首页>>专题专栏>>吉林省环保督察进行时>>边督边改

吉林省第四生态环境保护督察组辽源市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

发布时间:2018-07-30 10:01 信息来源:辽源日报

 

吉林省第四生态环境保护督察组辽源市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第十五批   2018年7月28日)

序号

受理编号

行政
区域

交办问题基本情况

污染类型

案件调查处理牵头单位

调查核实情况

是否属实

处理整改情况

责任人被
处理情况

1

563

龙山区

辽源市技术监督局东侧50米左右,机动车道边有一处每天都有饭店在此倾倒垃圾,导致周围气味刺鼻。

垃圾、大气

市公用局

经调查,群众反映情况属实。辽源市技术监督局东侧50米左右,确实存在饭店在此倾倒垃圾,

1、市环卫处已安排人员、车辆进行了彻底清理。2、加强清扫保洁工作,发现垃圾“随见随清、随清随净”,保证周边环境卫生常态干净整洁。

2

564

西安区

西安煤业公司近两年时间向西安区凤鸣湖周围倾倒上千吨煤矸石,扬尘污染严重。

扬尘

湿地办

经调查,群众反映情况属实。辽矿集团西安煤业公司近两年时间向西安区凤鸣湖周围倾倒上千吨煤矸石情况属实。经调查堆放煤矸石的区域属于灯塔村4组农民集体土地,是属于租用关系,每年应付灯塔村4组村民150万元青苗补偿款。其次反映的扬尘问题经现场查看,堆放的煤矸石是用防风抑尘网遮盖,扬尘问题不属实。

煤矸石是煤炭生产过程中的一种副产品,广泛应用于水泥、空心砖等建筑材料制作。为了加快此处煤矸石的清运,西安煤业成立清运小组领导挂帅,积极联系煤矸石用户,现已联系无偿送给盛泰新型墙体材料公司、金刚水泥公司、伊通方正新型墙体材料公司。每天清运2000多吨,湿地办要求西安煤业要更进一步扩大清运途径,尽快将灯塔村4组堆放煤矸石全部运出,恢复原状。

3

565

东丰县

东丰县东丰镇时代嘉园A3、A4号楼,楼下“赵家大院东北串”,开业至今没安装油烟净化器,导致油烟味道刺鼻。

油烟

东丰县政府

经调查,群众反映情况属实。2018年7月23日,东丰县城管局、环保局联合开展调查。经查,时代嘉园A3、A4号楼下“赵家大院东北串”烧烤店已安装油烟净化设施,烧烤店正常营业,有油烟排放。

2018年7月24日,东丰县环保局已委托第三方检测机构对该烧烤店油烟净化设施进行油烟检测。待检测结果出来后,做进一步处理。

4

566

龙山区

龙山区一实验小学对面外贸小区,小区内有一处垃圾站,气味比较刺鼻。

垃圾、大气

市公用局

经调查,群众反映情况属实。由于环卫生活垃圾收集转运工作的特殊性,即:目前我市环卫辖区内生活垃圾收集仍采取人工手推车收集方式,由于手推车无法达到完全密闭的要求,所以保洁人员在垃圾中转站集中倾倒生活垃圾过程中,不可避免产生一定异味。

加强垃圾中转站日常卫生工作,垃圾转运车辆、箱体、作业地面每天进行冲刷,最大限度的减轻异味产生。

5

567

东辽县

东辽县足民乡迎春村4组村书记刘某,将村部后侧的山挖空,树木全部砍伐,生态破坏严重。

生态

东辽县政府

经调查,群众反映情况属实:群众反映的东辽县迎春村实为东辽县足民乡庆春村村部后山沙坑,系90年代中期形成的老沙坑,主要是多年来本村及周边村民建房、平整院落或村集体修路在此取沙逐步形成的。
2017年6月份,黑龙江省东升建筑工程有限公司通过东辽县高标准农田建设项目公开招标,中得修建足民乡庆春村水泥路标段,分别在庆春村二组国有林地老沙坑内西北角两处地块挖沙取土,毁坏林地面积分别为100平方米和200平方米,未破坏树木。东辽县建安林场于2017年6月16日和6月30日,对该公司毁林采沙违法行为,分别作出1000元和2000元的林业行政罚款,并责令限期恢复林地原貌。东辽县国土局2017年7月17日对其处罚20000万元,责令停止违法行为。
2018年春季造林期,由建安林场对两处毁林采沙地块代为恢复,栽植了沙棘,但未达到成活率标准。因此,反映村书记刘某将村部后山挖空不属实,建高标准农田建设项目足民乡庆春村水泥路采沙违法行为属实。

