当前位置: 游客>>乐游辽源>>购在辽源

马记鹿茸

发布时间:2017-09-28 21:58 信息来源:市旅游局

   

 

  东丰县首开人工饲养梅花鹿先河。“马记鹿茸”以其独特的炸茸技艺兴全国销各地。近百年来,“马记鹿茸”在国内外一直享有盛名,被誉为“中国鹿茸第一品牌”。

  “马记鹿茸”是马兴泰在东丰县集数十年经验,刻苦钻研,耗毕生心血创造的炸茸技艺,因此称为“马记鹿茸”,现已被收入《吉林省第一批非物质文化遗产保护名录》。运用马兴泰技艺炸制的“马记鹿茸”,外观形状优美,细毛红地,元宝型,药用保健价值高。这个品牌的鹿茸畅销全国,走俏东南亚,马兴泰因此声名远扬。新中国成立后,《人民画报》刊登了他的照片,介绍了他的事迹。中国新闻电影制片厂专程赶到东丰县将他的炸茸技艺摄制成电影广泛宣传。

  1958年,国务院决定在北京举办全国农业展览会,展示新中国成立以来我国农业所取得的成就。经当时相关领导研究决定:东丰县的梅花鹿和“马记鹿茸”为参展的重要产品。如今,在人民大会堂的吉林厅内还摆放着一架产自长白山三权砍头鹿茸。此架鹿茸就是“马记鹿茸”的创始人马兴泰炸制的,本品一尺多高,细毛、红地,丰美对称,受到参观者的赞誉。外贸部门根据马兴泰炸制的鹿茸制定了国家收购鹿茸的验等标准,马兴泰还被聘为国家外贸部门的验茸评议成员。

  30年来,“马记鹿茸”在不断发展,其品牌也得到了更好的保护。曾被国家农牧渔业部授予“优质产品”称号,被国家确定为优质鹿茸验收等级标准和出口质量免检商品。“马记鹿茸”是吉林省名牌产品;“马记”商标是吉林省著名商标,在国内外有较高知名度。

(责任编辑:李源)