辽源支队举行“五四运动”100周年纪念大会

发布时间:2019-05-09 09:31 信息来源:辽源消防

 

 

  为纪念“五四运动”100周年、共青团成立97周年,弘扬五四精神、共青团精神,表彰先进、提振士气,引领广大青年指战员积极投身消防事业,不断推动工作向前发展,4月29日上午,辽源支队举行“五四运动”100周年纪念大会。支队党委常委、机关全体指战员、受表彰的优秀集体和先进个人代表在主会场参加会议,各大、中队除执勤外的指战员在分会场参会,会议由陈雷支队长主持,周鹏政委作讲话。

  会议在庄严洪亮的中华人民共和国国歌声中拉开序幕,政治处宋成钧主任宣读了《优秀团支部、优秀共青团员以及“十佳青年”能手的表彰决定》,在场领导分别为优秀团组织、优秀团员以及“十佳青年”能手进行颁奖,并向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺。

  会议指出:100年前,旧中国风雨飘摇、政局动荡,面对水深火热,不惧内忧外患,青年学生发起的五四爱国运动席卷全国,一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,拉开了中国新民主主义革命的序幕,孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大精神,激励了中国人民和一代又一代的爱国青年为民族独立、人民解放和国家富强前赴后继、英勇奋斗,在中国历史发展进程中树立了一座丰碑。1922年5月,在党的直接领导下,中国共产主义青年团宣告成立。自成立之日起,共青团就坚定不移跟党走,团结带领广大共青团员和优秀青年,为中国革命、民族复兴冲锋陷阵,用青春和热血书写了中国青年运动的壮丽篇章。

  会议强调:青年一代有理想、有干劲、有担当,国家就有前途、民族就有希望、事业就会发展壮大。几年来,支队广大青年指战员围绕中心主业,主动融入、积极作为,为消防事业建设发展做出了突出贡献。今天受到表彰的先进集体和优秀个人就是青年指战员的典型代表,是广大青年指战员学习的榜样。当前,消防救援队伍正处于改革转隶后开局站位的关键时期,这为广大青年指战员施展才华、建功立业提供了广阔的舞台,同时也提出了新的更高的要求。

  会议要求:一是要胸怀理想、坚定信仰,为推动消防救援事业新发展注入灵魂。爱国主义精神是“五四”精神的实质和精髓,它以其巨大的感召力和凝聚力,鼓舞着一代又一代中华儿女。广大指战员要坚决维护党中央权威和集中统一,坚决听从党的号令,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟总书记着眼国家治理体系和治理能力现代化的宏阔视野和深谋远虑,深入践行习总书记训词精神,自觉做到思想上认同、行动上追随,坚决做到退伍不褪色,换身份不换作风,始终把对党忠诚作为第一政治要求,听党指挥,坚定不移听党话、跟党走,矢志不渝,永做党和人民的忠诚卫士。

  二是要主动学习、增长本领,为实现消防救援事业新转型贡献力量。广大青年指战员要始终把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,作为个人成长的第一需要和第一任务,内化为人生态度、生活方式和毕生追求,孜孜不倦地向书本学习、向实践学习、向他人学习,做到深学细研、学深悟透,以理论上的清醒确保政治上的坚定。对标主力军、国家队的标准和要求,青年指战员不能目光如豆,甚至甘于“坐井观天”,要正确面对复杂艰巨的救援任务产生的本领恐慌,积极应对改革转隶后职能扩展带来的能力短板,要让增长本领成为青春搏击的能量,苦练打赢本领、聚力实战练兵,为推进消防救援事业科学发展贡献力量。

  三是要立足岗位、尽心尽责,为履行消防救援事业新要求凝心聚力。习近平总书记指出:展望未来,青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。我们广大青年指战员要自觉把个人的理想同消防救援事业的前途结合起来,把个人的抱负同消防救援事业发展统一起来,把个人的奋斗同消防救援队伍的提升融汇起来,坚定信心、志存高远,立足岗位、勤勉敬业,要继承消防铁军不畏艰险的战斗意志、始终保持艰苦奋斗的优良作风、树牢人民消防为人民的服务意识,积极主动地想事、干事、谋事、成事,在推进消防救援事业发展的进程中实现自己的人生价值。

  四是要锤炼品格、砥砺奋进,为担当消防救援事业新使命焕发生机。新时代青年指战员要做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。在成长和奋斗中,会有收获成功的喜悦,也会有面临困难的压力,要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊、受挫而不短志,要有敢于争先的锐气,自我加压的勇气,负重奋进的志气,面对困难不绕行、落实责任不推诿,勇挑重担、艰苦创业,锤炼锲而不舍、敢打敢拼、攻坚克难的意志品质。同时,要进一步增强社会责任感,保持积极的人生态度和良好的道德品质,时刻展现新时代消防指战员新形象。

(责任编辑:张瀚铜) [纠错]