辽源市领导调研督导乡村振兴和“千村示范”创建工作
发布时间:2022-06-27  |  来源: 辽源日报  |  专栏:信用动态

 

  6月21日下午,市委常委、统战部长李晨芳深入东辽县辽河源镇,实地督导乡村振兴和“千村示范”创建工作。东辽县、市机关事务管理局、联通公司辽源市分公司相关负责同志参加调研。

  李晨芳一行先后来到辽河源镇任家村、英武村和公平村,实地察看特色产业、村集体经济发展以及“千村示范”创建工作进展情况,与东辽县政府主要负责同志现场办公,协调解决企业提出的实际困难。在随后召开的座谈会上,李晨芳指出,辽河源镇乡村振兴和“千村示范”创建工作总体上情况清、底数明,有思路、有成效,特别是在全省乡村振兴现场会中承担的责任重、任务多,各包保部门要全力配合做好现场会筹备工作。

  李晨芳强调,要切实提高政治站位。高质量完成“千村示范”创建工作、巩固提升我市农村人居环境整治水平,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关广大农民根本福祉、事关农村社会文明和谐,乡(镇)党委及包保部门要切实履责尽责,坚决把“两个维护”落实到具体工作中。要着力抓好引领。坚持规划引领,落实好旅游精品村、宜居农房建造试点村等规划编制要求,充分体现乡土特色和田园风貌,科学布局乡村生产生活生态空间。要注重示范引领,巩固提升2021年示范村创建成果,高标准打造今年示范创建样板村,通过示范村创建带动全域乡村振兴提质升级。要强化党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,带动广大群众主动投身乡村振兴事业。要落实落细重点任务。对标对表《2022年全市乡村建设行动工作方案》要求,制定问题清单、任务清单,抓实抓细规定动作,探索创新自选动作,以“五化”方式,持续深化农村人居环境整治、农村基础设施建设、农村公共服务水平提升三大行动。要注重做好结合文章。把乡村建设行动与“三带两园”发展战略相衔接、与巩固拓展脱贫攻坚成果相融合,通盘考虑、一体谋划、协同推进,促进人才、土地、资本等要素多向流动、高效交换。要发挥农民主体作用。建立自上而下、村民自治、农民参与的乡村建设实施机制,实现政府、村集体、村民等各方共谋、共建、共管、共评,切实增强农民群众参与乡村建设行动的积极性、主动性、创造性。