0.875公顷林地,用于取土,期限为1年。取土地点在辽源市豪禹牧业有限责任公司承包的林地范围内。2014年安恕林业工作站已将临时占地期满后的林地组织恢复植被。栽植了4000棵樟子松容器苗。2015年继续补植1000棵樟子松容器苗。举报“私自取土出售给金翼蛋品公司”问题不属实。

属实

    安恕林业工作站对临时占地取土地块继续加强管护,促进早日成林。

3

5211

    东辽县安恕镇日月星化肥厂,生产期间排放废水导致村民家禽饮水死亡;在山上毁林几百亩伐树几十亩,挖掘土坑用于倾倒生产废渣,该废渣坑覆土后种植油菜。举报人称该厂老板恐吓、威胁村民,不准上访,还要对村民打击报复。

辽源市

生态

    2017年9月8日,东辽县环保局、林业局、畜牧局、安恕镇政府,前往安恕镇开展了调查。经查,该公司生产工艺为:邮寄标准混配—加秸秆腐熟剂发酵—翻抛降水—粉碎—筛分—渣粒—烘干—冷却—筛分—定量包装—检验合格入库。整个生产过程中不涉水,无生产废水产生。东辽县畜牧局在车道村8户散养户的入户调查中,了解到2016年有2户养殖鸡、鹅雏出现死亡。其他户无畜禽死亡记录。无法证明养殖过程中,家禽死亡与有机肥厂有直接联系。因此,举报“生产期间排放废水导致村民家禽饮水死亡”不属实。经查,因东辽县日月星有机肥有限公司有公司处理的辽源市污水处理厂污泥含水率在80%左右,存在毁坏林地建设沼气池和晾晒厂房以及占用林地堆积发酵污泥问题。共毁坏林地 3150平方米,毁坏10年生樟子松树木17棵、生落叶松树木9棵。该公司于2017年4月份,将厂区西侧的废弃老石坑平整建设沼气池,毁坏林地面积675平方米。同时,在办公用房北侧平整场地,准备建设晾晒厂房,毁坏林地面积1282平方米。并将发酵污泥堆积在厂区北山,毁坏林地面积1193平方米,毁坏10年生樟子松树木17棵,10年生落叶松树木9棵。2017年5月26日,东辽县林政稽查大队对该公司擅自改变林地用途违法行为立案查处,并作出了31500.00元的行政处罚,责令限期恢复林地原状。东辽县环保局针对该公司露天堆放发酵污泥的问题于2017年5月22日对该公司行政处罚10万元。在安恕林业站的监督下,该公司于2017年6月份,将堆放于山坡上的污泥等原料全部清理,临时存放于该公司防水防渗的成品库内,原堆放污泥等原料的山坡中部分地块栽植600棵樟子松容器苗。为了美化环境,该公司又在北山集体林地内播种油菜花籽。举报“毁坏林地面积3150平方米,毁坏10年生樟子松树木17棵,10年生落叶松树木9棵”属实。“在山上毁林几百亩伐树几十亩,挖掘土坑用于倾倒生产废渣”不属实。”“种植油菜”属实。经查,安恕派出所2016年8月份以来,未接到村民遭到恐吓、威胁报案。经走访周边村民,也没有反应遭到恐吓、威胁。举报人称“该厂老板恐吓、威胁村民,不准村民上访,还要对村民打击报复”不属实。

属实

    要求东辽县日月星有机肥公司于2018年3月末前,补办林地手续。规定期限内未完成,拆除违法建筑,恢复林地原貌,由安恕林业站负责监督,于2018年5月前完成还林。

4

5221

    龙山区工农乡五一村五组村民张某某,于2010年9月在自家土坯房北侧山体取土约40余万立方米,损毁树木植被,导致水土流失,严重破坏生态环境。

辽源市

生态

    经查,反映问题属实。辽源市林业局和东辽县检察院曾分别于2013年4月27日和2013年8月12日立案调查。2013年4月27日,市林业局接到举报,反映五一村五组村民李某在林地内采砂取土,经市林业局勘查认定,李某在工农乡五一村五组张某某家北山砂场处非法采砂取土,破坏林地植被面积1000平方米,2013年4月29日市林业局对其下发行政处罚决定,处以罚款3万元。2013年12月27日张某某因涉嫌非法采矿罪、非法经营罪被东辽县法院判处有期徒刑三年,缓刑五年,同时,鉴于山体破坏严重,无法恢复原状,对张某某处罚金人民币二十万元。同时侦查机关追缴被告人张某某非法所得30万元,上缴国库。2014年8月15日辽源市直机关纪工委和辽源市国土资源局对未履行职责的四名公务员分别给予了党内严重警告和记过处分。

