浅谈如何促使高新技术装备器材快速有效形成战斗力

发布时间:2017-11-06 12:44 信息来源:辽源消防

 

  俗话说“工欲善其事,必先利其器”。随着社会经济的高速发展,地下建筑、高层、飞机、船只、石油化工类等重特大恶性灾害事故不断增加,灾害事故的类型也逐渐趋向复杂化与多元化,面对此类灾害事故的处置,单纯地依靠传统的人海战术和英勇,已难以胜任,而随着消防部队“三基工程”建设的全面推进,基层中队装备配备日新月异,在现代化技术及特种装备上投入较多。
  近年来国内重特大火灾成功扑救的实例也证明:配备符合实战要求且具有针对性的尖端高新技术消防装备,能使消防官兵在重特大灾害事故处置中愈战愈勇、如虎添翼。在汶川特大地震灾害救援工作中,正是因为参战的消防官兵充分应用各类生命探测仪、高性能破拆装备等消防设备,才得以在最短的时间内成功从残砖断瓦中解救出遇险被困者,彰显了消防部队在处置灾害事故中的强大战斗力。
  然而,在实际工作中,我们不得不思考这样的问题:高新技术装备的逐步配备是否就等于拥有了提高战斗力的前提、是否就等于官兵在执行抢险救援任务时的实战能力有所提高?高新技术装备在灭火救援实战中的功效作用能否或者说如何充分有效发挥就是我们面临的不得不重视和研究的问题,下面就如何充分发挥高性能技术装备在实战中的功效和作用谈谈我个人几点想法:
  一、高性能及新兴技术的消防装备特点
  高性能及新兴技术的消防装备是造价高、科技含量高、高精细程度、操作需要专业性、反应灵敏、对特定火灾或灾害事故具有较强针对性效果的新时代消防装备。主要具有以下特点:
  1、种类繁多、功能复杂。目前高新技术装备涵盖各个方面、呈多层次、立体发展趋势,主要有两大类暨具备单一功能单一针对性的器材和功能多样的综合性器材,主要包括有防护、侦检、破拆、牵引吊升、排烟、照明、警戒、输转、洗消、排爆、救生、堵漏、潜水等器材,每种器材又具有不同的使用功效和操作规程及维护保养手段且功能较为复杂。
  2、操作难度大,科技含量高。高性能及新兴技术的消防装备大多数是智能化、一体化、综合化和专业化的高性能装备,涉及到电、光、机、气、液、磁等多种物理、化学原理,科技含量较高。相对普遍配备的常规器材来说,它对操作流程、操作要领、作业环境和维护保养的要求较高,操作的难度和对操作者的熟练性都要求较大。
  3、使用范围针对性强。高新技术装备往往是根据特定类型的灾害事故来设计器材用途,在使用范围上具有一定的局限性,但在使用上却效果明显。
  4、进口比率高,保养难度高。高新技术的消防装备绝大部分以进口为主要来源,主要来自美、德、日等发达国家,国内没有良好的售后服务平台以及厂家没有操作保养培训是现今基层中队高新技术消防装备消耗和损坏过快的主要根本原因。一旦损坏需要联系境外供应商修复,费用高、耗时长,以上原因所体现出来的高新技术进口器材的低续航特性,给持续不断执勤的基层中队带来较大困扰。
  5、精细程度高、对操作的规范性要求强。高性能新兴技术消防装备的构成系非常统精细,这就要求官兵在使用时必须严格按照操作流程严谨、规范的操作,一旦操作失误或操作程序错乱,很容易对器材造成重大损坏、对操作官兵自身造成伤害和对被困群众造成二次伤害。
  二、影响高性能及新兴技术的消防装备在实战应用上的功效充分发挥的因素
  虽然高性能新兴技术的消防装备在特定类型的灾害事故处置中具有无可替代的优势,成为了灭火救援作战中制胜的关键所在,但是因为目前部分基层中队官兵思想观念认识上不到位和对装备熟悉掌握不够,致使现今很多中队出现装备到位技术不到位、技术到位操作不到位、操作到位思想不到位的现象普遍存在,从而使官兵在实战应用中发挥不出其应有的功效作用。当前基层部队在操作使用维护保养方面存在不足:
  1、是官兵思想认识不到位。 部队配备高性能装备的目的就是在灾害事故发生时,能正确、快速的利用这些先进的装备,实施有效的侦查、灭火和救援,从而更好保的护人民和生命财产安全。但是部分官兵在思想观念认识上不到位,普遍存在怕将价格昂贵的装备在使用中损坏的忧虑心理,宁愿使用常规器材也不愿、不敢使用高新技术装备,而更多的将它们当成“展览品”、“装饰品”。
  2、熟悉程度不够。基层中队官兵在对新技术装备的熟悉掌握中只注重实际会使用、能利用,而忽略了对其工作原理、性能参数、操作规程、保养要求等更深层次的使用须知的了解掌握,只能“知其然”不能“知其所以然”,这也是高新技术装备续航性不高、损坏率高的主要原因。而对高性能器材的不熟悉也导致了官兵在情况紧急的灭火救援现场,更多的退而求其次地选择了常规器材来达到第一时间展开救援的目的,殊不知这样其实是得不偿失。
