浅析如何落实“两个责任”,推进消防部队党风廉政建设

发布时间:2017-11-07 08:57 信息来源:

 

  党的十八届三中全会作出了“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”的重大决定,进一步明晰了党风廉政建设责任制的责任格局,抓住了党风廉政建设和反腐败斗争的关键环节,为强化责任落实、严格责任追究指明了方向。新形势下,消防部队作为一只为人民服务、为党服务的队伍,必须不断强化“两个责任”意识,把思想认识和行动统一到党委的部署和要求上来,加强担当,各司其职、各负其责,把落实好“两个责任”作为当前一件大事抓紧抓实,确保党风廉政建设和反腐败工作各项任务落到实处,下面对如何认真履行和落实好“两个责任”,结合实际的理论思考与实践探索情况谈以下几点体会:
  一、加强党风廉政建设对推动消防工作的意义
公安消防部队,是一只现役部队,而不同于一般现役部队的是,消防部队具有行政执法权,直接面对社会,关乎人民群众的生命财产安全。正是这种行政职权上的特殊性,让消防部队的勤政、廉政建设成为了一扇窗口,集中展示着当代消防在构建“和谐社会”、保卫平安生活方面的行风和纪律。落实党委主体责任和纪委监督责任,是深入推进消防部队党风廉政建设的重要举措,完善党风廉政建设和反腐败斗争工作,对消防部队可持续健康发展具有重大意义。
  (一)加强党风廉政建设是坚持和加强党的领导、增强部队凝聚力和战斗力的必要前提
  (二)加强党风廉政建设是履行党的政治和社会责任的需要
  公安消防部队担负着巩固共产党执政地位,维护国家长治久安,保障人民安居乐业的重大政治和社会责任,不加强党风廉政建设,部队内部就不会纯洁稳固,履行使命必然不会达到上级要求。
  (三)加强党风廉政建设是消防部队完成一切任务的基础和保障
  部队就好似一张密结的网,官兵就是网的一个个结点,只有保持好每个结点的健康完好才能保证整张网的结实耐用。因此,作为一名普通官兵必须要把加强思想道德建设特别是拒腐防变教育作为第一道防线,不断自我完善、自我提高,自觉抵制不正之风,由此通过抓点促面、典型示范、带动引导、点面结合,达到党风廉政建设和反腐败工作整体推进
  二、当前公安消防部队党风廉政建设面临的新问题
  随着社会的进步与发展,党风廉政建设的制度、措施越来越完善,标准也越来越高,但从总体形势来看,公安消防部队的党风廉政建设和反腐败工作或多或少存在着一些问题,制约和阻碍着部队的全面发展。
  (一)思想认识不正确。个别领导干部过分看重“政绩”,不敢揭露队伍建设中存在的问题,生怕影响自己的政绩,认为抓业务工作是务实,看得见成绩,抓党风廉政建设是务虚,抓的好坏就没有统一的考核标准。并“老好人”思想严重,不敢真抓,怕得罪人,认为凡事要留后路等等,同时在部队在发展的过程中不可避免地要出现人情来往、寻求帮助和解决困难等情况,不想为但却不得不为,不能不为的事情时有发生,潜移默化了影响了党风廉政建设的健康发展。
  (二)纪委职责不落实
  工作责任心不强。一些纪委干部责任感和事业心不强,组织协调不主动,工作开展不正常,检查监督不到位,纪检干部队伍不稳,业务素质不高,一些纪检干部缺乏学习干劲,不善于学习业务知识,素质不高,业务不精,开展工作束手束脚,难于胜任或打开工作局面,导致纪检监督职能作用发挥不明显。
  (三)廉政教育不深入
  教育的主动性和自觉性还不够,方式方法单一,缺乏与时俱进的理念。多数单位还是沿用老模式,看看录像、看看警示记录片等,途径单一,方法陈旧,效果不佳,党风廉政教育缺乏有效性和针对性,不能入心入脑。有时,上级部署了仓促上阵,抓到什么学什么,甚至起不到应有教育的效果。
  三、有效落实“两个责任”,推进党风廉政建设的对策和建议
