• 掌上电脑打造“智慧社区”新生活 2016-12-01

      生活中很多证明都需要带着相关证件到社区办理。在办理时,或许因为疏忽忘记带上一两样又白跑一趟。可如今,在龙山区盛世社区这样跑“冤枉道儿”的情况将不会发生,因为该社区实行社区网格信息APP管理服务系统后,可精准掌握辖区居民各类信息,使居民享受到方便快捷的社区服务,提升了社区的办事效率。
      平板电脑GPS定位,随时掌握社区网格员的位置和工作轨迹;进入网格管理,随意点击楼号,就能清楚地了解每栋楼的居民户数、房主信息等,轻松实现以人找房、以房找人……为提升管理效能,增强网格化服务水平,今年6月,盛世社区以打造“智慧社区”为依托,按照“信息化、零距离、全方位”的工作要求,积极探索建设社区网格化管理服务系统,通过“互联网+”,开发运行了网格信息管理APP,全力打造“智慧社区”样板工程。
      “网格长,我户口忘带了,能帮我开具居住证明吗?”一名前来办理的居民找到了第四网格长张维全。“请说一下你的名字和楼号。”说话间,只见他打开平板电脑,点击楼号和房号,几秒钟便找到了这位居民的信息,并为其开具了证明。“社区网格管理系统真的给工作带来了实实在在的便利。以往入户每天都要背着几本厚厚的居民信息册,对随时掌握的信息进行修改。可现在,只要拿着一个巴掌大小的‘本本’,对入户走访信息进行更改录入,简化了工作流程,提高了工作效率。”谈起工作的变化,张维全高兴地说。
      社区居委会主任付玉静告诉记者,为了使网格信息管理服务平台更高效、更规范、更精细,社区将整体居民信息情况与网格划分统一把控,建立三级管理机制,设立了重点人口、三无人员、低保户、残疾人等7大块,及时掌握了居民信息、居民人口等数据,为居民做好了居住证办理、计生服务、适龄儿童学前普查等工作。目前,社区共为辖区流动人口办理居住证30余张,每年新采集育龄妇女人口信息220余条,为辖区学校普查学前适龄儿童110余人。

  • 辽源市民悄然走进“智慧城市”生活 2016-11-28

      为了解我市市民对于“智慧城市”建设的体验和相关意见,国家统计局辽源调查队于近日随机抽选200位市民进行了问卷调查。
      在“智慧城市”建设认知度方面:86%的市民知道辽源市是国家“智慧城市”试点城市之一,79%的市民认为自己对市民卡、智慧交通、智慧医疗等“智慧城市”建设项目非常了解,77%的市民表示自己体验到了“智慧城市”建设给生活带来的便利;在“智慧城市”项目使用率方面:91%的市民知道市民卡,46%的市民正在使用市民卡且每月用于市民卡充值的费用在100元以上,32%的市民经常上网浏览信息港等公共信息平台,53%的市民经常接收使用广场、商城等公共场所的公共WiFi;在“智慧城市”发展期待值方面:77%的市民表示愿意将自己的公交卡、医疗卡、银行卡、社会保障卡等“合多为一”,81%的市民表示当生活中遇到医疗、法律等问题需要咨询时,愿意向公共信息服务平台或市民热线求助,69%的市民表示希望在交通出行、政务办事效率、医疗系统、公共安全防护、社区便民服务等“智慧城市”项目上进一步加强建设,为市民提供更加便利的生活环境。

  • 辽源市民卡,亮相上海国际智慧城市博览会 2016-11-27

      2016年6月29日——7月1日,2016全球智慧城市高峰论坛暨国际智慧城市博览会,在上海新国际博览中心举行。
      本界会议的主题是“构建创新、具有活力的智慧城市”,旨在凝聚全球智慧,激发城市中的创新和活力,共同探索城市的可持续发展之道。
      
      作为全国首批智慧城市试点的辽源市,参与此次博览会。同时作为智慧城市建设与运营中,民生领域最有效体现的市民卡工程,辽源市民卡的建设经验与运营成果,也在会议中进行了展现与交流。
      
      展会亮点――“简付”新一代离线移动交易利器
      简付App,是一款助力于智慧城市建设中智慧市民卡、公交卡、一卡通等低成本移动化,实现更安全、更广泛便捷的生活消费应用的移动互联网产品。
      简付App,由辽源市民卡的运营总部――中城智慧科技有限公司,基于先进的CCKS密钥标准和综合业务服务平台研发,即将投入大众,服务于民,敬请关注!
      