1、东辽县足民乡政府和建安林场,继续对恢复地块进行补植,保证成活率达到85%以上,如果未达到成活率定期补植。2、东辽县足民乡政府和建安林场要对恢复地块安排专人管护,促早日成林,并对沙坑实行圈网封锁,防止再次遭到人为破坏。

6

568

龙山区

龙山区教师新村与明珠花园交界处,有一处雨水井,周围饭店经常在此处倾倒垃圾,气味刺鼻。

大气、垃圾

市公用局

经调查,群众反映情况属实。龙山区教师新村与明珠花园交界处,周围饭店确实存在向雨水井倾倒垃圾现象。

1、市环卫处已安排人员、车辆进行了彻底清理。2、加强清扫保洁工作,发现垃圾“随见随清、随清随净”,保证周边环境卫生常态干净整洁。

7

569

龙山区

龙山区颐和山庄1号楼“颐和洗浴”的换气扇,换出的气体进入居民楼内,影响小区居民的生活环境。且换气扇噪音污染严重。

大气、噪声

市环保局

经调查,群众反映情况属实。因该浴池换气扇与废气收集的管束器自然脱落,未及时修复,造成洗浴废气无组织排放,群众反映的换气扇气体进入楼内属实;经市环境监测站监测换气扇噪音符合排放标准,不超标,噪声污染问题不属实。

要求该浴池立即对脱落废气收集的管束器进行修复,实现废气有组织排放。

8

570

东丰县

东丰县大阳镇德胜村9组李三家的养猪场(不清楚饲养多少只)粪水直排至村内的小河沟,流入梅河。污染河水。

东丰县政府

经调查,群众反映情况属实。2018年7月24日,东丰县畜牧局、环保局联合开展调查。经查,信访人举报的养殖户为东丰县大阳镇明杰养殖户,经营者李某某,现存栏生猪100头,无储粪池和储尿池,粪便露天堆积发酵后还田,污水直接排放。

2018年7月24日,东丰县畜牧局要求养殖户李某某于2018年10月20日前在居民区下风向建设防渗漏、防雨淋的储粪池,产生的粪便做到日产日清。严禁粪污直接排放。2018年7月24日东丰县环保局监测站对河水进来了监测,待监测结果得出后做进一步处理决定。

9

571

龙山区

龙山区龙山新城B区1号楼楼下“艺品烧烤”,每天晚上七点开始排烟至楼道内,油烟味刺鼻。

油烟

市城管局

经调查,群众反映情况属实。执法人员现场检查,“艺品烧烤”业主虽然新安装了油烟净化设备,但仍然存在一定的油烟问题

市城管执法局执法人员已向“艺品烧烤”业主下达了《责令改正通知书》,要求业主对油烟问题进行限期整改。

10

572

龙山区

龙山区利源花园16号楼5单元楼下车库,有人在车库内做菜,从早上八点至下午三点,油烟味刺鼻。

油烟

市城管局

经调查,群众反映情况不属实。利源花园16号楼位于小区内,接到群众的举报后,执法人员连续两天到现场蹲守,均无法找到业主(车库一直是锁着的)。

 

11

573

龙山区

龙山区晨风小区3号楼1单元101,屋内养三条大狗,有很严重的臭味。

大气

市公安局

东吉分局高度重视此事,于2018年7月25日派出民警调查此事,民警驾驶72号出警车辆前往晨风小区3号楼1单元101室,并使用执法记录仪对询问过程进行拍摄,经询问了解到该住户家中养了一条白色中型犬。

东吉分局民警在询问后对该住户进行警告,告知其养狗已对周围住户的生活造成严重影响,并责令该住户限期将狗转移。

12

574

龙山区

龙山区老三百货后院的水泵房门口,有很多生活垃圾,气味刺鼻。

大气、垃圾

市公用局

经调查,群众反映情况属实。龙山区老三百货后院的水泵房门口确实存在很多生活垃圾。

1、市环卫处已安排人员、车辆进行了彻底清理。2、加强清扫保洁工作,发现垃圾“随见随清、随清随净”,保证周边环境卫生常态干净整洁。

13

575

西安区

西安区矿工墓西侧2公里,有很多建筑垃圾、生活垃圾、生产废弃物,污染周围环境。

垃圾

湿地办

经调查,群众反映情况不属实。西安矿工墓门前以一环路为界路北为湿地公园范围内,路南不属于湿地公园范围内。2018年7月24日,湿地办与西安区政府和东孟村共同对举报地点进行现场核实,经调查该举报不属实。