属实

    龙山区政府已组织专家论证,制定该山体生态环境恢复治理方案,2018年春季按照方案恢复环境。

5

6035

    2005年辽源市人丛某某与东辽县白泉镇仁爱村村委会签订了山林承包合同,承包后录像砍伐仁爱村3组山林建成占地5000平方米左右的房屋;从某某还毁坏山林埋平低谷种地。当时村民曾向东辽县信访局、东辽县林业局、东辽县国土局、东辽县森林派出所、辽源市信访局、辽源市森林公安局反映上述问题,至今未果。举报人称丛某某为了掩盖以上违法行为,已在违建房屋上挂上“东辽县白泉镇立春种植合作社”的牌匾,并已开始加工袜子;该处与东辽县水源地仅相隔两个村落,举报人担心该加工点变成加工厂后将污水排入水源地,污染水源。举报人要求将房屋拆除,恢复原有林地,并给予受害人相应赔偿。

辽源市

水、
生态

    9月11日收到交办件后,东辽县林业局、国土局、环保局、市场监管局、白泉镇政府前往白泉镇仁爱村开展了调查。经查,举报的丛某某系辽源市站前街八委居民。于2005年1月25日通过竞拍的方式,与东辽县白泉镇仁爱村委会签订了《白泉镇仁爱村集体林地承包合同》,承包年限为50年。经东辽县林业局审批,丛某某于2011年4月起每一年,采伐其在仁爱村三组承包的集体林地内的落叶松,不存在私自采伐的问题。丛某某在承包林地后,按照村、镇发展招商引资的号召,将林地交由朴某某建设养殖场。因未经林业主管部门审批改变林地用途,东辽县白泉森林公安派出所于2006年5月22日对丛某某作出罚款5000元的行政处罚。东辽县林政稽查大队于2007年1月29日对丛某某作出罚款2000元的行政处罚。因仁爱村在东辽县聚龙潭饮用水源地二级保护区内,禁止发展养殖,牛舍建成后始终未养殖,也一直未使用。在此次调查中,未发现丛某某在仁爱村三组承包的林地内种植任何农作物,也没有毁坏山林埋平低谷种地问题。当地曾有一村民自2012年以来多次向东辽县林业局等部门上访反映丛某某非法侵占林地及盗伐林木问题,东辽县林业局等部门也对反映的问题进行了调查,调查结果只存在丛某某在林地内未经林业主管部门批准建设厂房被处罚的问题,以及仁爱村集体在该村民家的坟地误砍了45棵落叶松的事实,相关部门也就村集体与该村民纠纷问题多次协调给予赔偿,但因该村民要求赔偿标准过高,仁爱村集体3赔偿,所以至今未解决。因此举报“丛贵春承包集体林地,建设养殖牛舍和住房”属实。“承包后陆续砍伐仁爱村三组山林建成占地5000平方米左右的房屋”不属实。“丛某某还毁坏山林埋平低谷种地”问题不属实。“当地村民曾向东辽县信访局、东辽县林业局、东辽县国土局、东辽县森林派出所、辽源市信访局、辽源市森林公安局反映上述问题,至今未果”问题不属实。经查,丛某某在2016年4月26日注册成立东辽县白泉镇立春种植合作社,现场未发现有举报所称的袜子加工厂,也未发现排污口。因此,举报“丛某某挂上东辽县白泉镇立春合作社的牌匾”问题属实。举报“并开始加工袜子。该处与东辽县水源地仅相隔两个村落,举报人担心该加工点变成加工厂后将污水排入水源地,污染水源”问题不属实。“举报人要求给予受害人相应补偿”没有补偿根据。

属实

    立即将建设的牛舍拆除,2018年4月份前恢复占用的林地或补办占地手续。

6

6472

    辽源市晟禾骨制品厂,生产期间锅炉排放烟尘,严重污染周边环境;散发恶臭气味。严重污染周边空气;生产废水直排鱼塘,污染水体环境。举报人要求将该厂取缔。

辽源市

水、
大气

    2016年12月27日,东丰县晟禾骨制品有限公司聘请第三方监测公司吉林省优尼普瑞科技有限公司对生产锅炉废气进行监测,监测结果表明烟尘达标排放,“生产期间锅炉排放烟尘,严重影响周边环境”不属实。
    9月13日,东丰县环保局、大阳镇政府联合进行现场检查。该公司生产车间未设置负压集气脱臭装置,生产时散发难闻气味,情况属实。2017年8月1日因设备改造,企业处于停产状态。该公司场区外南侧临近铁路有一自然水塘,2017年9月17日东丰县环境监测站现场对水塘内的水体分三处进行了采样,监测结果表明水塘内水体没有受到污染。该公司生产时利用三效蒸发器对污水进行处理,生产废水不外排,场区内没有发现生产废水直排管道和场区废水外排痕迹。“生产废水直排鱼塘,污染水体环境”不属实。

属实

    东丰县环境保护局对该企业下达责令改正违法行为决定书,并处以罚款。责令其立即改正违法行为,采取措施防止排放恶臭气体。

 

(责任编辑:柳春杰) [纠错]