辽源市:“诚信进校园”—东辽县司法局开展普法宣传活动
发布时间:2022-06-30  |  来源: 东辽县司法局  |  专栏:信用动态

 

  法律是青少年成长路上必备的“保护伞”,为增强学生的安全意识和法治观念,创建文明平安和谐校园,近日,东辽县司法局在泉太小学开展“青春心向党,普法我先行”法律进校园活动,东辽县司法局行政复议应诉科郭科长、侯亮律师、泉

  太镇司法所王宇所长等一行四人为全校师生送来“法治大餐”。泉太小学相关领导及教师、学生参加。

  司法局行政复议应诉科侯亮做了《民法典解读之未成年人保护》主题报告,从民法典简介、未成年人在民法典中的定义、民法典保护未成年人的权益、案例分析等四个方面进行解读。通过真实的案例分析与学生互动,分析校园欺凌出现的原因、如何拒绝校园欺凌、校园欺凌的发生会有哪些法律后果。并对积极参与的学生奖励一本《民法典》读本。希望孩子们有时间阅读,让知法、懂法、守法、用法的观念深深植入学生心灵。侯亮律师通过联系实际,以案释法,以法论事,告诫同学们要增强法治观念,增强法律意识;同时,向同学们介绍了运用法律维护自己的合法权益、打击犯罪及自我防范和保障生命安全的一些方法和策略,引来同学、老师们的阵阵掌声。

  通过此次法律进校园活动,让学生接受法制教育,自觉遵纪守法,学会利用法律进行自我维护,做一名知法、守法的合格学生,起到非常重要的作用。同时对建设和谐平安校园,改善校园环境,学校教育的良性发展会起到良好的促进作用。