您现在的位置: 企业>>政策优惠

中共辽源市委 辽源市人民政府关于进一步加强招商引资工作的实施意见

发布时间:2017-07-28 10:43:00 信息来源:经合局

  为进一步强化我市招商引资工作,提高对外开放水平,加快推进重大项目落地,促进我市经济又好又快发展,现就加强招商引资工作提出如下意见。

  一、明确任务,落实招商引资责任 

  1.领导带头招商。市委、市人大、市政府、市政协主要领导和相关领导包县(区),政府副市长包产业、包项目,以上率下、亲临一线、带头招商;各县(区)、经济开发区主要负责人要亲自部署工作,亲自带队招商,亲自洽谈项目,亲自解决招商项目落地的问题。 

  2.部门主动招商。市直各部门要有一名领导具体协调推动招商引资工作,主动服务、主动协调、主动作为,积极参与到招商引资工作中来。招商引资领导小组成员单位要指派一名干部作为联络员,具体沟通协调招商引资有关事宜。 

  二、突出重点,务实开展精准招商 

  1.突出产业链招商。立足我市主导产业、特色优势产业和战略性新兴产业的发展特点,聚焦重点产业、重点企业、重点地区和现有资源,在突出优势链条、强化弱势链条、补齐短缺链条、延伸上下游链条方面,对外开展有针对性的招商工作。发挥产业协同的作用,形成集群效应,提升整个产业链的价值和竞争力,努力把我市产业链拉长、层次做高。

  2.建立市、县(区)两级招商引资项目库。在全市范围内抽调精干力量,每年滚动谋划包装市场前景好、产业链条长、带动作用大、投资引力强的招商项目200个纳入市级项目库,其中重点项目不少于100个;各县(区)、经济开发区也要积极建立各自的招商项目库,达到项目合作计划书水平的项目数量不低于30%。项目库实行动态管理,及时调整更新。

  3.建立客商资源库和辽源籍人才资源库。利用国内外商(协)会等平台载体,梳理客商资源,重点对国际和国内500强、央企、知名民企、跨国公司建立信息档案,形成重点招商企业名录;建立辽源籍人才信息库,发动县(区)和各部门力量,进一步搜集境内外相关辽源籍成功人士信息,健全辽源籍人才资源库。

  4.开展院地、校企合作。促进并指导企业与高校、科研院所等建立院地、校企战略合作关系,通过设立工作站、成果转化基地、提供技术需求信息等方式,深化与高等院校、专家学者的产学研合作,吸引高端创新创业人才带科技成果、带先进技术、带域外资金来我市创业兴业,引资和引智并举,逐步增加和提高我市产业科技含量。 

  5.多种方式结合进行招商。采取“中介招商”“委托招商”“网络招商”“存量资产招商”“产权招商”“股权招商”“上市融资”等方式进行精准招商,积极开展“走出去”“请进来”活动,广泛结识企业和客商,推介辽源、对接项目。鼓励我市企业根据自身产业特点和发展需要,开展“以商招商”,拉伸延长产业链条。 

  6.创新招商组织形式。在全市范围内选派优秀后备干部、年轻干部参与招商引资工作,由副市级领导带队,相关部门牵头,分别组成装备制造、农产品深加工、高精铝加工、医药健康、轻工纺织、文化旅游、新能源新材料和综合招商等招商小组,有针对性的开展项目谋划包装和产业招商。各招商小组统一由市招商引资领导小组调度,市招商引资办定期对各招商小组工作开展情况进行调度汇总后上报市委、市政府。招商引资工作作为后备干部考核评价的重要内容之一。 

  三、协同联动,提升项目承载能力 

  1.加快开发区、工业集中区建设。深入落实《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发[2017]7号)文件精神,优化各级各类开发区和工业集中区形态和布局,加快开发区和工业集中区转型升级,不断深化开发区和工业集中区体制改革,完善开发区和工业集中区管理制度和土地利用机制,加快开发区、工业集中区、特色园区等各级各类园区的水、电、路、气、通信、标准厂房等基础设施建设,尽快达到“七通一平”标准。2.加大土地保障力度。要采取有力措施,盘活全市各类存量土地;以各县(区)、经济开发区为主体,制定切实可行的土地奖励政策,进一步规范土地征收市场;要坚持依法、依规征收,重大项目成立专门土地征收工作组,确保重大项目用地需要。 

