支队开展“心手相牵 安全童行”关爱贫困及留守儿童消防安全知识送课堂活动

发布时间:2019-05-21 09:34 信息来源:辽源消防

 

  为切实提高辖区学校师生消防安全意识和自防自救能力,懂得火灾自我保护和逃生方法,预防和减少火灾事故的发生,连日来,辽源市各县区结合当前消防安全工作实际,联合吉林省青少年发展基金会蕾蕾基金组织开展的“心手相连?安全童行”关爱贫困及留守儿童消防安全知识送课堂活动。全市共组织6所中小学校3000余名师生代表参加了此次活动。

  活动过程中,宣讲人员以图文并茂、新闻报道、事故分析、现场说法等方式,播放讲解了近年来全国发生在校园内的典型火灾事故案例,介绍了事故发生的原由及所造成的危害情况,警示师生儿童高度重视日常消防安全工作。培训人员对消防安全基本常识进行了全面细致的讲解与剖析,有针对性地讲解了如何预防火灾、发生火灾后怎样正确报警、火场如何逃生自救、逃生时的注意事项、如何使用灭火器等消防安全常识。培训现场,培训人员为学生们讲解了外伤急救包扎,重点讲解了三角巾包扎、绷带包扎,并现场演示了包扎方法,讲解了包扎技巧,示范指导大家做包扎实操练习。期间,还积极与师生们交流互动,调动了每一位在场师生的参与热情,潜移默化向参训人员传递了消防安全技能,灌输消防安全意识。

  儿童由于自身防护能力弱以及监护人缺乏防范意识,极易成为火灾的诱发者和受害者,此次“心手相连?安全童行”关爱贫困及留守儿童消防安全知识送课堂活动,通过普及消防安全知识、传授消防安全技能,提高儿童的消防安全意识和逃生自救能力,进而培养孩子积极健康的心态和进取向上的人生态度,切实达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的宣传教育目的。活动结束后,师生们纷纷表示,参加此次活动获益匪浅,提高了自防自救能力,并会积极地传递消防知识,与身边的人共同关注消防、学习消防。

(责任编辑:张瀚铜) [纠错]