多出19米的导向绳让人很“纠结”

发布时间:2017-11-06 12:49 信息来源:辽源消防

 

  最近,在很多灭火救援演练和实战的现场,看到消防员深入建筑内部进行内攻或侦察时,总会把个人安全绳系在腰间作为导向绳使用。每次都想对这样的战斗行为进行否定性的评判,但总是欲言又止,因为确实无法直接针对一根绳子所使用的时机、所使用的作战环境是对还是错,拿出很权威的评语。但是绳子虽小,在灭火救援现场却关系到消防员的生命安全,我认为很有必要把它作为一个课题进行深入地研究。
  一、导向绳原来的样子
  导向绳主要用于消防员进入浓烟或能见度较低以及地形、建筑结构复杂的危险区域时,掌握进攻、撤出方向或与外部保持联系的绳索,包括班组用导向绳和个人用导向绳。班组用导向绳的长度为60米,个人用导向绳的长度为6米。
  在以往的灭火战斗中,导向绳通常这样使用:班组导向绳使用前必须固定牢靠,并且应该是两根同时使用,区分出一根是导入绳索,绳上每隔3米有一组下垂的绳头标志,有结的短绳头(长50毫米)表示进入现场的方向;另一根是导出绳索,绳上每隔3米有一组下垂的绳头标志, 无结的长绳头(长100毫米)表示撤出现场的方向。而个人导向绳则应挂附在班组导向绳上使用,并且牢固地连接好各个连接点,牢记表示进入与撤出方向的绳头标志,导向绳也可根据需要与其它防护器材配套使用。
  通过以上描述我们可以看出,导向绳的使用是有着严格要求和作战约束的。它要求固定牢靠、两根同时使用,并且从内攻的出发点开始,在绳上每3米处设有标志,目的是让消防员记住内攻行进路线和行进距离,随时掌握进、出的方向,避免在内攻时迷失方位。每名消防员将个人用导向绳挂附在班组导向绳上,并且限制了6米长度作为活动半径,安全系数极高。
  再来看看安全绳。安全绳是在楼层灭火救援中消防员进行救人和自救用的,也可以用于向高处引送消防工具和水带,在火情侦察时可以作标绳用。战斗班用安全绳长度为35米,个人用安全绳长度为25米。那么,从安全绳的定义、参数和使用要求等方面相对比,所令人“纠结”的并不只是因为导向绳多出了19米,而是因为安全绳替代导向绳使用,其背后有很多潜在的不安全隐患。
  二、安全绳替代导向绳使用的注意事项
  导向绳在实战中逐步被安全绳所替代的原因,我分析主要有两个方面的因素。一是定义上的混淆,导致实战中的将错就错。两种绳索的主旨功能虽然各有不同,但其使用条件和使用方法却有相同的地方。导向绳是消防员在进行内攻时,掌握进攻、撤出方向,与后方指挥保持联系用的;而安全绳也可以在火情侦察时作为标绳使用,也就是说,在深入火场内部时,安全绳在使用时具有标定方位和行进距离的作用,还具有与后方指挥保持联系的作用。二是救生照明线的出现,促使战斗行为随之改变。新型消防器材救生照明线是在火灾烟雾等可视度低的环境场所,用于指引逃生路线的发光线,它主要由供电系统、发光线体、绕线转盘等组成。但是,我们要始终记住,救生照明线最初的使用方向是为了引导火场被困人员疏散与逃生用的。
  随着灭火救援环境和对象不断地发展变化,再加上消防器材装备不断地更新,灭火救援作战行动和战术方法更需要不断地创新。为此,我们不能总是纠结于哪些器材装备该用、不该用,也不能纠结于哪种战术方法或作战行动是对、还是错。既然在灭火救援的演练和实战中,安全绳替代导向绳已经成为普遍现象,我们就应该多研究一下在其使用的过程中要注意什么?
  一是安全绳的施放长度要严格限制。个人导向绳通常要挂附在班组导向绳上,施放长度为6米。而个人安全绳通常是单独使用,有的情况下施放长度达不到单根全长25米,有的情况下要2根或更多根连接延长使用,不好计算米数,也不好准确判断消防员行进距离和所处位置。因此,要采取设置标记或有效计算施放长度等方法,避免消防员内攻时出现安全问题。
  二是安全绳要与其它器材配合使用。当消防员进入建筑内部,已经设置了一处阵地,如果需要将水枪阵地前移或者将这个位置作为第二个内攻起点,继续纵深内攻、开展侦察,这时,个人安全绳应挂附在水枪、水带、排烟机、移动照明灯组等器材装备上,以便消防员在撤出时能够沿绳索安全返回到水枪阵地。
  三是完善安全绳的导向功能。安全绳最接近导向绳的功能就是,在消防员深入火场内部开展火情侦察时可以作为标绳使用。此外,安全绳明显缺少导向功能。在环境复杂、作战时间长的现场,安全绳也可以视情况区分设置进入和撤出绳索,并在绳上每隔若干距离也设有视觉和触觉可以感知的标志, 在平时训练中,让消防员牢记表示进入与撤出方向的绳上标志。
  四是充分考虑安全绳的使用环境。当消防员进入浓烟、高温、缺氧、有毒或能见度较低,以及地形、建(构)筑物结构非常复杂的作战区域时,一定要谨慎使用个人安全绳。特别是要防止安全绳施放过长,在通过建筑内部的门、柱、卷帘,或者贴近室内货柜、家俱、堆垛等摆放物时,发生缠绕、压埋、刮蹭现象,导致消防员与后方指挥失去联系,或者无法原路返回,甚至对消防员造成意外伤害。

(责任编辑:张瀚铜) [纠错]