当前位置: 游客>>乐游辽源>>购在辽源

葫芦画

发布时间:2017-09-28 21:10 信息来源:东辽县政府

 

 

  东辽葫芦画于100多年前源起于建安镇革新村,现如今代表性传承人是赵文秀。在他多年的执着追求和不懈努力下,其作品已经形成了独特的艺术风格,他还将葫芦画艺术创作引入美术教学活动,精心编制了《葫芦画校本教材》,并在建安镇中学建立了葫芦画创作生产基地。 

  葫芦音近“福、禄”两个字,象征着富贵;因其多籽,象征着子嗣兴旺;压腰葫芦外形由两个球体组成,象征着夫妻和谐美满、不弃不离;传说中葫芦还有除病之用,只需摆放在病者的床头就可吸取病人身上的病气等。鉴于葫芦画自身富含浓郁的吉祥文化的特质,使其成为中华民族吉祥文化的重要代表之一,主要作品有《十二生肖》、《清明上河图》、《福·禄》、《八仙过海》等,每年都有10余万件作品从东辽流向十多个省、市工艺品市场,深受广大群众的喜爱。 

(责任编辑:李源)