【信用辽源】辽源好人——乔天爽
发布时间:2022-07-04  |  来源: 吉林日报—大吉网  |  专栏:诚信案例

 

  以身报桑梓

  乔天爽是东辽县金州乡大度村党支部书记兼村主任。他挖掘致富项目,脱贫攻坚,使一个落后的贫困村脱了贫、还了债,并有盈余;将所在乡村变得山清水秀,树木成荫,人居环境焕然一新。
  为了改变大度村落后的状况,乔天爽上任以来积极调整产业结构,增加农民收入。他争取到上级扶贫资金40万元,购买母牛30头,采取集体经营的方式,每年收益5万余元,年底用于贫困户分红。2018年,乔天爽又争取到上级扶贫资金4.8万元,建设了8栋木耳大棚,采取村集体和东辽县东俊科技有限公司合作的方式,每年固定收入48万元,也用于贫困户分红。他还带动贫困户成立有机蔬菜、林下养殖2个农民专业合作社,进行红土豆、希森三号、德国红甜菜、胡萝卜等蔬菜的种植,发展林下养殖业,带动贫困户脱贫,建设养殖1500只林下散养笨鸡、60头笨猪、500只笨鹅养殖基地。创建“绿株林”电商品牌,带动农民致富增收,14名贫困人口稳步脱贫。
  2020年春节发生疫情时,他主动提出到东辽县疫情防控集中隔离点当志愿者,为隔离人员服务,74天没有回过家,践行了一个共产党员、村干部的诺言。在防疫过程中,乔天爽创新工作,实行互相监督、联防联控的机制,村干部24小时值班,确保了疫情期间村民的安全。由于乔天爽工作出色,受到上级的肯定和群众的称赞。