清单管理 挂账督办 跟踪问效

发布时间:2019-05-20 10:34 信息来源:辽源日报

  5月14日中央第一生态环境保护督察组向我省正式反馈第一轮中央环境保护督察“回头看”意见后,市委、市政府高度重视,分别于5月15日、16日,连续召开市委常委会议、市政府党组会议和市政府专题会议,第一时间对做好中央生态环保督察“回头看”整改工作进行部署落实,研究制定任务清单、责任清单和措施清单。

  市委书记柴伟强调,要进一步提高站位,切实把做好中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改作为牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的重要抓手,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动整改落实与学习贯彻习近平生态文明思想结合起来、与打赢东辽河流域治理攻坚战结合起来、与建设生态辽源结合起来,坚持高位推动、集中攻坚、重点突破,确保中央生态环保决策部署在辽源落地见效。要对照中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题,主动对号入座,深入查找问题、分析原因、补齐短板,逐个问题、逐个案件制定切实可行的整改方案,细化量化目标,敲定标准时限,找准破解难题的举措和行之有效的办法,确保每一项任务都有推进措施、每一项工作都有专人负责,通过构建整改责任体系,充分调动一切资源和力量,以攻城拔寨的信心和攻坚克难的勇气,全力打好东辽河污染治理攻坚战。

  柴伟强调,要加快推进东辽河流域治理重点项目,突出抓好仙人河黑臭水体整治、新污水处理厂建设、老污水处理厂提标扩能、雨污分流改造等重点项目建设,在确保施工安全的前提下,精准施工、快速施工,保质保量完成年度任务。全面启动排污口治理、河道清淤工作,严格按照规划方案和省生态修复技术指导团队的意见建议实施推进,力争在整改时限内使东辽河流域水环境得到明显改善。聚焦中央环保督察交办的信访件、群众反复投诉举报的问题,逐一制定整改方案,制定整改清单,形成可督查、可考核、可问责的责任落实机制,确保问题得到有效解决。坚持“举一反三”建立健全长效监管机制,全面查找环境保护和生态建设中的其他问题,切实堵塞漏洞,尽快补齐短板。

  柴伟要求,要强化跟踪问效,市委常委会将定期听取和研究全市环保督察整改工作情况,市政府每月至少召开一次整改领导小组工作专题会议,研究整改中的具体问题和解决办法,加强指挥调度,形成整改合力。建立健全环保督察整改协调议事机制,严格执行整改问题销号程序,坚决杜绝“一刀切”、表面整改、敷衍整改,确保反馈问题全面及时整改到位。组建整改督导专门机构,抽调人员,增加力量,组织开展专项督查督办行动,对反馈问题实行清单管理、挂账督办、跟踪问效,坚决向党中央和人民群众如期交上一份满意答卷。

  市长孙弘要求,要把中央生态环保督察“回头看”反馈问题作为践行习近平生态文明思想的具体行动,提高站位,精准施策,集中攻坚,坚决扛起政治责任、完成政治任务。要以环保问题整改带动作风持续转变,坚持领导带头、以上率下,整体统筹、分线负责,逐级压实责任、明确目标、形成合力。要抓长抓常、系统治理,科学论证整改路径方法,健全检查、暗访、抽查、督导、调度等机制体系,时刻掌握动态进度,及时破解难点问题,做到事事落小、件件落实、个个解决。要综合治理、专班推进,持续实行环保项目绿色通道,明确管理流程,完善时间表、路线图,明确任务、责任、标准、时限清单,全面加快工程进度,确保取得实际效果。要举一反三、标本兼治,集中力量解决在环保工作压力传导和工作推进等方面存在的各类突出问题,高质量完成中央环保督察反馈问题的整改任务,还全市百姓青山绿水,向党中央交上满意答卷,为全面建成小康社会、推动辽源高质量发展奠定坚实的基础。

  下一步,各县(区)及相关部门将按照省、市部署要求,不讲价钱、不打折扣,迅速认真开展整改,并举一反三,进一步认真查摆生态文明建设和环境保护领域存在的其他突出问题,确保中央生态环保督察“回头看”反馈意见任务落到实处、工作见到实效。

(责任编辑:战双) [纠错]