  3.落实各项政策措施。各相关部门要切实落实国家、省出台涉及产业发展的各项财税、金融支持政策,积极落实有利于招商引资的各项政策措施,对投资额度大、科技含量高、产业链条长、财税贡献高的项目进行重点扶持。 

  四、加强调度,务求工作取得实效 

  1.建立通报机制。市招商引资办对各县(区)、经济开发区招商引资工作情况实行月统计通报制度,每月对各招商引资责任单位报送的工作开展情况、招商项目进展情况及推进过程中遇到的困难和问题进行分类汇总,以招商引资工作简报或专报予以通报。2.畅通信息渠道。各招商责任单位要主动将各自负责的招商项目进展情况及时报送市招商引资办,由市招商引资办汇总上报,市委、市政府定期听取招商项目进展情况,掌握招商项目进度,加快推进项目落地。 

  3.强化调度督查。由市委督查室、市政府督查室及市直有关部门共同参与,每季度开展一次招商引资专项督查,督查情况将在全市范围内通报。 

  五、营造氛围,优化经济发展软环境 

  1.加强部门协调联动。招商责任单位要加强与市直相关职能部门的协调与沟通,在重大招商引资项目洽谈时,由市招商引资办协调相关职能部门提前介入,提供服务。市直项目审批部门要实行重大项目并联审批制度,优化行政审批流程,压缩审批时限,提高投资项目审批效率。 

  2.切实加强软环境建设。市直各部门和公共服务单位要热情服务,主动帮助项目单位解决问题。软环境办通过多种方式,收集投资企业对相关部门服务情况的意见,不断强化对项目审批、后期服务等软环境建设方面的监督和检查。选聘百名社会人士担任义务监督员,对各职能部门涉软情况进行监督。着力营造宽松稳定的政策环境、文明诚信的市场环境、高效优质的服务环境、尊商亲商的社会环境。3.强化舆论宣传。营造良好招商引资氛围,充分发挥主流媒体和新媒体的舆论导向作用和宣传优势,借助“走出去”、“请进来”等手段,集中力量组织好有影响、大规模、高层次的招商引资宣传活动;充分利用招商引资网上平台,对重点区域、重要产业、重点项目、重大领域招商进行专题推介和全方位展示,形成招商引资的“网上窗口”,努力营造浓厚的招商舆论氛围,激发全民招商热情。 

  六、加强领导,完善招商工作机制 

  1.继续实行全市招商引资工作领导小组机制。市招商引资工作领导小组开展经常性工作,研究决定招商引资重大事项,统筹协调全市招商引资工作。2.加强高层推动。对重大在谈和已签约的招商项目,要制定推进计划,落实推动责任,实行市领导包保,落实到责任单位、责任人。对遇到的困难和问题,由市招商引资办汇总上报,市政府责成相关部门协调解决。 

  3.切实保障招商经费需要。市、县(区)两级财政部门每年要安排专项资金,充分保障重大招商活动、重要客商接待、外出洽谈对接及对外宣传等招商引资工作经费支出。4.不断加强招商队伍建设。加大对招商引资优秀人才的引进和选用力度,扩大选人用人视野,配齐配强招商引资部门领导班子。对全市从事招商引资工作的人员要进行系统培训,努力培养出一批了解产业发展动态、熟悉产业发展政策的高素质专业招商人才,提升招商专业化水平。5.制定招商引资优惠政策。结合我市实际情况,研究制定辽源市招商引资优惠政策及奖励办法,激发全社会参与招商引资工作的热情。开发区可结合产业发展方向,在政策允许和权限范围内,制定相应的招商引资优惠政策,进一步吸引投资,不断提高我市利用域外资金水平。6.实行综合考核。科学制定招商引资工作考评细则,综合考评各县区、开发区各项招商引资工作完成情况,在完成招商任务的基础上,突出项目落地、履约率、资金到位率。市直部门要积极主动参与招商引资工作,招商成效列为本部门绩效考核加分项。 

(责任编辑:王施棋) [纠错]