年产200万件汽车用铝合金精密铸件项目

发布时间:2017-09-01 13:45

  1. 项目简介

  1.1 项目背景

  1.1.1 产品简介

  引进国际先进生产技术、设备,建设生产能力为200万套/年的汽车用铝合金精密铸件生产线。主要包括发动机缸体、缸盖、汽车变速箱壳体、离合器壳体、进气歧管等产品,为各大汽车厂商配套。

  1.1.2 市场前景

  (1)国际市场分析:

  随着经济全球化进一步深化,在制造业中注重节约资源、环保,在国际间已形成广泛的共识。在汽车轻量化的过程中,铝合金以其重量轻、强度高、耐腐蚀、散热性好等优良性能成为汽车用钢良好的替代品。目前,发达国家铝消费量的18%应用于汽车工业,平均每辆汽车用铝140公斤,且以20—30%速度增加。近10年,美国汽车铝铸件用量增加了1.7倍。其中,美国汽车铝缸盖使用率是95%;铝缸体的使用率由达到60%。项目市场前景广阔。

  (2)国内市场分析:

  我国汽车工业铝合金用量和发达国家相比仍有较大的差距,汽车用铝合金铸件市场有着巨大的增长空间。在我国汽车制造业同世界接轨的过程中,汽车铝合金的用量也越来越多。目前,国内已有桑塔纳、奥迪、红旗、捷达等众多车型使用铝合金铸件。其中,红旗轿车用量最多,有110公斤(含 40公斤轮毂)。但是,这仅相当于日本80代中期水平。市场缺口大。项目市场前景看好。

  1.1.3 技术分析

  我区现有吉林麦达斯铝业有限公司、吉林利源精制股份有限公司、吉林麦达斯轻合金有限公司公司三家大型高精铝加工企业,产品涵盖铝锭、铸锭、铸棒、铝合金建材、轨道车体大部件、铝板、铝箔等,产品覆盖面广、设备先进、技术领先,该项目可选择与区内企业合作,或单独引进先进技术。

  1.1.4 项目建设的有利条件

  (1)政策优势

  该项目建设符合国民经济和社会发展“十一五”、“十二五”规划,符合高精铝及汽车产业政策,可享受国家、省产业发展专项优惠政策和扶持政策,在地方政府上,辽源经济开发区是吉林省的省级重点开发群体,当地正在进行产业化转型,对有助于转型的企业辽源市政府会给与一定的优惠,地方税收上有一定优势,尤其是在企业建设期间,能使企业更好地发展。2011年辽源市政府出台了<<关于进一步扩大招商引资的意见>>中规定:对投资强度不低于每平方米5000元的新办工业项目,土地出让金足额缴库后,由同级财政按其实际固定投资额给予不同比例优惠:对一次性固定资产在500万元人民币以上不足1亿元人民币的工业项目,可由同级财政部门按其实际土地缴纳出让金政府留成部分的30%或以上返还给企业,用于支持基础设施改建,同时入区企业同时享受省级经济开发区优惠政策、振兴东北老工业基地、资源枯竭型转型城市的优惠政策、辽源市招商引资其他的优惠政策。

  (2)区位优势

  辽源市经济开发区位于辽源市内,交通便利,有铁路通过,邻近有高速公路客运站,离省会长春和省内其他城市较近。辽源距长春100公里,距沈阳200公里,处于东北中心城市发展的轴带上,是连接吉辽两省的重要节点城市和重要的工业城市。辽源经济开发区和东辽工业集中区,地理位置相邻,产业互补性强,按照“辽源-白泉”一体化发展规划,市政府还在对联接两个开发区的基础设施进行统筹规划,道路、供水、供电等全面开工建设,整合发展将加快辽源发展速度,提升整体实力。

