当前位置:首页>>专题专栏>>一河一策专题>>经验交流

回头看督促整改再落实

发布时间:2018-05-16 09:13 信息来源:市水利局

  2017年10月20日、23日,市委督查室、市政府督查室、市河长制办公室组成联合暗访组,对全市各县(区)河长制工作情况进行了专项暗访,专门下发了督查通报(第一期)。市委书记吴兰、市长王立平对此非常重视,要求有关部门督促各地整改落实,及时组织人员回头看,坚决防止反弹。按照这一指示精神,市河长制办公室于11月16日组织人员分成两个组,对暗访中发现的问题进行“回头看”。通过实地踏查、摄取影像资料对比、填写复查记录表、现场督导整改的方式逐一问题进行复查。

  一、督查通报引起县(区)高度重视

  市委督查室第一期督查通报《关于全市河长制工作进展情况的通报》下发以后,各县(区)委、政府主要领导非常重视,及时召开有关会议,认真传达吴兰书记和王立平市长批示和通报精神,针对存在的问题,研究制定整改措施。东丰县委书记、县长亲自主持召开了14个乡镇、24个成员单位一把手整改会议,要求全县全面自查,举一反三。县长曾海洋带领相关部门下到各个乡镇督办整改。全县建立了河长制微信群,从县委书记、县长到各个村级河长都加入了该群,并建立了有奖举报机制。东辽县县委书记、县长及时召开问题整改推进会议,坚持立行立改,实行县、乡(镇)、村三级联动,集中整改突出问题。同时,充分利用国家政策支持对畜禽屠宰点进行改造,建设防渗漏储污池,购置吸污车,逐步解决畜禽污染直排入河问题。龙山区在收到市委督查室督查通报的当日下午,副区长王云辉带领区委、区政府督查室与区河长办人员一起,赶赴问题现场,落实整改人员和措施。11月13日,区委书记张恒军、区长李鹏飞主持召开问题整改推进会,听取整改情况,明确提出整改标准和时限。西安区委书记徐晖、区长郑力忠立即召开全区河长制推进暨落实市委市政府督查整改专题会议,通报问题,统一思想,明确提出“问题不是包袱,整改才是根本”的理念。组织全区各级河长开展河长制“大拉练”活动,在拉练中寻找问题,在拉练中突出整改措施,在拉练中落实整改责任。主动自我加压,在督查通报本区13个问题的基础上,自查出13个问题,并全部落实整改措施和责任。

  由于全市各县(区)党委、政府的高度重视和通力合作,到目前为止,督查通报中指出的5个方面48个问题,有40个问题已整改完毕,尚未解决的问题主要集中在畜禽养殖粪便处理、沿河厕所、排污口等方面,也在研究推进,进一步整改中。

  二、具体整改情况

  (一)河流面貌与保洁方面。各县(区)在河道垃圾整治上措施有效,主要河流干支流大面积垃圾基本得到清除,秸秆堆积、入河及向河道内倾倒垃圾现象基本杜绝,沿河厕所大部分得到拆除。东辽县在河流重点河段设置河道阻隔网防止居民生活垃圾进入河道,河道垃圾明显减少。

  (二)河流水域状态方面。各县(区)河道水体环境有一定程度的改善,河流存在青苔、绿藻、浮柴现象明显减少,河道内存在的畜禽尸体得到清除。东丰县、龙山区针对河道岸线存在畜禽养殖污染问题,由乡(镇)政府统一做了清理;东辽县、西安区计划统一修建化粪池处理畜禽粪便污染。

  (三)河道采砂洗砂方面。各县(区)河道干支流采砂洗砂问题得到有效整治,采砂、洗砂现象基本杜绝。河流沿岸和河道内堆积砂石基本得到清理,部分不能短时间清理完成的也已经进行了处罚,并限期整改完毕。

  (四)河流排污方面。各县(区)对河道沿河排污口进行了摸底调查,对发现的违规排污口进行了封堵,沿河排污口数量进一步减少。

  (五)河流水域岸线管理方面。各县(区)河长制公示牌整改成效明显,损毁公示牌得到及时修理,全市河流各河段公示牌全部设立。巡河员,保洁员队伍进一步得到落实。目前,全市设立河长制公示牌511块,设置巡河员654名,保洁员941名。

  三、仍然存在的问题

  通过各县(区)的不断努力,河道环境得到大幅改善,但也存在一些亟待解决的问题。一是部分河道岸边还有砂石堆放,有的已经进行了处罚,但执法监察不到位,没有彻底清除;二是河流沿岸仍然存在少量厕所没有拆除,粪便直排入河现象依然存在,对河流水体造成污染;三是个别村屯垃圾收集设施不健全,没有垃圾池、垃圾箱等收集设施,居民生活垃圾无处消纳,只能堆在路边等待集体清运,存在进入河道隐患;四是个别河流岸边还存在秸秆随意堆放现象。

  四、下步工作要求

  (一)开展今冬明春河道清洁整治专项行动。按照全市河长制推进会议要求,我市今冬明春在全市范围内集中开展河道清洁整治五项专项行动。要将督查通报中列出的问题,尤其是至今尚未整改或整改不到位的,作为整治的重点,一并纳入这次专项行动加以解决。要通过认真扎实地开展这次专项行动,巩固暗访成果,解决突出问题,实现全面按时完成河流水域岸线污染物清运、河流清洁无污染物、河流日常巡查保洁机制落实、执法监管严格、无向河流水域岸线堆放倾倒污染物等危害水环境现象的工作目标。

  (二)做好河长制评估准备工作。按照国家有关部门要求,将于明年1月对各省开展河长制评估工作。我市要认真做好这次评估工作的前期准备工作,主要是开展对县(区)河长制检查工作。把督查中指出的问题和实际工作中存在的问题,纳入这次检查工作当中,进一步督查整改落实。

  (三)全力推进“一河一策”编制工作。“一河一策”是解决河流各方面问题的总抓手,是保证“河长制”有效落实的关键所在。各级各部门务必高度重视、密切配合、抓紧工作,加速推进。要结合“一河一策”编制,组织河长制成员单位确定具体详实的目标、责任、任务清单,做到目标清晰、责任明确、任务具体、措施可行。要按照市河长制“一河一策”编制及相关工作制度推进会议要求,各县(区)负责审批的“一河一策”务必于今年12月底前报市河长办审核。

(责任编辑:康泽) [纠错]