辽源市消防支队领导带队开展元宵节期间消防安全检查

发布时间:2019-02-19 15:24 信息来源:辽源消防

 

 

  2月19日,辽源支队陈雷支队长带领支队工作组深入市区消防安全重点单位开展检查工作,夯实消防安全基础,确保全市消防安全持续平稳。

  工作组先后对辽源市联贸大厦、凯玛超市、浩岩老年公寓等单位进行了认真细致的检查,重点查看了各单位消防安全主体责任是否落实、安全疏散通道是否畅通、消防设施设备是否完好有效、消防控制室值班人员是否在岗在位、日常防火巡查是否开展等情况;对单位员工是否熟悉本单位火灾危险特点、能否熟悉掌握消防安全“四个能力”及如何正确操作使用防火卷帘、灭火器等消防设施器材进行了随机抽查提问和指导。在浩岩老年公寓,陈雷支队长特别叮嘱单位负责人,要深刻吸取近期全国几起燃气火灾事故教训,提高消防安全意识,强化防范措施,确保消防安全万无一失。

  检查期间,陈雷支队长就做好元宵节工作提出具体要求:一是要提高思想认识。要时刻绷紧安全这根弦不放松,牢固树立安全理念,把做好消防安全工作放在突出位置,克服麻痹思想和侥幸心理。特别是要吸取近期火灾事故教训,举一反三、未雨绸缪,严防群死群伤火灾事故发生。二是要加大隐患排查。消防工作人员要保持火灾形势稳定这个底线思维,认真履行自身职责,强化事前防范,加大对商场、宾馆、洗浴、KTV、节庆活动场所的隐患排查整治。摸清底数、查清隐患,用足用好法律手段,铁腕治患,确保消防安全。三是要落实主体责任。各单位场所要落实消防安全主体责任,加强本单位消防安全管理、隐患排查和员工消防安全培训,防微杜渐,防患于未然,确保火灾隐患零存量,火灾事故不发生。

  在各县区,支队各党委班子成员深入各自分片包保联系点,对辖区单位进行了认真的检查。

(责任编辑:张瀚铜) [纠错]