市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>专题专栏>>疫情防控进行时

真督实导 筑牢复学复课安全防线

发布时间:2022-05-10 10:05 信息来源:市教育局

  近日,在高三年级复学复课之际,副市长王龙、市政府副秘书长范桂娟在市教育局局长高凯、专职督学陈立波等领导的陪同下来到市第五中学、市实验中学,对校园环境、食堂、防疫物资储备间、隔离室等场所进行实地检查。

  为全面做好各级各类学校错时错峰复学复课工作,5月3日至5月5日,市、县(区)、校三级督导专班组成1个暗访巡查组、7个督导检查组深入各学校开展督导检查,并联合卫健、公安、工信、市场监管、应急、疾控中心等部门成立联合督导检查组,对高中、初中学校逐校进行实地督查验收,确保各校在具备复学条件下安全有序复学复课。

  7个督导组分别由市教育局副局级领导带队,对标市疫情防控工作领导小组办公室制定并下发的复学复课工作情况督导检查方案和督查指标,紧扣三个目标维度、25个评估要素、80个检测点,围绕疫情防控体系及工作制度情况、复学复课相关工作情况、教育教学情况、校园安全等方面内容,采用听取汇报、查阅资料、实地查验、督查反馈等形式进行了“全覆盖”“地毯式”的督导检查。检查组重点对学校师生员工信息排查、隔离场所设置、物资保障配备、环境卫生消杀、师生出入管控等工作进行具体指导,并对校园安全重点部位的校门前、食堂、宿舍、实验室、图书室等区域进行现场排查指导,以问题为导向督促整改,实施销号管理,确保学校在具备复学复课条件的前提下按照属地要求全面复学复课。

  同时,督导检查组还对前期疫情防控督导工作中的问题整改情况进行了“回头看”督导检查。以现场查验、座谈问询的方式,对问题整改效果进行实地评估、综合研判,确保销号管理制度做到全覆盖、无死角,全面实现疫情常态化态势下复学复课工作的安全有序、扎实推进。

  此次督导检查是市教育局、卫健委、市场局、应急局、消防、疾控中心、卫生监督等7部门贯彻落实省、市疫情防控工作领导小组关于2022年春季学期各级各类学校(幼儿园)错时错峰复学复课工作要求部署的重要举措,通过逐校逐项的联合督导验收,有效指导学校严格把握复学复课“十一个精准”基本要求,聚焦责任落实,着眼发现问题,落实防控措施,消除隐患漏洞,从严、从实、从紧、从细筑牢复学复课工作的安全防线,全面做好复学复课工作。

(责任编辑:关凤贤) [纠错] [评价]