专栏
信用动态
| 2021-06-21

  6月19日,辽源市信用体系建设促进会为“辽源市首家诚实守信幼儿教育示范基地”毓秀幼儿园授牌,并正式启动幼儿诚实守信助学活动。仪式当天,市信促会主办,毓秀幼儿园承办的“童心向党 致敬百年”大型爱国主义教育亲子活动在职教园区体育场举行,毓秀幼儿园园长带头做诚信宣誓。市委统战部、市政数局、市教育局、市工商联和电信公司等副会长单位负责人参加了授牌仪式。
   
  市信促会成立以来,建立每月“轮值会长”机制,由副会长确定活动主题,每月开展行业诚信宣传活动,推动诚信建设万里行进辽源,广泛宣传诚信知识,健全联合奖惩机制,促进信用承诺制度的建设等各项信用专项行动,扎实开展重点领域的信用体系建设,进一步规范行业诚信自律行为,优化提升社会信用环境,助力打造“信用辽源”品牌。
   
  
专栏
信用动态
| 2021-03-25

  3月23日,我市“创城、创诚、创成”启动仪式暨“辽源好人——最美诚信人物”发布会在显顺琵琶学校举行。市委常委、宣传部长栾国栋出席启动仪式并讲话。启动仪式由副市长徐晖主持。
  “创城”,是创建全国文明城市的简称,是对一个城市整体实力、内在魅力和发展活力的科学评价,是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”,也是综合性最强、影响力最大、创建难度最高的一项荣誉。通过创城可以促进城市发展、优化城市环境、增强城市凝聚力、提升城市形象,真正造福广大人民群众。
  “创诚”,是创建社会信用体系建设的简称,是弘扬社会主义核心价值观、构建诚信社会的重要途径,也是优化营商环境、营造良好社会生态、实现市场经济良性发展的内在需要。通过信用体系建设,能够在全社会推动树立正确的诚信观、构建诚信社会。
  “创成”,创成让生活更美好,人人都成为文明诚信的实践者、志愿者、拥护者。生活在这座城市的每个人,在共享城市的温度与荣光的同时,也诠释着辽源人在追求生活美好和精神富足的道路上拼搏进取。
  “三创”是优化营商环境、推进辽源高质量发展的战略举措,是改善民生质量、构建和谐辽源的迫切需要。此次我市举行“创城、创诚、创成”启动仪式,旨在增强全社会的信用意识,努力营造知信用信重信守信的良好社会氛围,为经济社会发展提供有力道德支撑和信用体系保障。
  会上,参会人员共同观看了全市诚信体系建设宣传片,辽源市首届诚信企业和“辽源好人——最美诚信人物”接受了颁奖,东辽县医药药材有限责任公司董事长王文武代表诚信企业、市市场监管局信用监督管理科科长葛辉代表“辽源好人——最美诚信人物”分别作表态发言,市信促会会长陆明领头进行了诚信宣誓。
  
专栏
信用动态
| 2021-01-07
 
   
   
  附件电子版:附件1-辽源市首届“诚信企业”推荐表
   附件2-辽源市首届“诚信人物”推荐表
专栏
信用动态
| 2020-09-25

  9月25日,由辽源市政务服务和数字化建设管理局指导的普及诚信知识,建设活力辽源暨辽源“诚信杯”知识竞赛颁奖仪式在辽源市政务服务中心举行,并对此次竞赛中居民群众组、机关职工组、企业组获奖代表进行颁奖。
  作为此次知识竞赛的嘉宾,辽源市政数局党组书记、局长李长祥在颁奖仪式上强调,辽源市一直将信用作为城市发展的源动力,把联合奖惩机制覆盖到所有重点领域,让信用服务随处可见,让诚信宣传环绕我们身边。此次“诚信杯”知识竞赛也是辽源市诚信建设工作的重要组成部分之一,经过了7天的赛程,知识竞赛落下了帷幕。本次活动的成功举办坚定了辽源市开展信用体系建设的信心和决心,相信通过所有人持之以恒的努力,一定可以树立诚实守信的道德理念,夯实社会信用体系建设的基础,打造“信用辽源”亮丽的名片!
  参与颁奖仪式的获奖代表中移铁通有限公司辽源分公司副总经理刘共旭表示开展信用知识竞赛是非常有必要的,通过此次信用知识竞赛,让公司广大员工在积极参与活动的过程中强化了诚信意识。在今后的工作中,将在市委市政府的坚强领导下,加快转型步伐,以创新的思路、务实的行动,诚实守信,依法经营,携手“信促会”各单位为打造“诚信辽源”、建设“活力辽源”,合力推进辽源实现高质量发展做出自己应有的贡献。
  下一阶段,辽源市将以此次活动为契机,继续开展形式多样的信用体系建设相关活动,激发和调动社会各界广泛参与和支持信用建设,共同构筑诚信社会。
  
