浅谈如何鉴别伪劣消防产品

发布时间:2017-11-06 12:46 信息来源:辽源消防

 

  如何鉴别伪劣消防产品,保障人民群众的生命财产安全,是当下很多企事业单位、市民和初涉防火监督的现役监督员非常关心的问题。在“3•15”消费者权益保护日到来之际,结合这几年的工作经历,我就外观、证书、网络、检测四个方面粗浅地谈一下如何鉴别假冒伪劣消防产品。
  消防产品的分类及特征。消防产品是指专门用于火灾预防、灭火救援和火灾防护、避难、逃生的产品。 消防产品涉及社会生产、生活方方面面,品种较多,性质、功能不一,因此需要对其进行分类并按不同类别进行针对性管理。消防产品根据其自身性质和消防产品管理要求分为22大类,分别是消防车、消防泵、灭火剂、灭火器、消火栓及其配套产品、消防接口、消防水带、消防枪炮、防火门、建筑防火构配等。和一般产品相比,消防产品主要有以下几个特征:产品质量事关生命、财产安全,在有效期内通常处于备而不用状态,产品功能特殊,性能要求高,以及产品质量检测判定方法特殊。
  一是外观识别。市民购买消防产品时,去有销售资质的商家,一般就能避免买到假货。作为现役防火监督员鉴别消防产品真假,首先要详查消防产品的外观。正规消防产品表面及包装应有清晰、耐久的标志,包括产品标志和质量检验标志。产品标志应包括制造厂名厂址、名称型号、技术系数、商标编号、生产日期及标准代号。假冒伪劣消防产品外观标志往往模糊粗糙,内容不全且不耐久,如假冒消火栓阀体上的商标铸造模糊不清;接口上无规格型号标志;消防水带不标“消防”二字等,通过这些都可以对产品质量有个初步了解。
  二是证书识别。看是否有质检报告或认证证书。目前,实行强制性产品认证的消防产品有4类12种,包括消防车、火灾报警设备、消防水带和喷水灭火设备。实行消防产品形式认可制度的消防产品有9类,包括灭火剂、防火门、消火栓、消防接口、灭火器、消防枪炮、建筑防火构配件、可燃气体探测报警产品、防火阻燃材料等。消防产品时在销售时要消费者向相应的检验报告及认证证书。如果销售单位不能提供正式检验报告和认证证书,其销售的可能是假冒伪劣产品。每份质检报告和认证证书上都有实验室内部报告编号,通过电话或者上网对报告编号进行核实,实验室确认有这份报告,并且公司名称、地址、产品名称、商标信息和检测项目都是一致的,那么就可以确认产品为真品是真品;如果这些信息与实验室存档的报告信息不一致,或者报告编号就不存在,那么就可以判断报告或认证证书可能是伪造。一般可登陆以下两个网站查询:中国消防产品www.cccf.net.cn ;吉林消防产业信息网:www.jlxf.gov.cn/product/。主要核对产品名称、型号、生产单位、检验类别、检验结论、签发日期等。
  三是检测识别。除了上述辨别方法之外,还可以通过简单测试的方法进行鉴别。如消防应急照明灯和疏散指示标志灯外观明显位置上贴有防伪的红色“S”身份证标识,或自己动手测试在断电后应能5秒内投入到应急状态,持续供电时间不应少于90分钟。广大消费者在购买时最好先选购一个回去做一下放电试验。如果应急时间少于90分钟的话则为不合格消防产品。防火涂料涂抹到墙体上,用打火机灼烧测试,涂料表面发泡即证明能起到隔热作用,属于合格消防产品。反之则是假冒伪劣产品。

(责任编辑:张瀚铜) [纠错]