  3、训练战法简单、针对性不强。当前执勤中队的官兵对使用和操作高新技术装备的训练中存在着训练方法单一、训练内容表面化,层次较低等现象,并且往往将高新技术装备与常规器材分开来单独开展训练,缺少针对性应用和协同训练,未能在日常训练中将多种高新技术装备组合起来训练,以达到融会贯通的要求。所以在面对灭火救援时,在灵活、合理的使用高新技术装备方面受到了限制。
  4、人为因素导致高新技术装备损耗比率较高。由于非正规操作、频次过高的训练加之对器材保养要求不明、器材带病作业等因素,往往使一些高新技术装备的灵敏度和性能降低,甚至造成一定的损坏。较大一部分装备在国内并无技术支持平台,只能依靠外国供应商的技术支持,需要耗费较长的时间,如果此段时间内发生灾害事故,就会出现装备因损耗严重而无法使用或因器材突发性的故障对操作人员造成伤害和对被困人员造成二次伤害的危险状况。
  5、未能充分发挥其功效。由于较大多数高新技术装备都是国外进口的,使用说明书和注意事项都是外文表述的,一般不带中文使用说明,基层中队官兵根本看不懂,加之官兵们对这些装备的性能、使用方法、使用范围的了解和掌握大都取决于经销商只知其一不知其二的讲解,根本没有接受过系统正规的操作培训,从而造成有些高新技术装备的功能没有被完全被利用和发挥出来。
  三、促使提高新技术装备在实战应用中快速形成战斗力
  1、努力探索人与装备的最佳结合点,充分发掘出装备的最大可利用空间。先进的消防装备需要高素质的官兵队伍,如要只是单纯提高高新技术装备的使用频率,不提高使用者的个人素质,则必是事倍功半。必须把重点放在人与装备有机的结合上,人的素质提高了,才能发挥手中装备的最大效能。现今基层中队应加强技术骨干力量,加大对技术骨干的投入。通过严格选拔、定期的专家指导和培训等形式,不断培养一批能够熟练操作新装备、精通新装备性能、迅速排除各种装备故障、能够快速正确应对各种急难险重灭火救援任务的“复合型、专业型、技术型”骨干队伍。然后以点带面的提高各个基层中队官兵的业务能力。当然,保证技术人员和业务骨干不流失和在对此类骨干人员的责任心上的培养和教育则是一切的前提。强化官兵心理训练,提升实战心理素质也是现今执勤中队需要急需攻克的课题。高新技术装备主要应用于重特大灾害事故处置和救援中,往往现场操作环境更加艰苦、危险和复杂,如果官兵的心理素质不强,将会适得其反。因此要注重营造实战氛围,通过开展模拟实战状态下的抗干扰能力,锻炼提高官兵在紧张、复杂、喧闹、困难、危险条件下规范正确使用装备开展救援工作的能力,以适应越来越繁重的抢险救援任务需要。
  2、探索新装备训练的新途径,最大限度的贴近实战。一是探索新的训练模式。灭火救援理念和模式的更新既是器材装备更新换代的必然结果,又是进一步提高灭火救援水平和器材装备的必然趋势,更是消防部队适应现代社会发展的必然要求。重视理念、理论的创新,以先进的理念形成可行性理论来指导训练工作,提高训质量和成效,是形成和提高战斗力的最有效途径。二是创新训练内容。 创新训练内容是官兵与高新技术装备有机结合和快速形成战斗力的关键所在。高新技术的装备训练内容必须遵循“装备是操作者意志的延伸,操作者是装备构成的核心,人与器材有效结合”的理念,以达到“更快速、更精确、更安全、更有效“的目的。比如,共同训练内容要由体能、技能向装备的熟练使用操作惯性转变,突出模拟救援现场适应能力训练和现代化灭火作战知识的学习;战术训练内容应由单一战术训练向合成训练、协同训练、模拟训练转变,突出高新技术装备如何在训练和联合作战中发挥最大作用;技术训练内容由掌握一般训练技能向熟练新装备操作使用转变,突出高新技术装备的操作使用、维护保养;应使高新技术装备的训练内容既注重真实性、实用性、超前性、针对性,充分体现一体化训练和联合作战的要求。三是丰富新训法。随着社会形势的变化和新时期兵员情况复杂、官兵素质和知识汲取方式的变化,新的训练方式是提高高新技术装备形成战斗力的必然要求。模拟实战演练采取全员参加、实际操作的方式来使官兵身临其境。四是创造新战法。在促使高新技术装备形成战斗力的探索中,决不能仅仅满足于知道怎么用、知道什么时候用、知道什么场合用,要根据作战要求以及各类新装备的性能、针对灾害类型、理论操作空间、携行方式等因素的不同,探索新的战法,并以新的战法为牵引,不断发掘高新技术装备的使用空间。
  总之,高新技术装备是促进消防部队战斗力提升的重要因素之一,在扑救火灾和执行抢险救援任务中将不断发挥着举足轻重的作用,一些综合性较强的高新技术装备也将逐步取代现今的常规器材。当然,随着高新技术装备的逐步应用和配备,这也迫切需要官兵的能力素质达到更高的要求,只有官兵素质和装备性能两个因素真正意义上打到了共同发展和提高,才能切实做到人与装备最佳有机结合,从而不断提高官兵的综合作战能力,以在面对现代火灾和重大灾害现场对我们消防官兵的严峻考验,更好的保护好人们生命财产安全,最大限度地减少生命财产损失。

(责任编辑:张瀚铜) [纠错]