支队火场指挥员“百日练功”系列报道(六)——周鹏政委讲授基层火场指挥员入门的“12学”法门

发布时间:2018-06-07 14:41 信息来源:辽源消防

 

  

 

  6月5日下午,辽源市公安消防支队开展四类火场指挥员“苦练基本功100天”业务大讲堂,周鹏政委再次走上讲台,组织开展《引导基层火场指挥员入门的“12学”》战训业务专题授课,授课官兵提升业务能力素质的方法和技巧,帮助官兵形成立体的灭火救援知识体系和脉络,走好基层火场指挥员的必由之路。支队党委常委、机关全体官兵在主会场参加会议,各大、中队全体官兵在分会场参会。
  在业务大讲堂上,周鹏政委从学习法律法规、基础业务、燃烧常识等12个方面讲述了作为一名指挥员应该掌握哪些知识要点。一要学法律法规。要认真学习《消防法》、《建筑设计防火规范》和《公安消防部队战训工作文件汇编》等的规范性文件,以法律为准绳,知法、懂法、用法,履行好职责,保护好权益,服务好百姓。二要学基础业务。细致介绍了战训业务“教课书”的沿革,传授了如何科学练兵的方法,阐明了“按纲施训”的必要性和重要意义,要把有利战时指挥的前期基础工作做实、做细,把有效的指挥技巧要沿用和传承下来,利用战评、六熟悉和数字化预案等基础工作提升官兵战时能力,从而全面夯实作战训练基础工作。三要学燃烧常识。要掌握基本燃烧常识和危化品的理化特性,掌握灾害故事发生的必要条件和发展规律,从原理和规律入手,在执行灭火救援任务时,客观、科学地判断和分析,高效完成各类灾害事故处置任务。四要学建筑防火。学习和掌握建筑防火知识,是指挥员快速反应和科学指挥的前提,在处置火灾事故时,要把建筑的防火构件和固定消防设施作为防御工事和进攻手段考虑到整个指挥体系中,多维度考虑灭火战斗的要件,实现科学指挥、快速灭火。五要学作战指挥。讲解了灭火战术方法演变的发展过程,明确了灭火战术的指导思想、组织指挥和战斗行动的要求。六要学火灾扑救。要学习和吸取全国火灾事故扑救的成功做法和惨痛教训,要掌握本地区火灾类型、特点和重点场所,掌握特殊火灾事故的处置方法和流程。七要学抢险救援。要学习抢险救援勤务规程、掌握七类抢险救援处置的要点和措施,特别是在制订重大活动现场预案时,要考虑周全,根据现场可能发生的实际情况,想好快速应对和解决的办法,科学编配战斗力量,快速消除影响,防止发生次生灾害。八要学安全防护。要吃透《公安消防部队作战训练安全要则》,以“教科书”为参照执行的依据,掌握处置各类灾害事故时,安全操作的方法和注意事项,指导和规范官兵在训练和实战中的操作行为,全力避免伤亡事故的发生。九要学应用计算。指挥员要根据器材装备越来越先进的现实情况,不断掌握、更新和学习各类火场估算的方法和知识,不要拘泥于死板的计算公式,要探寻适合自己理解和记忆的估算方法,从而强化火场指挥能力。十要学器材装备。要掌握器材装备的性能参数,要将灭火剂也纳入到器材装备的熟悉当中来,学习各类灭火剂的优缺点和适用范围,要全面了解和掌握忌水类物质,切不可盲目处置。十一要组织训练。要学习和掌握组训方法和技巧,学会技术、战术、体能、救助、心理、急救、想定作业、实战演练等训练方法。十二要学火场通信。要在熟练掌握常规通信器材的基础上,选学一些专业性较强的通信器材装备,以适应改制转隶的需要,提升火场通信能力。

(责任编辑:张瀚铜) [纠错]