消防水带里面藏着的知识

发布时间:2017-11-06 12:52 信息来源:辽源消防

 

  消防水带就是把消防泵输出的压力水或其他灭火剂送到火场的软管。它是灭火战斗中最常见、常用的供水器材,看起来并没有什么特殊的地方值得我们注意,仔细研究一翻,你会发现这其中“隐藏”了很多知识。结合多年的学习积累和灭火救援实战中总结的经验,归纳了几个关于消防水带方面的知识点,与大家相互交流一下。
  一、消防水带的计量单位
  因为“传帮带”工作坚持得不好,消防作战训练方面的书籍和资料的“断档缺线”,使很多消防队员弄不清水带到底是按“条”算,还是按“盘”算,不知道在什么情况下使用哪个量词作为计量单位。虽说是件小事儿,我却认为需要较真儿,不妨理顺一下:
  消防水带有4种计量单位——
  一是“盘”。缠好水带接口,并卷起来摆放的水带称做“盘”;
  二是“卷”。没有水带接口,卷起来存放的水带称做“卷”,其通常是做为商品或库存物资使用;
  三是“条”。甩开了的水带称做“条”;
  四是“节”。连接在供水干线上,处于实战状态下的水带称做“节”。
  二、消防水带在灭火救援现场的变相应用
  从传统意义上说,水带就是专用的供水器材。但是,在一些特殊的灭火救援现场,创造性地对水带的实战应用方法进行大胆地拓展,利用水带破解战斗中的难题,这种超常规的实践往往会收到意想不到、事半功倍的效果。
  水带的变相应用之一:危化品槽车起吊时的防护。危化品槽车发生倾翻事故,现场处置中,对事故车辆进行起吊,是一个很重要的环节。无论事故车辆处于危化品装载状态,还是处于危化品已经输转导罐后的空车状态,起吊过程都存在着安全风险。尤其是吊车上的钢丝绳与危化品槽车罐体接触,起吊时相互摩擦会产生火花。为了避免火花产生,我们通常采取的办法是,在现场附近找一些衣物、棉絮、木块、草帘等物品加垫在罐壁上做些防范。其弊端是,这些物品不能随消防车携带,在事故现场也不容易收集调配。如果使用消防水带就可以巧妙地解决这个难题!将水带穿套在钢丝绳外面,这样,钢丝绳和罐体之间有水带编织物和水带胶质衬里的掩垫,就可以有效地避免火花产生,起吊防护效果会很好。
  水带的变相应用之二:转移危化品的泄漏点。还以危化品槽车为例,假如事故槽车液相或气相接口处破坏泄漏,短时间内无法实施堵漏,现场急需进行起吊、破拆、撑顶救人等作业行动时,我们可以尝试将事故槽车泄漏点转移,降低现场作业的安全风险。也是利用水带来解决这个问题,将水带一端去掉接口后,捆扎在液相或气相接口管线上,再将多盘水带连接后的另一端转移到40米、60米、或是更远的、作业条件好一些的地方,在新的“泄漏点”处设置水枪阵地实施监护。
  水带的变相应用之三:缺氧空间的送风管线。竖井或坑道救援,向这类缺氧的狭小空间内送风很关键。使用消防水带同样也能解决这个技术问题,水带不漏水,同样也不漏气,可以将水带的一端连接到鼓风机上,另一端放进竖井或坑道,只要抢险救援车上的220V电源提供给鼓风机,就可以将新鲜的空气源源不断地输送到被困人员所处的区域。
  水带的变相应用之四:楼层逃生自救的辅助。这也不是什么新鲜的招法了,2001年公安消防部队执勤业务训练统编教材《执勤中队训练》,其中“利用水带自救操”的操作程序是:在训练塔第三层窗口垂直向下铺设一条水带,下端连接地面分水器。战斗员将水带末端系在建筑构件或室内牢固的设施上,然后解开安全带,将水带扎在安全带内,置于胸前,面向外坐在窗台上,双手握住水带,两脚前后夹住水带,缓慢滑至地面。消防队员可利用此种方法,在灭火救援现场做为楼层逃生自救的辅助手段。
  以上这几种消防水带的变相应用方法,都在实战中应用过。如果遇有类似的灭火救援情况,我们可以放心地借鉴和运用。这几个战例只是起到抛砖引玉的作用,说不准哪一天的哪个现场,我们还会更加巧妙地运用消防水带,来破解更多的灭火救援技战术方面的难题。
  三、消防水带的使用和管理
  (一)使用要求
  1、水带在套上接口时,须垫上一层柔软的保护物,然后用镀锌铁丝或喉箍扎紧;
  2、防止火焰和辐射热直接作用,特别注意不要使水带与高温物体接触;
  3、注意水带不要与油类、酸、碱等有腐蚀性的化学物品接触;
  4、铺设水带时,要避开尖锐物体和各种油类,向高处垂直铺设水带时,要利用水带挂钩。通过交通要道铺设水带时,应垫上水带护桥。通过铁路时,水带应从轨道下面通过,避免水带被车轮碾坏而间断供水;
  5、水带充水后应避免在地面上强行拖拉,需要改变位置时要尽量抬起移动,以减少水带与地面的磨损;
  6、使用中发现有破损小孔,应用水带包布裹紧。严冬季节,在火场上需暂停供水时,为防止水带结冰,水泵需慢速运转,保持较小的出水量;
  7、应将耐高压的水带接在离水泵较近的地方,充水后的水带应防止扭转或骤然折弯,同时应防止水带接口碰撞损坏。
  (二)维护保养
  1、所有水带应按质分类,编号造册储存,储存室应保持良好通风,并避免日光直射水带;
  2、水带应以卷状竖放在水带架上,每年至少翻动两次,并交换折边一次;
  3、水带使用后要清洗干净,对输送泡沫的水带,必须细致地洗刷,保护胶层。为了清除水带上的油脂,可用温水或肥皂洗刷。对冻结的水带,要先进行融化,然后清洗晾干,没有晾干的水带不应收卷存放。

(责任编辑:张瀚铜) [纠错]