专栏
信用动态
| 2020-07-27

  为响应中宣部“诚信建设万里行”宣传活动及省、市政府关于社会信用体系建设相关工作要求,7月24日上午,辽源市龙山区人民政府在平安广场开展“发挥信用力量,打造诚信龙山新形象,共创文明城市”宣传活动。
   
  活动由辽源市龙山区政务服务局局长郭丹主持,辽源市银座时尚购物有限公司总经理王莉、辽源市市场监管局龙山分局副局长冷德华分别代表企业和行业管理部门对诚信建设工作开展情况进行了发言。
   
  区政府副区长隋冬颖参加活动并讲话。她强调,2020年辽源市龙山区信用体系建设将围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信领域诚信建设,运用社会信用综合服务平台,以守信联合激励、失信联合惩戒、信用分类监管和服务为主要抓手,进一步完善各项制度和机制,全面落实信用建设工作任务。行业管理部门要引导区属企业和广大个体工商户诚信经营,增强市场主体信用意识,做诚信守法的表率。要加大对被列入严重失信主体名单的企业信用修复的培训力度,全方位提高市场诚信经营水平,激发企业民生发展活力。各乡镇、街道要以全区公众为目标,弘扬诚信文化,传播诚信理念、普及信用知识、宣传诚信美德,引导社会力量参与信用建设,不断提升治理水平。
  持续推进政府、企业、个人共同参与社会信用体系建设,打造守信用、讲诚信的社会氛围,是推动辽源市龙山区社会信用体系建设向纵深发展、争创文明城市的重要手段。隋区长要求,各部门要提高政治认识,要狠抓工作落实,不断增强推进诚信建设的责任感和使命感,立足行管领域和职责定位,抓好诚信建设工作。要坚持目标导向,进一步提高工作质量,聚焦主线、瞄准前列、补齐短板,不断完善工作机制,稳中有进持续深化诚信建设,务求取得实效。
  随后,区政务局组织参加活动的区直21个单位的领导在现场宣读政务诚信承诺书,从服务态度、规范审批、执法、信访服务、廉洁自律五个方面向社会公开作出郑重承诺。
   
  辽源市政务服务和数字化建设管理局局长李长祥、副局长杜锋志、信用科科长于明明受邀出席活动,并和企业家代表共同参观了各部门、乡镇、街道制作的宣传板,听取了部分行业管理部门讲解员对本部门诚信工作开展情况的介绍。
  各行业管理部门、乡镇、街道等21个部门和40户企业代表参加了本次宣传活动,共展出宣传板35块,制作条幅26个,发放宣传资料500多份。通过以政务诚信、企业诚信、道德诚信为内容的宣传展板、悬挂条幅、发放信用知识宣传折页等形式,使企业和广大市民了解信用体系建设的各项措施,进一步加深了对诚信建设重要性的认知,动员了更多的企业和市民自觉的、积极的参与到社会信用体系建设工作中来,为辽源创建全国文明城市贡献一份力量。
   
  
专栏
信用动态
| 2020-05-21

  为推进全市社会信用体系建设,加强对失信主体的信用监管,提高市场主体的诚信意识和信用水平,指导帮助相关企业进行信用修复,5月21日,辽源市信用办(设在市政务数字局)举办了辽源市行政处罚信用修复线上培训会,并邀请了吉林省通联信用高级讲师对全市186家企业在线进行信用修复专题培训。
  培训会上,讲师围绕联合奖惩、信用修复、企业增信建设等方面,为参会人员讲解了国家信用相关政策以及企业如何开展信用修复。同时,还重点讲解了企业信用修复的重要性,对一般失信行为、严重失信行为、特定严重失信行为等行政处罚信息信用修复流程和方法进行了讲解,让企业对如何进行信用修复有了更深的理解。
  参会企业纷纷表示,通过此次企业信用修复培训会,将有助于提高企业的信用风险防控意识,降低发展过程成本,进而推动全市社会信用体系建设,优化营商环境,为民营经济健康发展服好务。
  按照信用中国的规定,各级政府举办的信用修复培训提供的相应证明,可用于全国范围内的行政处罚修复。此次培训,市信用办将针对有失信行为且需要信用修复的企业,免费提供信用修复培训证明和信用修复报告,以减轻企业负担。
  
典型案例 查看更多>>