当前位置:首页>>专题专栏>>一河一策专题>>经验交流

省级河长制考核验收评估组完成对我市河长制工作考评

发布时间:2018-05-16 09:15 信息来源:市水利局

  2017年12月12日—14日,吉林省河长制省级考核验收评估组在省河长制办公室副主任、省住建厅副厅长袁忠凯带领下,对我市全面推行河长制工作进行考核验收评估。市委书记吴兰、市长王立平分别会见考核验收评估评组一行,市委常委、秘书长胡永为、市政府副市长李宏伟参加考评并做汇报。考核验收评估组随机抽取东丰县、东辽县两县及四个乡镇,通过听取汇报、查阅相关资料、深入乡镇及村屯河流进行实地踏查等方式,对我市河长制全年工作进行全面考核验收评估。

  考核验收评估组认为,辽源市河长制工作,各级党委、政府高度重视,目标明确,积极推进;各级河长积极履行职责,巡河督导,切实解决河长制推进过程中发现的重点难点问题;成员单位积极配合,充分发挥部门联动作用;河长制宣传工作有力开展,积极营造全社会关注、支持、参与的浓厚氛围;工作方案的制定以及各项制度出台、人员配置、经费保障等方面都做的比较好。全市河长制工作基础扎实,成效显著,一些创新性的做法给全省河长制工作提供了新思路、新经验。

  考核验收评估组同时指出,辽源市河长制工作虽取得显著成效,但也存在一些问题:一是县(区)方案中中期目标设定较低,对上级河长制工作目标支撑不够,需要重新复核;二是乡(镇)级河长制工作方案存在内容不完整,工作任务、工作目标不符合管理保护实际,缺少可控性指标,操作性不强;三是河湖管理范围划定工作没有明确完成时限。考核验收评估组要求我市河长制工作要严格对标“四个到位”的河长制评价标准,进一步把各个环节工作落细落实,进一步谋划好明年河长制工作。要深入摸查导致河湖存在问题的原因,统筹规划,提出分阶段、针对性强、可考核的目标、任务、措施和责任清单。

  市委、市政府对省考核验收评估组反馈的意见非常重视,要求在原有工作成果基础上,持续发力,统筹规划好河长制中、长期工作目标,科学设定完成时限,扎实推进“一河一策”编制工作。同时,对下一步工作提出了具体要求,当前尤其要认真落实《吉林省今冬明春河道清洁整治专项行动工作方案》,持续开展河道“乱占乱建、乱围乱堵、乱挖乱采、乱倒乱排”等突出问题的整治,加强日常巡查、保洁、执法工作,杜绝污染物危害水环境现象,切实抓好今冬明春河道清洁工作,助推河长制工作取得更大成效。

(责任编辑:康泽) [纠错]