关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
首页>>专题专栏>>信用辽源>>信用动态

诚信建设万里行—辽源市农委开展诚信建设进乡村活动

发布时间:2018-10-22 14:16 信息来源:辽源市农业委员会

     今年以来,辽源市农委紧紧围绕“放心农资进乡村,质量兴农保安全”主题,利用春播耕种农资购销、使用高峰时期重点监管时段,深入开展了放心农资下乡进村宣传活动,积极引导农民群众理性购买、科学使用农资产品,有效保障了辽源农资市场的安全,切实维护了农民合法利益。

    一、高度重视,全面落实主体责任

    (一)主要领导切实履行第一责任人责任。农委高度重视农资打假和放心农资下乡进村宣传活动,特别是党组书记、主任于贵宝同志,切实履行第一责任人的责任,亲自谋划、强力推进。其他班子成员切实担负起分管和组织协调责任,带领分管单位(科室)科学安排,精心组织,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓 、相关科室合力抓的工作格局。

    (二)联系实际研究制定了工作方案。农委结合实际,及时制定下发了《2018年全市农资打假和监管专项行动实施方案》《辽源市农业委员会关于开展“2018年放心农资下乡进村宣传周”活动方案的通知》和《辽源市农业委员会关于印发2018年打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动实施方案的通知》及《辽源市农业委员会关于印发2018年辽源市农业普法依法治理工作要点的通知》,明确了农资打假和放心农资宣传工作目标、工作重点、工作措施,并对每个重要节点做出了工作安排,使全市农资打假和放心农资下乡进村宣传活动做到有计划、有安排、有措施,为全面完成工作任务奠定了坚实基础。

    二、多措并举,扎实开展诚信宣传活动

    (一)开展了“放心农资下乡进村”现场宣传咨询活动

    1.开展了“质量兴农,绿色兴农,打造精品农业市”宣传活动。3月15日,结合国际消费者权益日,市县农业部门积极开展“质量兴农,绿色兴农,打造精品农业市”宣传活动,广泛宣传了种子、农药、肥料等农资购买注意事项,如何购买质量合格、称心如意的农资及畜产品质量安全等科普知识,发放科技读本300余本,宣传单1500余份。

    2.开展了“放心农资下乡进村”现场宣传咨询活动。3月27日至3月31日,全市集中开展了2018年放心农资下乡进村宣传活动。活动中,执法人员广泛借助农村赶集之日或送科技下乡活动,集中宣传有关法律法规,发放宣传资料,开展现场咨询活动,传授和指导识假辨假和科学使用农资知识,提高了农民群众质量安全意识和维权能力。

    3.开展了进村入户农资倒查活动。采取进村入户倒查的方式,对农民买到家里的农资,帮助农民识假辨假,指导农民科学使用农资,把有关法律法规宣传到户,强化指导服务,提高农民群众维权能力和质量安全意识。

    全市放心农资下乡进村宣传周共出动执法和科技人员127人次,印发明白纸、宣传资料1.4万余份,悬挂宣传横幅7条,举办现场培训12场次,接待咨询853人次,受理投诉举报1人次,案件回访2件,深入34个乡村329个农户。

     (二)加大舆论宣传力度,积极营造严查严管严处的舆论氛围。

采取广播电视讲座、建立农资打假宣传微信平台、举办培训班、印发宣传单等形式,宣讲科学选购良种、识别假劣种子、新《种子法》等相关知识,宣传农作物种植技术、宣讲农业法律法规、答疑咨询、接待农民和业户违法情况举报信息、发布农资打假信息等业务,充分发挥了舆论监督和宣传导向作用。3月27日,辽源农委在市政府门户网站互动交流栏目中开展了主题为“加强农资市场监管 保驾护航农业生产”在线访谈节目,针对今年农资打假专项治理工作目标、重点任务、主要措施等进行广泛宣传。东辽县由农业执法大队王刚主讲《农民如何选种和怎样避免购买假劣种子》专题在辽源市电视台专题节目里滚动播出,收到良好效果。 

    (三)注重结合,切实做好宣传活动与日常工作两手抓、两促进

    1.结合召开会议宣传农资打假工作及其部署。市种子管理站、东丰县农业综合执法大队分别于1月份召开了辖区内种子经营者会议,学习传达省农委《2018年吉林省农作物种子市场农作物种子市场监管方案》的文件精神,宣讲了新《种子法》,并结合各自的实际情况对种子经营者提出了要求为全面完成工作任务奠定了坚实基础。

    2.结合“谁执法、谁普法”制度,扎实开展法律进机关、法律进乡村、法律进企业活动。2017年10月19日,深入东辽县泉太镇集市和农户田间地头开展世界粮食日和爱粮节粮宣传活动,共发放爱粮节粮宣传手册800余份,宣传单2000余份,向农户详细讲解了节粮爱粮的相关知识,受到农户的欢迎;2017年12月6日上午,农委深入在职党员进社区活动联系点西宁社区,开展宪法、粮食政策、动物卫生知识宣传活动。发放科技读本100余本,宣传单500余份。设立了咨询台,为广大群众送去了法律知识和粮食质量及粮食安全信息;2018年5月15日,承办了省药检所举办的《农药管理条例》及其配套规章培训班,对提升农药管理水平,加強农药经营者学法、用法、遵法的自律意识起到了积极推动作用;2018年5月17日市农机监理所举办了新部令新规范宣贯培训班,对《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》、《拖拉机和联合收割机登记规定》及其工作规范进行解读。2018年7月22日,市农委举办城区农药经营许可证发放工作培训班,就农药经营许可办理和电子台帐的计算机管理系统进行了专题讲解,为全面实施农药经营许可管理奠定了坚实基础。

    (四)扎实推进“放心农资店”建设

    借助放心农资下乡进村宣传活动,选出信誉好、经常品种质量过硬的农资经营业户,直接参与到宣传周活动中来,切实畅通了放心农资下乡进村渠道,提高了放心优质农资产品覆盖面。东辽县农业执法大队采取赶大集的形式,深入白泉、泉太、渭津、平岗、辽河源等乡镇开展宣传活动,现场面对面地开展咨询培训,系统讲解农资识假辨假、维权和科学使用等知识,组织诚信企业推介适合种植的良种和优肥,引导和鼓励我县信誉好、产品质量好、技术服务能力强、售后服务优的农资企业现场公开质量承诺。宣传周期间,全市展销放心农资产品2000公斤,金额1万元。

    三、存在的问题及下步打算

    虽然我们高度重视诚信宣传周活动,切实履行主体责任,注重改进方式方法,强力推进诚信经营宣传活动,并取得较好成效。但对照上级的要求,也存在一些不足,如宣传面还没有达到全覆盖。下一步,我们将认真贯彻省农委的部署要求,坚持以更高的标准、更严的要求、更实的措施认真开展农资打假和放心农资下乡进村宣传活动工作,保障农业生产和农产品质量,维护农民合法权益。

(责任编辑:赵瑞竹) [纠错]