 

14

576

东辽县

东辽县白泉镇锦绣龙城正门,每天凌晨2点开始早市,噪声扰民。

噪声

东辽县政府

经调查,群众反映情况属实:东辽县县城一直以来没有一处固定的早市经营场所,为了更好的解决城区周边农户自产蔬菜、水果的销售渠道及交易地点,满足县城群众买菜需求,东辽县于2018年4月临时将县城内早市设立在锦绣龙城小区西侧安慈路上。早市经营时间为每天早4时至早7时。行政执法局专门成立由4名城管队员及8名公益性岗位组成的早市管理中队对早市经营进行巡逻管理。但存在个别经营商贩趁城管队员巡逻间隙偷开扩音器进行叫卖现象。

东辽县城管大队会同白泉派出所对站前市场及早市下发了1000余份关于噪音专项整治宣传单,并开展了为期一周的市场及早市噪音专项整治行动。并进一步规范市场及早市管理,加大城管队员对市场及早市巡逻管控力度。

15

577

东辽县

东辽县凌云乡文官村七组村民王某饲养了50多头猪(并非养殖场),产生的臭味,严重污染周围环境。

大气

东辽县政府

经调查,群众反映情况属实:东辽县文官村7组村民王某,在自家院内养殖生猪,现存栏29头。未建设污染防治设施,养殖粪水和粪便排入自家简易粪污池内,院内有异味,院外不明显。

东辽县农业(畜牧)局、凌云乡政府督促该养殖户建设一个污水收集罐,清理舍前的污水沟。

16

578

龙山区

龙山区辽河半岛广场有居民进行抽鞭子活动,噪音扰民。(时间不定)

噪声

市公安局

经调查,群众反映情况属实。龙山区辽河半岛广场有居民进行抽鞭子活动,噪音扰民。经向阳分局民警核实,情况属实。

市公安局接到环境督查组的信访案件后,东吉分局领导高度重视,分管治安的副局长带值班民警前去核实情况,经核实,在辽河半岛广场,确实有居民在抽鞭子,而且抽鞭子的声音较大。该名男子姓林,称自己在抽鞭子锻炼身体,后经民警劝说教育,向其明确诉说了抽鞭子的危险性,影响附近居民正常休息。该人表示理解,并且表态以后将不在居民休息时间出来抽鞭子,尽量不打扰居民的正常休息。

17

579

东丰县

东丰县东丰镇时代嘉园A3号楼楼下“牧羊人家烧烤”,排烟机噪声严重,且油烟味道刺鼻。

油烟、噪声

东丰县政府

经调查,群众反映情况属实。2018年7月23日东丰县城管局、环保局联合开展检查。经查,时代嘉园A3号楼,楼下“牧羊人家烧烤”已安装油烟净化设施。

2018年7月24日,东丰县环保局委托第三方检测机构对该饭店油烟净化设施进行油烟检测;东丰县环保局对“牧羊人家烧烤”进行排风机噪声检测,待检测结果出来后,做进一步处理。

18

580

龙山区

龙山区工建9401号楼楼下“爱+面手工饺子”排风噪音影响居民休息

噪声

市城管局

经调查,群众反映情况不属实,“爱十面手工饺子”位于济康路内,目前该饭店已经停业了,正在出兑中。

 

19

581

西安区

西安区仙城客运站北行100米左右的“西安区宪法主题公园”荒草无人清理,湖内的垃圾无人清理。

垃圾

湿地办

经调查,群众反映情况属实。截至2018年7月24日湿地办已对公园广场完成三次除草。清理工作包括清理荒草、广场垃圾等清理工作。下一步我们会继续保持公园广场卫生环境,派专人负责并且继续对公园广场的荒草进行铲除,做到草长人除。给市民一个好的休闲、娱乐的环境。

湿地办加强加大清理力度,增加管理人员,在8月7日前完成彻底清理。

20

582

龙山区

龙山区年寿路和惠寿街交汇处(公安大厦东行300左右)多功能运动场道西有建筑垃圾无人清理。

垃圾

市住建局

经调查,群众反映情况属实。龙山区年寿路和惠寿街交汇处(公安大厦东行300左右)多功能运动场道西确实存在建筑垃圾无人清理。

    已由物业公司将建筑垃圾清理完毕。

21

583

龙山区

龙山区星河万源蓝湾30号楼和29号楼之间,临河的门市“月子会所”安装的换风机作业时产生的噪音影响周围居民正常生活。

噪声

市环保局

经调查,群众反映情况不属实。依据市环境监测站监测结果,换风机噪音符合排放标准,不超标,噪音影响周围正常生活问题不属实。

 