  (3)技术人才优势

  为了培养工业企业后备人才,辽源市政府建立了人力资源信息平台,此外辽源职业技术学院等多所大专院校,为每个企业提供3000多人的专业技术人才。距长春沈阳近,能吸引大量的人才。开发区现有4户铝制品加工企业,具有世界级先进技术和一流的设备,在该行业中拥有良好的品牌效应,拥有多项专利,多数产品成为国家、省级名优产品,远销世界各国,成为全球大公司的A级供应商,代表了我国铝合金制品行业的高端技术。

  (4)产业基础优势

  辽源具有良好的产业基础。煤炭采掘产业优势明显,除煤炭外,新能源、新材料、装备制造、冶金建材、医药健康、纺织袜业、农产品精深加工、汽车零部件等产业具有一定基础和优势。我区经过多年的发展,已经初步形成了高精铝加工产业集群,产品涵盖铝合金铸锭、铸棒、铝合金建材、轨道车体大部件、铝板、铝箔等,形成完整的产业链条,为铝合金制品的发展提供了产业基础。

  1.2 项目建设内容及规模

  1.2.1 产品方案

  年产200万套汽车用铝合金精密铸件。

  1.2.2建设内容

  占地面积5万平米,建设办公楼、标准化厂房、新技术研发中心及其他工程;

  1.3 项目总投资及财务评价

  1.3.1 项目总投资(详见表1)

  项目总投资估算18000万元人民币,其中建设投资15000万元,流动资金3000万元。

  表1:             项目总投资汇总一览表            单位:万元  

序号

费用名称

投资额

占总投资的比例%

备注

1

建设投资

15000

83

 

2

建设期利息

 

 

暂未考虑

3

流动资金

3000

17

 

 

项目总投资(1+2+3

18000

100

 

  说明:表中“万元”均为人民币。

  1.3.2 主要财务指标 (详见表2)

  表2:主要财务效益预测指标一览表

序号

名称

单位

指标

备注

1

营业收入

万元/a

112500

正常年

2

利润总额

万元/a

7741

正常年

3

全部投资财务内部收益率

%

34.38

所得税后

4

全部投资回收期(税后)

a

4.16

包括建设期1.5

5

投资利润率

%

24.19

所得税后

 

  说明:表中“万元”均为人民币

  1.4社会评价

  本项目的实施适应我市产业发展规划,延长我区高精铝加工产业链条,促进我区深加工产品技术的进步,实现产业升级,优化产业结构,推动地方经济发展。

  1.5 项目合作方式,

  独资。

  1.6 需外方投资方式

  资金、技术。

  1.7 项目建设地点

  吉林辽源经济开发区

  1.8 项目进展情况

  前期谋划

  2. 合作方简介

  2.1 基本情况

  项目承办单位名称:吉林辽源经济开发区管委会

  法定地址:辽源市财富大路1633号

  2.2 项目承办单位概况

  吉林辽源经济开发区是2001年经省政府批准成立的省级开发区,现幅员面积为66.26平方公里,总人口40716人。已初步形成了以铝型材加工、新能源、医药健康、纺织袜业、汽车零部件等产业为主导的产业结构,聚集了麦达斯铝业、利源铝业、麦达斯轻合金、东北袜业、富奥制泵、中聚新能源、鸿图纸业、博大伟业、麒鸣生物、均胜电子等一批技术含量高、带动力强、成长性好的大企业。 市委六届三次全会以来,辽源经济开发区立足自身实际,坚持差异发展、集约发展、集群发展,科学建设特色园区,大力发展特色产业,努力实现优势产业集中集聚。在抓好传统优势产业的同时,加快发展信息、物流等配套服务业,努力把开发区建设成发展速度快、发展质量好、发展效益高的现代制造业和高端服务聚集区。

  2.3 联系方式

  联 系 人: 宋  扬

  联系电话: 0437-3292088  17704370010

  传    真: 0437-3292081

  邮    箱: 138755222@qq.com

(责任编辑:陈瑶) [ 纠错 ]