浅谈怎样做好汽车火灾的预防及处置措施

发布时间:2017-11-06 12:48 信息来源:辽源消防

 

  近年来,全国各地公共用车、私家车数量猛增,各种车辆事故有增无减,特别是有关汽车自燃火灾事故时有发生,下面就个人观点浅谈一下如何来预防汽车火灾事故。
  一、出车前,要经常查看低、高压电路是否短路、漏电、松动;检查化油器是否回火、油路是否漏油、排气管是否放炮,如有问题,应立即检修;保持蓄电池通气孔畅通也很重要;还要注意,年久车辆要及时更换线路,否则漏电会引燃漏油;驾乘人员养成良好的习惯也很重要,如不在车内抽烟等等。同时车内要配备有效的灭火器具。
  二、一旦发现汽车失火,不要惊慌,应马上停车熄火,切断油源,关闭油箱开关和百叶窗,并立即离开车厢。如果车厢门无法打开,可以从挡风玻璃处脱离。如果着火范围较小,可用车上现有的物品进行覆盖。如果着火面积大,又无灭火器材,火情危及车上货物时,应在扑救的同时,迅速把货物从车上卸下。但无论何种情况,都必须做好油箱防火防爆工作。若汽车失火危及周围群众或引起更大灾害时,在灭火的同时,汽车必须驶至安全区域并及时拨打119火警电话。
  三、发动机起火勿掀盖。如果发动机舱内已经起火,车主切记不要莽撞打开机盖灭火,因为此时前机盖温度往往高达数百摄氏度,极易烫伤手部,而且机盖打开后大量氧气涌入,很可能导致火势瞬间增大;正确方法是可将前机盖拉开一个小缝,再用灭火器对准起火点全力喷射。
  四、不乱放易燃易爆物品。一次性打火机制作工艺粗糙,在烈日曝晒下车厢内局部温度可能高达 50℃以上,很可能造成打火机爆炸引发火灾;而空气清新剂、杀虫剂、内饰清洁剂、柏油清洗剂等喷雾器内同样饱含易燃气体,受热时也可能发生爆炸。
  五、如因撞车、翻车等车辆事故而引起的火灾时,应首先报警,立即抢救伤员,并对汽车采取有效的扑救措施。在扑救火灾时,驾驶员以及其他人员应脱去身上穿的化纤衣服,注意保护暴露在外面的皮肤,不要张嘴呼吸或高声呐喊,以免烟火灼伤。

(责任编辑:张瀚铜) [纠错]