22

584

东丰县

东丰县三合乡中心村12组居民区姓魏的工厂(生产保温板),生产作业时产生的刺鼻的气体,污染大气,影响周围村民正常生活。16-17号左右反映过此问题,目前姓魏的工厂将烟筒加高了,继续生产,依然排出热气,污染大气。

大气

东丰县政府

经调查,群众反映情况属实:2018年7月17日,东丰县环保局开展调查。经查,信访人举报的企业为东丰县镕诚建材厂,该厂2007年7月17日办理了环保审批手续,2008年2月29日通过东丰县环保局竣工环保验收 。2018年5月因市场销售不好已停产。检查当日,现场未发现烟囱冒烟迹象,该厂正常生产时有烟尘排放 。2018年7月24日,东丰县环保局再次进行了检查,该厂因锅炉烟囱老化,对烟囱进行了重新安装,企业未生产。  

待企业恢复生产,东丰县环保局对该厂锅炉进行监测,根据监测结果做下一步处理。

23

585

东丰县

东丰县拉拉河乡永乐村1组街里姓梁的养猪场(160头左右),产生气味太大,影响周围村民正常生活。

大气

东丰县政府

经调查,群众反映情况属实。2018年7月24日,东丰县畜牧局、环保局、拉拉河镇政府联合开展调查。经查,信访人举报的梁某养殖户位于东丰县拉拉河镇永乐村1组,存栏生猪100头,建有沼气池,粪便干清后运至远离居民区的自家农田,现场有异味。

2018年7月24日,东丰县畜牧局要求该养殖场加强日常管理,产生的粪污做到日产日清。

24

586

东辽县

东辽县安恕镇小城子一组的广善碳纤维有限责任公司,已经营业两年,但是一直没有环保手续,王某向东辽县环保局反应被告知可以先营业再办理环保手续,希望能查处。

其他

东辽县政府

经调查,群众反映情况不属实:群众反映的广善碳纤维有限责任公司位于安恕镇北安村二组,是2017年年初,从市郊区搬迁到北安村二组。因未依法报批环评手续,擅自开工建设,在2017年9月11日被东辽县环保局予以行政处罚5000元,并责令限期补办手续。该企业在2018年3月9日通过了环境影响评价手续。此次现场检查时,该公司处于停产状态,正在按照环评批复的要求,完善污染防治设施,申请环保竣工验收。

 

25

587

龙山区

龙山区龙府家园“龙府玉会馆”对面游商占道烧烤,产生的噪音和油烟影响周围居民正常生活。

油烟、噪声

市城管局

经调查,群众反映情况不属实,市城管执法局执法人员实地检查,未发现“龙府浴会馆”对面存在游商占道烧烤行为,执法人员将继续巡查,一旦发现有游商占道经营行为,及时进行清理。

 

26

588

东辽县

东辽县小城子村金翼蛋品(天炎生物有机肥厂)生产作业时鸡粪味,臭味熏天,污水直排梨树河,直接影响二龙湖水。

大气、水

东辽县政府

经调查,群众反映情况属实:群众反映东辽县小城村金翼蛋品下属的鸡粪加工厂为天焱现代农业发展有限公司,位于东辽县安恕镇小城村。
该企业由于以前直接烘干鸡粪时,尾气吸附装置不科学,导致产生较大的臭味。自2017年10月份按照中央环保督察整改要求开始治理,发酵过程中产生的尾气通过除尘、除臭,再通过管路收集到生物净化室净化达到排放标准后,再经烟囱进行排放。治理完成后,2018年1月通过了环保验收。 此次现场检查时,该企业因检修设备,处于停产状态,厂区内闻到鸡粪味,厂区外有轻微臭味。无污水产生。因此,烘干鸡粪有气味属实,臭味熏天,污水直排梨树河,直接影响二龙湖水不属实。

东辽县环保局加强对企业的监管,防止产生污染环境问题。

27

589

东辽县

东辽县安石镇王艳民木材加工厂生产作业时噪声大,灰尘大,影响居民正常生活。

噪声、扬尘

东辽县政府

经调查,群众反映情况不属实:该木材厂已停产,生产设备已经拆除停止使用。正在申请办理环评手续。不存在生产噪声及粉尘问题。

 

 

(责任编辑:柳春杰) [纠错]