东丰县开展“诚信进市场”月饼销售市场专项整治行动
发布时间:2022-09-08  |  来源: 精彩东丰  |  专栏:信用动态

 

  中秋、国庆临近,为确保广大消费者权益,东丰县市场监管局对县内月饼生产、销售企业商品过度包装产生的“天价”月饼进行了专项整治。

  连日来,执法人员来到东丰县蛋糕店、超市等经营场所,对现场销售的月饼礼盒包装是否超标、月饼是否与其他产品混装销售等方面进行了重点检查。同时,执法人员还对单价超过500元的盒装月饼生产和销售企业进行了重点检查,为各经营单位负责人发放了《关于规范商品过度包装、限制月饼等节令食品价格提醒告诫书》,要求各经营单位要遵守国家法律规定,依法诚信经营,遵循公平、合法的定价原则,为消费者提供价格合理的节令商品和服务,自觉抵制以商品包装为噱头诱导或误导消费者做出购买行为,形成“理性消费、绿色消费”的社会新风尚。

  通过检查,东丰县各经营单位销售的月饼未发现有过度包装、缺斤短两、价格虚高的行为,但也存在个别经营单位月饼标签不规范的问题。检查人员责令立即整改,要求各经营单位要做到明码标价,自觉维护市场秩序,营造健康有序的消费环境。

  此次专项整治行动从8月29日开始到10月13日结束。截至目前,东丰县市场监管局共出动执法人员300余人次,检查各类经营主体60余户,抽检各类月饼25批次。下一步,县市场监管局还将结合节日消费特点,持续深入开展集中整治行动,从食品安全、价格行为、过度包装、广告宣传等方面严格规范市场经营行为,切实维护广大消费者的合法权益。