专栏
信用动态
| 2020-05-21

  为推进全市社会信用体系建设,加强对失信主体的信用监管,提高市场主体的诚信意识和信用水平,指导帮助相关企业进行信用修复,5月21日,辽源市信用办(设在市政务数字局)举办了辽源市行政处罚信用修复线上培训会,并邀请了吉林省通联信用高级讲师对全市186家企业在线进行信用修复专题培训。
  培训会上,讲师围绕联合奖惩、信用修复、企业增信建设等方面,为参会人员讲解了国家信用相关政策以及企业如何开展信用修复。同时,还重点讲解了企业信用修复的重要性,对一般失信行为、严重失信行为、特定严重失信行为等行政处罚信息信用修复流程和方法进行了讲解,让企业对如何进行信用修复有了更深的理解。
  参会企业纷纷表示,通过此次企业信用修复培训会,将有助于提高企业的信用风险防控意识,降低发展过程成本,进而推动全市社会信用体系建设,优化营商环境,为民营经济健康发展服好务。
  按照信用中国的规定,各级政府举办的信用修复培训提供的相应证明,可用于全国范围内的行政处罚修复。此次培训,市信用办将针对有失信行为且需要信用修复的企业,免费提供信用修复培训证明和信用修复报告,以减轻企业负担。
  
专栏
信用动态
| 2020-04-24

  为贯彻落实国家、省关于行政许可、行政处罚等信用信息“双公示”和信用修复等工作要求,市信用办(设在市政务数字局)组织召开全市社会信用体系建设线上培训会。会议通过“腾讯会议”软件采取线上培训方式,通过分析问题,操作演示,帮助具有行政职权的各级单位将“双公示”信用信息归集共享至辽源市社会信用综合服务平台。同时,操作演示处罚机关指导失信企业开展信用修复工作。通过线上培训,可以提升全市信用体系建设水平,进一步构建公平、开放、竞争的良好信用氛围。
  会议邀请信用中国指定的首批可为信用修复申请人出具信用报告的服务机构吉林省通联信用服务有限公司高级讲师进行业务辅导。全市共238人进行在线业务学习。 
  
专栏
信用动态
| 2020-04-21

  为帮助企业重塑信用,鼓励失信企业积极纠正失信行为、消除不良影响,辽源市信用办(设在辽源市政数局)主动作为,强化引导,推行不见面、网上办、零跑动的服务举措,认真指导失信企业填报申请信用修复所需材料。同时,协调对接国家和省信息中心,对需要信用修复企业开辟绿色通道,在规定时限内加快完成审核,辽源市某工程建设公司仅用33分钟完成了原本需要10个工作日内完成的信用修复审核,最大限度减少对企业生产经营活动的影响,保障企业在融资贷款、招投标领域不受相关限制,进一步营造优良信用环境。
  
专栏
信用动态
| 2020-03-27

  为推进以“信易贷”为核心的“信易+”产品应用,辽源市政务数字局、辽源市金融办、人民银行辽源市中心支行、辽源银保监分局四部门联合推动入驻全国“信易贷”工作落地见效,通过印发入驻全国信易贷平台通知、召开银企对接会、提升线上融资能力推进会等,多举措助力提升信用状况良好中小企业的贷款可得性,解决政银企信息不对称、融资难等问题。截至目前,全市审核通过的12家银行业金融机构已全部入驻平台,上传10个金融产品,注册企业20家。现辽源市富田砌筑作业分包有限责任公司已从东辽县农村信用合作联社成功授信1笔,融资金额1800万元,是省内最大成功授信额。同时,还有2户企业正在进行对接,融资需求金额共600万元。
  
专栏
信用动态
| 2019-10-12

  10月10日,辽源市社会信用体系建设联席会议办公室(市信用办)发布《辽源市关于对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的合作备忘录(征求意见稿)》,拟对纳税信用A级纳税人实施联合激励,拟可享受12个领域27项激励措施。
  此次市信用办发布的征求意见稿,拟对纳税信用A级纳税人实施联合激励,守信纳税人将能享受行政审批绿色通道、办理相关事项优先处理、适当减少抽查频次、授信融资、缩减办证时间等27项“高含金量”的激励措施,这对守信者来说无疑是一大利好,能够享受到因守信带来的诸多便利。本次《备忘录》推出的守信激励措施层级高、覆盖面广,是对诚实守信者全方位的呵护,在全社会形成对社会诚信的正向激励,进而形成良好的社会风气。
  征求意见稿规定,联合激励对象名单是动态调控,一旦发现联合激励对象存在严重违法失信行为,将会立即从联合激励对象名单中撤出,并将通报名单报送各激励部门,取消享受联合激励政策资格,停止对其实施守信联合激励措施。同时,还要建立异议投诉机制,公众发现信息不实或不应当被列为联合激励对象的,可通过相关渠道提出异议投诉,经核实后及时修改调整名单。这些规定很有针对性。动态调控及调动社会监督力量,有利于避免失信者浑水摸鱼,也只有确保联合激励对象准确无误,保证联合激励措施的严肃性、公正性,才能激励更多人诚实守信,更好发挥这一政策的作用。
  期待对纳税信用A级纳税人实施联合激励的举措能够尽快落地,擦亮诚实守信这块“金字招牌”,激发全体社会成员共建诚信社会。
  辽源市政务服务和数字化建设管理局
  2019年10月10日
专栏
信用动态
| 2019-09-24

  为加快推进全市社会信用体系建设步伐,培育企业诚信经营意识,营造信用良好的营商环境,市政务数字局组织召开辽源市推进社会信用体系建设和公共信用信息工作培训会。
  会议由市政数局局长李长祥主持,市政府副秘书长赵文栋出席会议并提出要求:要深刻把握社会信用体系建设内涵,充分认识以信用为核心的新型市场监管机制的现实意义,务实推进信用修复落地见效。要加强对行政相对人信用信息的核查,实施分级分类信用监管,倒逼企业提升自身的诚信建设。各行业主管部门要加强沟通,形成工作合力,促进不良企业信用修复工作协调推进、高效运转。要重点推进行业主管部门和企业开展信用修复工作,注重典型守信激励案例的宣传,树立“信用有价”导向。
  入选全国首批可为信用修复申请人出具信用报告的绿盾征信(北京)有限公司的国家高级信用管理师应邀就信用体系相关工作做了专题授课。
  市社会信用体系建设联席会议成员单位和企业代表共100余人参加了会议。会上签定政务诚信承诺书和信用承诺书。
  2019年9月23日
特色专栏
吉林好人榜
资料下载
组织结构
应用系统
信用信息授权查询系统
信用信息报送系统
中介机构服务系统
异议申诉系统
失信投诉举报系统
典型案例 查看更多>>