专栏
信用动态
| 2020-09-25

  9月25日,由辽源市政务服务和数字化建设管理局指导的普及诚信知识,建设活力辽源暨辽源“诚信杯”知识竞赛颁奖仪式在辽源市政务服务中心举行,并对此次竞赛中居民群众组、机关职工组、企业组获奖代表进行颁奖。
  作为此次知识竞赛的嘉宾,辽源市政数局党组书记、局长李长祥在颁奖仪式上强调,辽源市一直将信用作为城市发展的源动力,把联合奖惩机制覆盖到所有重点领域,让信用服务随处可见,让诚信宣传环绕我们身边。此次“诚信杯”知识竞赛也是辽源市诚信建设工作的重要组成部分之一,经过了7天的赛程,知识竞赛落下了帷幕。本次活动的成功举办坚定了辽源市开展信用体系建设的信心和决心,相信通过所有人持之以恒的努力,一定可以树立诚实守信的道德理念,夯实社会信用体系建设的基础,打造“信用辽源”亮丽的名片!
  参与颁奖仪式的获奖代表中移铁通有限公司辽源分公司副总经理刘共旭表示开展信用知识竞赛是非常有必要的,通过此次信用知识竞赛,让公司广大员工在积极参与活动的过程中强化了诚信意识。在今后的工作中,将在市委市政府的坚强领导下,加快转型步伐,以创新的思路、务实的行动,诚实守信,依法经营,携手“信促会”各单位为打造“诚信辽源”、建设“活力辽源”,合力推进辽源实现高质量发展做出自己应有的贡献。
  下一阶段,辽源市将以此次活动为契机,继续开展形式多样的信用体系建设相关活动,激发和调动社会各界广泛参与和支持信用建设,共同构筑诚信社会。
  
专栏
信用动态
| 2020-07-27

  为响应中宣部“诚信建设万里行”宣传活动及省、市政府关于社会信用体系建设相关工作要求,7月24日上午,辽源市龙山区人民政府在平安广场开展“发挥信用力量,打造诚信龙山新形象,共创文明城市”宣传活动。
   
  活动由辽源市龙山区政务服务局局长郭丹主持,辽源市银座时尚购物有限公司总经理王莉、辽源市市场监管局龙山分局副局长冷德华分别代表企业和行业管理部门对诚信建设工作开展情况进行了发言。
   
  区政府副区长隋冬颖参加活动并讲话。她强调,2020年辽源市龙山区信用体系建设将围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信领域诚信建设,运用社会信用综合服务平台,以守信联合激励、失信联合惩戒、信用分类监管和服务为主要抓手,进一步完善各项制度和机制,全面落实信用建设工作任务。行业管理部门要引导区属企业和广大个体工商户诚信经营,增强市场主体信用意识,做诚信守法的表率。要加大对被列入严重失信主体名单的企业信用修复的培训力度,全方位提高市场诚信经营水平,激发企业民生发展活力。各乡镇、街道要以全区公众为目标,弘扬诚信文化,传播诚信理念、普及信用知识、宣传诚信美德,引导社会力量参与信用建设,不断提升治理水平。
  持续推进政府、企业、个人共同参与社会信用体系建设,打造守信用、讲诚信的社会氛围,是推动辽源市龙山区社会信用体系建设向纵深发展、争创文明城市的重要手段。隋区长要求,各部门要提高政治认识,要狠抓工作落实,不断增强推进诚信建设的责任感和使命感,立足行管领域和职责定位,抓好诚信建设工作。要坚持目标导向,进一步提高工作质量,聚焦主线、瞄准前列、补齐短板,不断完善工作机制,稳中有进持续深化诚信建设,务求取得实效。
  随后,区政务局组织参加活动的区直21个单位的领导在现场宣读政务诚信承诺书,从服务态度、规范审批、执法、信访服务、廉洁自律五个方面向社会公开作出郑重承诺。
   
  辽源市政务服务和数字化建设管理局局长李长祥、副局长杜锋志、信用科科长于明明受邀出席活动,并和企业家代表共同参观了各部门、乡镇、街道制作的宣传板,听取了部分行业管理部门讲解员对本部门诚信工作开展情况的介绍。
  各行业管理部门、乡镇、街道等21个部门和40户企业代表参加了本次宣传活动,共展出宣传板35块,制作条幅26个,发放宣传资料500多份。通过以政务诚信、企业诚信、道德诚信为内容的宣传展板、悬挂条幅、发放信用知识宣传折页等形式,使企业和广大市民了解信用体系建设的各项措施,进一步加深了对诚信建设重要性的认知,动员了更多的企业和市民自觉的、积极的参与到社会信用体系建设工作中来,为辽源创建全国文明城市贡献一份力量。
   
