首页>>专题专栏>>吉林省环保督察进行时>>工作动态

推进督察整改 持之以恒抓好环保工作 建设美丽辽源

发布时间:2018-07-23 09:22 信息来源:辽源日报

  省第四生态环境保护督察组对我市开展的环境保护督察,是对我市环保工作进行的一次全面“体检”和“问诊把脉”,不但推动了全市上下对绿色发展理念的认识再深化,而且还推动解决了一批群众反映的环境问题。

  自省第四生态环境保护督察组进驻我市以来,我市高度重视督察工作,把接受督察作为阶段性中心任务抓实抓好。市领导集中包案,开展了露天烧烤集中清理整治、生活垃圾综合整治、露天市场集中整治、噪声污染防治专项整治、入河排水口专项巡查、禽畜散养户粪污排放整治、粘土烧砖企业专项整治等七项环保整治专项行动,一些困扰群众生活的环境问题得以快速解决。

  生态文明建设和环境保护是一项长期的战略任务,只有进行时,没有完成时。下一步,我们应当加速推进督察整改,持之以恒抓好环保工作,建设美丽辽源。

  持之以恒抓好环境保护工作,就要高度重视“民声”。良好的生态环境是最普惠的民生福祉。推进生态文明建设既是民生也是民意,就是要解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。随着生活水平的提高,广大人民群众渴望生活在一个景色优美、空气清新、饮水安全的环境里。持之以恒抓好环境保护工作,就要着重解决那些影响广大人民群众生活的环境问题,用实际行动回应人民群众所想、所盼、所急,切实提高生态环境质量,提升人民群众生活品质。

  持之以恒抓好环境保护工作,坚持绿色发展理念是关键。生态环境保护的成败,归根结蒂取决于经济结构和经济发展方式。坚持绿色发展理念是调整经济结构、转变发展方式、实现可持续发展的必然选择。环保督察只是一种外部倒逼机制,真正实现环境治理的目的,关键是各级各部门切实转变发展观念。各级各部门如果不能转变发展理念,环境保护只能是“说起来重要,做起来不要”,环保督察也就难免仅有一时之效。因此,为了能够持之以恒抓好环境保护工作,各级各部门要充分认识到环境保护和生态建设对经济社会可持续发展的重要性,调整经济结构、转变发展方式,坚持绿色发展、低碳发展、循环发展。

  持之以恒抓好环境保护工作,需要全社会共同参与、形成合力。环境保护是一项庞大的系统工程,涉及经济社会发展的方方面面。持续做好环境保护工作,是全市各级党委、政府、各部门、各行业以及全体市民的共同责任。各级党委、政府要进一步完善环保工作机制,全面抓好各项问题整改落实;各部门要坚持问题导向,动真碰硬,密切协作,强化监管,切实做好环保工作;各行业要进一步提高环保意识,履行社会责任,真正担负起环境保护的责任,积极主动地做好环保工作。

  环保工作永远在路上,建设美丽辽源,我们任重而道远。让我们一起努力,共建美丽家园,共建美丽辽源。

(责任编辑:柳春杰) [纠错]