市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>专题专栏>>疫情防控进行时

我市援长工作队522名英雄离长返辽

发布时间:2022-04-29 09:07 信息来源:辽源日报 作者:王茵 夏景明

长春汽开区举行欢送仪式 我市在辽源高速口迎接

4月27日,市委书记柴伟,市委副书记、市长程宇等领导在长春汽开区管委会向我市援长工作队员代表献花。

 

  4月27日,在长奋战40余天、圆满完成各项工作任务后,辽源市522名援长工作队员离长返辽。

  15时30分,长春汽开区举行欢送仪式,省委常委、长春市委书记张志军,省政协副主席兰宏良,中国第一汽车集团党委常委、副总经理雷平,长春市政府党组成员、汽开区党工委书记王海英,长春市副市长李炜姝,长春市政协副主席、市卫健委负责人秦海涛,辽源市委书记柴伟,辽源市委副书记、市长程宇,辽源市委常委、组织部长孙中波参加欢送仪式。

  张志军代表长春市委、市政府,代表900万长春人民感谢工作队员的辛勤付出。他说,得益于辽源市的全力驰援,汽开区在长春市率先实现清零,28日零时起,将有序放开社会面。“这凝聚着辽源各位战友的辛勤付出,你们大爱无疆,医者仁心;你们一方有难,八方支援;你们无私奉献,担当作为;你们不怕苦、不怕累,甚至不怕牺牲,昼夜兼程,风雨同舟,为我们实现社会面清零作出了突出贡献。你们的工作作风和拼搏精神也为我们树立了榜样,不仅感动了汽开人,而且感动了长春人,我们这一段抗疫经历必将载入长春抗疫史册。我们期待一汽能够启势腾飞,汽开区全力打造国际汽车城,不断取得新的硕果。我们也期待汽开区和辽源的合作不断深化、不断取得新的成绩。”

  雷平盛赞辽源援长工作队:你们是披坚执锐的逆行者。在长春战“疫”吃紧、一汽复产攻坚的关键时刻,你们闻令而动、挺身而出,在柴伟书记、程宇市长的带领指挥下,全力驰援一汽,为我们提供物资支持和专业援助,用实际行动展现了辽源人民对一汽的真心关怀和深情厚谊,中国一汽人感念在心。你们是健康平安的守护者。面对全体汽开区居民,你们全力防范病毒传播,牢牢守护车城人民生命健康安全,这种心有大家、护佑生命的高尚情怀,中国一汽人由衷感佩。你们是无私忘我的奉献者,奋战在车城抗疫一线,承担的是风险,带来的是平安,这种不畏艰辛、默默坚守的奉献精神,中国一汽人永难忘怀。你们知重负重的身影、守望相助的情义必将推动中国一汽和辽源心手相连,未来的交流合作将会取得更加丰硕的成果。

  柴伟说,在这40多天时间里,援长工作队与长春市汽开区的干部群众一道团结奋斗,亲历和见证了长春市汽开区社会面清零攻坚战的最终胜利,也与汽开区人民群众结下了深厚友情。当前,长春市已经进入巩固疫情防控清零成果、恢复生产生活秩序的新阶段,面临着更为严峻的考验和挑战。辽源市将继续与长春市汽开区的干部群众一道,风雨兼程再冲锋、勇毅向前再作战,为最终夺取疫情防控保卫战歼灭战的全面胜利,有序恢复生产生活秩序,特别是一汽集团等重点企业复工复产提供支持服务、作出辽源贡献。

  “踏雪出征,迎春而归。感恩每一位帮助过我们的勇士,正因为有你们的帮助,我们实现全市第一批社会面清零,赢得了防疫工作的阶段性关键胜利,长春国际汽车城将永远铭记。”王海英向工作队员发出真诚邀请:“待疫情消散,携家人到车城赏美景、品佳肴、叙友情,乘红旗汽车,赴春城之约!”

  长春国际汽车城党工委副书记、管委会主任朱光明感恩辽源市的全力支持。他表示,将永远铭记辽源危难时刻守望相助、情比金坚的兄弟情谊,你们的功绩和恩情将刻进人民心中、载入车城史册。待雨过天晴后,我们山水再相逢,共叙友情、共商合作、共话未来。

  仪式过后,522名工作队员乘坐大客车返回辽源。一路上,长春市民、志愿者自发组织,一路相送,“汽开辽源携手并肩、抗击疫情众志成城”“守望相助携手奋战、共克时艰感谢有你”“辽源亲人危难之际施援手、车城人民铭记此情永不忘”“春暖花开疫情散、我们去看大辽源”口号声此起彼伏、久久回荡。

  车队驶入伊辽高速辽源出入口,辽源人以“过水门”的最高礼仪为载誉归来的援长工作队员接风洗尘。援长工作队员乘坐的大客车缓缓驶过水幕拱门。在家的副市级以上领导、机关和企事业单位代表、群众和学生代表以及自发前往的市民在路旁列队组成盛大的欢迎队伍,迎接522名工作队员凯旋。本轮疫情发生以来,辽源先后派出11批次5501人次支援长春、吉林抗击疫情,本次522名援长工作队员是最后一批返辽。

  春暖花开,英雄归来。幸有你们,山河无恙。

(责任编辑:关凤贤) [纠错] [评价]