市人大常委会视察《中华人民共和国消防法》贯彻落实情况

发布时间:2016-09-13 12:22 信息来源:

 

  20160913122245501.jpg 

  按照辽源市人大常委会2016年工作部署,为进一步促进《中华人民共和国消防法》在辽源市的贯彻实施,9月2日,市人大常委会秘书长张铁友带领视察组,对《中华人民共和国消防法》的贯彻落实情况进行专项调研视察。辽源市公安局常务副局长刘志洲、副局长韩东、消防支队政委周鹏陪同视察。

  视察组一行先后深入到辽源市新华地下商场、银座购物中心、辽源市中心医院和北寿社区进行视察。在社会单位,视察组实地查看了各单位消防设施的完整好用情况,微型消防站的建设情况,员工消防演练培训情况,询问了员工消防器材使用及四个能力建设情况,详细查阅了日常防火检查、巡查等情况;在北寿社区视察组重点查看了社区微型消防站的建设情况,现场询问了微型消防站人员、车辆、器材的配备情况,询问了处置突发事件的预案制定及联勤联动等情况,并对社区消防工作相关软件材料进行了查看。

  随后,视察组在市公安局召开汇报会,会上公安局副局长韩东就《消防法》颁布实施以来公安机关从宣传培训、落实责任制、提升保障能力三个方面进行了全面汇报,并就《消防法》贯彻落实过程中存在的问题及下一步的工作意见进行了陈述。周鹏政委就现阶段全市消防工作存在的关于水源建设、乡镇专职消防队伍建设等问题向视察组进行了反馈。与会的人大常委会委员也就此次视察从宣传培训、队伍建设、责任落实、监督监管等四个方面提出了17条建议。

  市人大常委会秘书长张铁友对辽源市公安机关贯彻落实《消防法》开展的工作以及取得的工作成效给予充分的肯定,大力赞扬辽源市消防支队全体官兵在保卫全市消防安全工作中做出的努力。就如何进一步健全完善全市火灾防控体系,贯彻落实《中华人民共和国消防法》,建立和完善覆盖全社会的消防工作责任网络体系提出了五点建议:一要进一步突出消防法的宣传和教育工作,要体现出针对性和时效性,尤其是针对老年人和儿童这些弱势群体,要加强这类人群的宣传培训力度;二要进一步压实消防安全主体责任,《消防法》颁布实施后的一个关键点就是明确和细化了党委政府、行业部门、社会单位的相关消防安全责任,公安机关要切实强化消防安全主体责任的落实、强化部门考核和强化责任追究;三要进一步加大消防安全隐患的治理力度,始终保持对火灾隐患的高压态势,尤其针对具有消防设施的社会单位和老旧居民区,在下一步的工作中,公安机关及消防部门要加大对这些单位和建筑的检查力度;四要进一步加大消防基础设施建设,要在消防器材装备,城市消防基础设施等方面进行全面加强;五要进一步加强消防队伍的能力素质建设,要通过整个消防队伍素质的提升来提高整个社会消防安全的能力水平,也要通过整个消防队伍素质的提升来促进整个社会的和谐发展。

  最后,公安局刘志洲常务副局长就视察组提出的意见和建议向视察组做出了承诺:一是要将此次视察的精神和指示向政府领导进行专项汇报;二是要继续加强消防工作的宣传教育力度;三是要继续加强对行业部门、社会单位、社区居民的消防培训和演练工作;四是要继续加强对火灾隐患的排查整治力度。

  20160913124424571.jpg 

  20160913125443668.jpg 

(责任编辑:王施棋) [纠错]