当前位置: 游客>>宜居辽源>>市花市树

市花、市树

发布时间:2017-09-28 17:46 信息来源:市方志委

  

市花:美人蕉

  

  我市近年广泛栽植美人蕉于游园、隔离带及小区绿化,并且准备在今后大力推广栽植。

  根据美人蕉的习性,将其特点概括为:无论身处怎样的环境,都会傲然绽放,彰显出她强烈的存在意志;艳丽娇美的外观,彰显出她的超凡脱俗,雍容典雅;愈到酷暑,愈发耀眼夺目,彰显出她的勃勃生机和富贵吉祥;秋意愈浓,愈以她坚挺的叶片,纯正的花色,彰显出她的亲和友善和坚实的未来。

  根据美人蕉的特点,将其品质概括为:意志顽强,生机勃勃。

    

市树:五角枫

  

  我市的气候条件和地质条件适合五角枫生长。早在上个世纪50年代便进行了人工栽植。该树2年生,广布于我国东北、华北及长江流域各省。我市红叶岭公园五角枫人工纯林面积在全省乃至东北三省首屈一指。

  根据五角枫的生长习性,将其特点概括为:无论根植怎样的土地,都会顽强生长,彰显出她的坚韧毅力;清朗大气的外观,彰显出她的挺拔高贵;愈到深秋,愈要扬起精神的旗帜,尽展独有的风采神韵,用纯粹的“红”装点世界,彰显出她的浩然正气。

  根据五角枫的特点,将其品质概括为:风骨奇伟,正气浩然。

  因此,结合市民投票结果,经专家初评、复评和政府七届七次常务会议、市委2013第八次常委会讨论,最后确定,市树为五角枫,市花为美人蕉。

 

  

(责任编辑:关凤贤)