      作为企业代表,中城智慧科技有限公司CEO彭桂林作“智慧生活:智慧城市建设的人文实现”演讲,据介绍,其以智慧卡作为智慧城市的落地项目,围绕卡建立线上线下的智慧卡服务体系,实现智慧卡在行政服务、商业服务、民生应用、医疗教育等领域的功能。
      最后,彭总以辽源的实际案例展现了智慧卡于智慧城市的完美落地。
      
      简付App――应用详情介绍
      一、市民卡/公交卡公司的发展瓶颈?
      1、 充值:公司成本高,市民不便利
      
      充值网点覆盖不全面,消费者充值需要专门到指定网点,还往往存在排队现象,对消费者极不方便,减少消费者使用积极性;
      发卡机构拓展充值网点成本较高,充值机具费用上千元,人员和房租费用更加庞大。
      2、 拓展受理环境:POS硬件成本高、线下培训成本高


      每台成本1200元
      3、 缺乏新兴的互联网支付工具:
      
      支付宝和微信支付占据了第三方支付平台市场份额的90%。越来越多的商户支持支付宝和微信支付;越来越多的消费者也习惯于通过手机支付。
      发卡机构缺乏互联网模式的产品支持,因此线下拓展正经受着新兴互联网产品的巨大冲击。
      二、中城智慧市民卡的解决方案
      1、一卡多应用:
      
      身份验证:各类公共事务和政务办理
      公共事业: 水、电、气、暖、车辆违章、住房公积金、社保、通信、有线电视等公共事业缴费
      公共交通:市内和城际的各类公共交通工具通用
      学校教育:学籍档案、入学注册、校园门禁、图书馆、定点消费
      智慧小区/园区:小区/园区在门禁、考勤、停车、物业管理、房屋租赁等方面的一卡通用
      医疗服务:整合健康档案、医保功能,实现挂号、付费、出入院等流程中的一卡通用
      2、智慧卡云平台:
        
      三、中城【简付】产品解决方案
      1、简付介绍
      
      简付App是中城科技基于先进的CCKS密钥标准和综合业务服务平台研发,助力于智慧城市建设中智慧市民卡、公交卡、一卡通等低成本移动化,实现更安全、更广泛便捷的生活消费应用的移动互联网产品。
      2、简付版本:
      
      四、使用【简付】结合市民卡的技术优势:
      1、 安全性:
      
      2、 交互方式多样:
      
      3、 支持离线交易
      
      在网络环境不好甚至没有网络的情况下仍然可以完成支付,不受网络的影响。
      五、使用【简付】结合市民卡/公交卡的业务优势:
      1、 自由自在的“3A”充值
      
      持卡人通过手机轻松实现任何时间(Anytime)、任何地点(Anywhere)、任何方式(Anyway)对市民卡、公交卡、一卡通等的充值,提升卡的使用频度和持卡人的服务体验,同时大大减低充值网点的拓展成本。
      2、 便捷安全的“3A”消费
      

      乘客可以通过手机轻松实现任何时间(Anytime)、任何地点(Anywhere)、任何方式(Anyway)用带NFC功能的手机直接刷手机乘坐公交车,为出行避免忘带卡片和零钱的麻烦。
      3、 提供广泛的应用场景
      
      无需另行购买昂贵的机具,经过审核的商户一次下载App,即轻松完成在线的服务开通和后续的各类升级维护,安全性强、服务好、成本低,为市民卡、公交卡、一卡通等,提供更广泛的应用场景,发挥在智慧城市建设中以人为本的引领作用。
      4、 移动互联网的实施路径
      
      使用CSC综合业务服务平台,无需高昂的研发成本,无需为是否安全担忧,便可快速迈向移动互联网发展台阶,为客户提供安全、广泛的基础服务,以及结合本地实际情况的行业应用和特色服务。

智慧辽源

  “智慧辽源”是我市推出的一项以信息技术推动辽源经济转型、统筹城乡发展、全面提升辽源城市信息化水平和综合竞争力的战略工程,对增强城市功能、创新城市管理、打造新兴产业、优化资源配置、改善公共服务、增进百姓福祉具有重要意义。
  智慧辽源于2011年在全省率先启动建设,在顶层设计上以“市长视野、企业视角、百姓感受”作为设计理念。2013年1月被国家确定为首批智慧城市试点城市,按照智慧城市试点指标体系,我市在37年参与创建的地级市中被评为一类最好,2013年8月又被国家确定为智慧城市试点中的综合试点。2014年7月,在智慧辽源建设基础上向国家发改委申报“信息惠民试点城市”取得成功。辽源市以总分88分的成绩,在83个试点城市中位列第12名。
  在建设原则上,立足辽源实际,坚持以智慧城市建设服务于新型城镇化,致力于探索适合中小城市建设与发展的可持续之路,以走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。

顶层设计

  顶层设计——以“市长视野、企业视角、百姓感受”来进行顶层设计和系统管理,以更新的视角来建设和运营城市。通过智慧城市建设推进高新技术产业聚集集群发展,实现产业结构调整和经济转型升级;推进城市管理智能化,实现城市管理水平跃升;推进公共资源便利化服务民生水平,实现公共服务层次跃升。最终实现城市竞争力大幅提升,实现“平安辽源、幸福辽源、美丽辽源”的发展目标。
  建设原则
  建设原则——本着“政府主导、企业主体、社会参与、政策保障”的原则,主要通过实施“两个建设”“两个整合”“五项应用”和“六个重点”来推动智慧城市建设。
  两个建设:即抓好基础网络建设和城市基础信息数据库建设;
  两个整合:即整合行政公共资源和社会公众资源;
  五项应用:即滚动实施产业发展、城市管理、社会建设、民生服务、农业农村五个领域的应用项目;
  六个重点:即制定一个智慧城市建设总体规划,成立一个智慧城市建设管理办公室,完善一个云计算中心,搭建一个综合信息服务平台,实施一批应用项目;组建一个智慧城市产业发展集团。

