您现在的位置: 企业>>支柱产业

纺织袜业

发布时间:2016-12-27 11:05:00 信息来源:辽源开发区管理委员会

  辽源被国家针纺协会命名为“中国棉袜之乡”和“中国袜业名城”,富有“南有诸暨 北有辽源的美誉。坐落在辽源经济开发区域内的东北袜业园区被省政府确定为“十一五”重点项目和“吉林省特色工业园区”,东北袜业的快速崛起在辽源工业发展史上具有划时代意义。通过十几年的发展,辽源袜业已形成开发、运营、产业链条综合配套服务及生产、研发、检测、培训、交易、物流等;产品以棉袜为主,兼有内衣及产业链条配套产品。

  2016年,园区已建设厂房和附属设施135万平方米,各类企业入园1210户(其中织造企业411户),装备袜机3万台(套),全年产值80亿元,产量28亿双,用电量1.5亿度,园区直接安置就业人数2.5万人。先后吸引全国181所高校3000余名大学生在园区创业、就业,创办袜厂和三产企业135户,带动就业近万人,产值15亿元。

  十三五期间,辽源袜业将全面融入国内和全球供应链体系,全面进入产业升级阶段。重点抓好“三条链”建设,即通过短链条,建设七天供应抓产品,实现中高档棉袜国内生产份额不低于50%。通过长链条,构建袜业产业全链条,从纺纱、染整、织造、定型、包装、物流等全系与国内国际知名企业形成对拉,树立行业龙头地位。到2020年,袜机等设备将达到6万台,入园企业突破2000户,实现大学生创业5000人,直接、间接安置就业5万人,棉袜产能50亿双,内衣产能2亿件,工业总产值达到200亿元,建设成为全国领先的现代袜业纺织产业集群和世界知名的棉袜制造和流通基地。

(责任编辑:宋思南) [纠错]