  
专栏
信用动态
| 2020-07-08

  为加快推进辽源市社会信用体系建设,构建以信用为基础的新型监管机制。近日,辽源市信用办(设在市政务数字局)牵头开展对税收领域纳税信用A级纳税人和重大税收违法案件当事人实施联合奖惩措施。
  联合激励对象为176户税务机关公告发布的2019年度纳税信用A级纳税人,由辽源市税务局、市发改委、人民银行辽源市中心支行等11个单位在项目管理、税收服务、融资授信等方面采取激励措施。
  联合惩戒对象为7户税务机关公布的重大税收违法案件当事人,由辽源市税务局、市财政局、市住建局等20个单位在税务管理、政府采购、评优推荐等方面采取限制措施。
  今后,辽源市信用办将按照国家和省工作要求,继续会同社会信用体系建设联席会议成员单位,对市场主体依法依规落实各项信用激励和惩戒措施,加大信用分级分类监管力度,全面推进辽源市社会信用体系建设。
  
专栏
信用动态
| 2020-06-12

  为加快推进辽源市社会信用体系建设,进一步落实辽源市创建全国文明城市工作部署,提高社会公众信用意识和参与度,辽源市政务数字局于6月12日组织开展了“6.14信用记录关爱日”主题宣传活动。
  活动由辽源市政务数字局主办,吉林省通联信用服务有限公司承办。活动以“关爱信用记录,做诚信辽源人”为主题,现场向市民发放信用宣传手册、互动解答等方式,向大家普及征信知识、宣传守信理念,引导广大市民树立良好信用意识、规范个人信用行为、增强个人信用安全保护,取得了良好的宣传效果。通过此次宣传活动,进一步营造了全市“守信光荣、失信可耻”的浓厚氛围,推进辽源市社会信用体系建设再上新台阶。
  信用正逐渐成为每个人的“经济身份证”,日益渗透到人们日常的经济活动中,拥有一张合格的“经济身份证”,将给个人的社会经济生活带来极大的便利。辽源市政务数字局作为社会信用体系建设牵头部门,呼吁大家要进一步树牢信用意识,争做社会主义核心价值观的践行者,在全市形成学征信、懂征信、重征信的良好风尚,为成功创建全国文明城市作出积极贡献。
  
专栏
信用动态
| 2020-05-21

  为推进全市社会信用体系建设,加强对失信主体的信用监管,提高市场主体的诚信意识和信用水平,指导帮助相关企业进行信用修复,5月21日,辽源市信用办(设在市政务数字局)举办了辽源市行政处罚信用修复线上培训会,并邀请了吉林省通联信用高级讲师对全市186家企业在线进行信用修复专题培训。
  培训会上,讲师围绕联合奖惩、信用修复、企业增信建设等方面,为参会人员讲解了国家信用相关政策以及企业如何开展信用修复。同时,还重点讲解了企业信用修复的重要性,对一般失信行为、严重失信行为、特定严重失信行为等行政处罚信息信用修复流程和方法进行了讲解,让企业对如何进行信用修复有了更深的理解。
  参会企业纷纷表示,通过此次企业信用修复培训会,将有助于提高企业的信用风险防控意识,降低发展过程成本,进而推动全市社会信用体系建设,优化营商环境,为民营经济健康发展服好务。
  按照信用中国的规定,各级政府举办的信用修复培训提供的相应证明,可用于全国范围内的行政处罚修复。此次培训,市信用办将针对有失信行为且需要信用修复的企业,免费提供信用修复培训证明和信用修复报告,以减轻企业负担。
  
专栏
信用动态
| 2020-04-21

  为帮助企业重塑信用,鼓励失信企业积极纠正失信行为、消除不良影响,辽源市信用办(设在辽源市政数局)主动作为,强化引导,推行不见面、网上办、零跑动的服务举措,认真指导失信企业填报申请信用修复所需材料。同时,协调对接国家和省信息中心,对需要信用修复企业开辟绿色通道,在规定时限内加快完成审核,辽源市某工程建设公司仅用33分钟完成了原本需要10个工作日内完成的信用修复审核,最大限度减少对企业生产经营活动的影响,保障企业在融资贷款、招投标领域不受相关限制,进一步营造优良信用环境。
  
典型案例 查看更多>>