建设原则


  建设原则——本着“政府主导、企业主体、社会参与、政策保障”的原则,主要通过实施“两个建设”“两个整合”“五项应用”和“六个重点”来推动智慧城市建设。
  两个建设:即抓好基础网络建设和城市基础信息数据库建设;
  两个整合:即整合行政公共资源和社会公众资源;
  五项应用:即滚动实施产业发展、城市管理、社会建设、民生服务、农业农村五个领域的应用项目;
  六个重点:即制定一个智慧城市建设总体规划,成立一个智慧城市建设管理办公室,完善一个云计算中心,搭建一个综合信息服务平台,实施一批应用项目;组建一个智慧城市产业发展集团。
  

建设保障

  机制体制创新
  组建智慧城市建设办公室,统筹推进智慧城市建设。加强规划和引导并制定相应制度措施和管理办法,形成与各部门联运机制,负责各领域智慧城市项目的方案审查、工程立项等相关工作,为“智慧城市”提供组织保障。建立项目管理机制,明确职责目标,强化计划执行管控、绩效评估与监督考核,保证“智慧城市”建设与城市发展同频共振,协调一致。
  资金保障
  实行以政府投资为引导,企业投资为主体,金融机构为支撑,民间资本广泛参与的投融资模式,通过市政府与通信运营商、IT服务提供商签订“智慧城市”建设战略合作协议,进行市场化运作,多种形式吸引各领域社会资金参与“智慧城市”建设。
  运营保障
  提倡 “小政府大社会”,“政府花钱买服务”、“养事不养人”的服务型政府理念,积极推广BOT、BT、PPP、集中运营服务、运营租赁服务等模式,建立多元投入机制。同时利用“智慧城市”服务平台,推广服务外包、政务业务外包等模式。
  人才保障
  制定适应信息化发展要求的人力资源战略和措施,建立人才培养、吸引、流动和使用机制,在创业环境、收入分配、生活环境、法制环境等各方面增强对人才的吸引力和凝聚力。采取与吉林大学等科研院校“院地合作”模式开展产学研一条龙人才培养。创建智慧科技产业园区提供创业服务,为智慧城市建设提供重要的研发支持、资金保障、成果转化等支撑服务。

建设成果

  机制体制创新
  我市于2013年1月被国家确定为首批智慧城市试点城市以来,通过在智慧城市领域的创新实践和先行先试,在顶层设计、基础环境构建、各领域应用项目示范引领、产业融合化发展等方面逐步探索和凝练出具有辽源特色的智慧城市发展路径和推进模式。取得了阶段性成效,初步形成了示范引领效应。
  1、搭建承载平台 ,构筑智慧产业发展基础。
  IBM东北卓越云计算中心已完成一期建设,先后为国家住建部、吉林省委组织部等多家单位提供基础平台支撑,可提供云主机、移动OA等多项应用。目前正在进行二期扩容,可为后续智慧城市项目和打造软件产业园区提供有效支撑。
  2、立足实际需求 ,实施重点项目建设。
  围绕产业发展、城市管理、社会建设、民生服务、农业农村五大领域,共谋划实施219个应用项目,计划总投资183.42亿元,已启动实施60个,建设完成25个,完成投资24.32亿元。
  (1)围绕提高产业竞争力实施的重点项目取得良好效益,产业集聚效应显现。 先后建设了中小企业协理平台、华联电子商务平台、长白山特产交易平台等企业管理信息化项目及电子商务项目,帮助本地企业提高市场竞争力。建设了智慧城市配套设备生产制造基地,可研发并生产智慧盒、军用机安全加密存储等多种智能终端产品,为智慧城市建设提供有效硬件支撑。

未来规划

  按国家级智慧城市试点示范城市创建期为3—5年,以“协调资源、形成合力、系统推进、广泛试点、率先达标、复制推广”为原则,从规划、建设、管理、运营等多方面有步骤地推进智慧城市建设,争取用1.5—2年时间完成住建部规定的建设目标,达到国家三星级示范城市验收标准,同时强化应用,鼓励创新项目和成果广泛推广,促进辽源经济和社会发展迈入新阶段,为东北乃至全国中小城市发展起到试点示范作用。
  第一阶段,到2013年底,打造城市公共信息平台、云计算中心、软件产业园、智慧城市管理、智慧政务、平安城市、智慧医疗、智慧工商、地理信息框架系统、市民一卡通十大工程,初步建成资源融合、信息共享、业务协同的智慧城市运行支撑环境,实现宜居、宜业的“智慧辽源”。