  党风廉政建设要坚持标本兼治,综合治理的方针,加强教育,强化监督,创新体制,始终把党风廉政建设置于各项政策措施中,从源头上预防和解决党风廉政建设的问题。
  (一)要形成齐抓共管的党风廉政建设制度责任保障体系
  一是思想保障。要确保党风廉政建设责任落实到位,必须首先解决好各级领导干部的思想问题,打牢思想保障基础。二是组织保障。要健全和完善党风廉政建设责任的组织,负责协调、考核、督查等工作,定期分析和研究党风廉政建设工作情况。三是制度保障。要着力解决有关制度的细化,使之增强操作性,要狠抓落实,加强监督检查,不断完善党风廉政建设责任制的各项配套制度,进一步增强针对性和可操作性。
  (二)要形成党风廉政建设制度落实保障体系
  一是切实增强责任主体的能动性。坚持在贯彻落实党风廉政建设“第一责任人”制度,军政主官要切实发挥能动性,切实负起教育的责任、管理的责任、严肃执纪的责任、落实追究的责任,加强组织协调,提前介入,瞄准重点领域、重点部位、重点对象、重点环节,将监督的触角由以往的事后转向事前、事中,进一步增强监督的超前性,有效防范消极腐败现象发生,努力增强监督的刚性,形成实打实、硬碰硬的监督。二是责任分解到位,形成合力监督。按照“明确、具体、量化、可行”的原则,层层分解责任目标到具体人,防止责任目标笼统化和概念化、公式化,要打破“责任状”一签了之的形式主义做法,赋予责任者具体明确的工作目标与标准,做到各种监督力量共同加力,打总体战,实施全方位监督,逐步实现党内监督、法律监督、民主监督、群众监督和舆论监督等有机结合,进而转变过去纪委一家“单打独斗”的局面,形成监督合力,使监督更加富有成效。三是强化责任追究,严肃执行纪律。责任追究是实行党风廉政建设责任制的关键所在,一要明确责任追究对象。实施责任追究是落实党风廉政建设的关键环节和保障手段,也是难点和重点。虽然领导干部本人没有直接参与,也不是当事人,但负有党风廉政建设方面的领导责任而应予以追究。二要明确追究重点。要突出抓好以下六个方面的责任追究:一是领导干部因没有履行好职责范围内的责任制职责而出现重大经济损失的;二是发生重大事故和恶性事件的;三是不正之风严重、长期得不到治理的;四是领导干部配偶、子女利用领导干部职权和职务上的影响获取非法利益、造成恶劣影响的;五是领导干部对自己职责范围内的反腐败工作敷衍塞责、不抓不管,以致屡屡发生案案;六是选拔任用干部违反有关政策和规定、用人失察的。属于领导班子集体责任的,就要追究领导班子的责任;属于领导班子主要负责人责任的,就要追究主要负责人的责任。这样,党风廉政建设责任制才更有约束力,才能真正达到“惩前毖后,治病救人”的目的。
  (三)要探索适应发展的党风廉政建设制度创新保障体系
  一是坚持在持久上下功夫。要坚持制度的一致性,保证制度的生命力,既不能朝令夕改,杜绝制订制度的随意性,要牢固树立法的意识,严肃持久的执行各项规章制度,抓好与其他各项工作的有机结合。二是坚持在发展上下功夫。创新是制度保障的执行力,新的形势和新的任务对消防部队党风廉政建设工作提出了更高的要求,要随着社会、部队、人文、环境变化,掌握其阶段性规律,不断对制度进行完善和修正,保证制度的信服力和感召力。三是坚持在服务上下功夫。紧紧围绕中心工作,坚持服务大局、服务发展,将党风廉政建设与消防工作融为一体,相互促进,共同发展,从而推进公安消防部队党风廉政建设和反腐倡廉工作向纵深发展。
  党风廉政建设工作是消防部队的基础性工作,涉及到的方面很多,只有逐步完善监督制约机制,加强贯彻落实,各级党组织和广大党员廉洁自律、以身作则,才能锻造出“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”的队伍,才能为维护社会稳定和人民群众的生命财产安全做出最大的贡献。


(责任编辑:张瀚铜) [纠错]