首页>>专题专栏>>吉林省环保督察进行时>>边督边改

吉林省第四生态环境保护督察组辽源市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

发布时间:2018-07-27 09:34 信息来源:辽源日报

吉林省第四生态环境保护督察组辽源市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第十三批2018726日)

 

 

序号

 

受理编号

行政

区域

交办问题基本情况

污染

类型

案件调

查处理

牵头单

调查核实情况

是否

属实

处理整改情况

责任人

被处理

情况

1

515

东辽县

东辽县金州乡金州小街北侧50米,有一个在自己家杀猪的屠宰场,每天不定时杀猪,猪粪便扔在屠宰场北侧,造成刺鼻气味,污染周边空气。

大气

东辽县政府

经调查,群众反映情况属实。金州生猪屠宰点证照齐全,成立时间较早,在金州乡城镇统一规划区内,正等待统一拆迁。该生猪屠宰点每天宰杀生猪1至2头。在屠宰点一废弃猪圈里堆放一小堆生活垃圾及猪粪,导致附近有异味,但不刺鼻。

东辽县农业(畜牧)局、金州乡政府和东辽县环保局已监督屠宰点将生活垃圾运到小街垃圾桶内,由康洁公司统一处理。屠宰点已将猪粪堆放到地头还田。

2

516

东辽县

东辽县渭津镇金成家园东侧大墙外,有大概十吨生活垃圾堆放此地,常年无人清理。

垃圾

东辽县政府

经调查,群众反映情况属实。渭津镇津城小区建于2007年,现有住户155户、465 人,小区内日常卫生由小区物业公司负责管理,所有垃圾由康洁公司统一收集处理,能够做到日产日清,无常年堆积的生活垃圾。因物业公司管理不到位,个别居民生活习惯不好,平时生活垃圾不按要求投放到康洁公司设置的垃圾箱内,少量垃圾随意投到小区墙外的荒地里,影响附近居民的生活。

渭津镇政府及时组织康洁公司对小区墙外荒地里的垃圾清运走。约谈津城小区物业公司,加强小区管理,引导小区居民将生活垃圾放入垃圾桶内,严禁向小区墙外乱投乱放。由社区负责,进一步加强对镇区卫生的巡查,随时督促保洁公司做好日常的环境卫生清理工作。

3

517

龙山区

龙山区东方广场南侧,每天早上六点至七点有老年人在此锻炼身体,甩长鞭子,噪声十分刺耳,影响周围居民早上休息。

噪声

市公安局

经调查,群众反映情况属实。南康分局指派两名民警于7月23日早6点开始,对东方广场南侧位置进行走访调查,现场发现一名手持长鞭男子,经民警询问后确认该男子为甩鞭人之一,确定反映情况属实。

南康分局两名民警当场对该人进行了口头训诫,讲明甩鞭子产生噪声影响周围居民早上休息,也可能会对过往行人造成身体伤害。同时让该人转告其他甩鞭人要遵守相关法律规定,禁止在广场等公共场所甩鞭子,该人表示愿意配合。南康分局将进一步加大日常监管力度。

4

518

东辽县

东辽县足民乡庆春村,在村部后山(下爬岭),去年修路的时候有人将此山树木砍伐且将山挖空,严重破坏生态环境。

生态

东辽县政府

经调查,群众反映情况属实:东辽县足民乡庆春村村部后山沙坑,系90年代中期形成的老沙坑,主要是多年来本村及周边村民建房、平整院落或村集体修路在此取沙逐步形成的。
2017年6月份,黑龙江省东升建筑工程有限公司通过东辽县高标准农田建设项目公开招标,中得修建足民乡庆春村水泥路标段,分别在庆春村二组国有林地老沙坑内西北角两处地块挖沙取土,毁坏林地面积分别为100平方米和200平方米,未破坏树木。东辽县建安林场于2017年6月16日和6月30日,对该公司毁林采沙违法行为,分别作出1000元和2000元的林业行政罚款,并责令限期恢复林地原貌。东辽县国土局2017年7月17日对其处罚20000万元,责令停止违法行为。
2018年春季造林期,由建安林场对两处毁林采沙地块代为恢复,栽植了沙棘,但未达到成活率标准。

1、足民乡政府和建安林场,继续对恢复地块进行补植,保证成活率达到85%以上。2、足民乡政府和建安林场要对恢复地块安排专人管护,促早日成林,并对沙坑实行圈网封锁,防止再次遭到人为破坏。

5

519

西安区

西安区东苑小区30号至33号楼东侧,有很多建筑垃圾,存放三年无人清理。

垃圾

市住建局

经调查,群众反映情况属实。西安区东苑小区30号至33号楼东侧,确实存在有很多建筑垃圾。

已由物业公司将建筑垃圾清理完毕。

6

520

东丰县

东丰县县城旧物市场“铁艺门业、修理部”每天白天做电焊工作,噪声十分扰民。

噪声

东丰县政府

经调查,群众反映情况属实。2018年7月22日,东丰县环保局开展调查。经查,信访人举报的修理部为东丰县东丰镇洪伟铁艺门业商店,位于东丰县东丰镇旧物市场。该商店主要设备有无齿锯1台,电焊机1台。2018年7月22日,东丰县环保局监测站对该商店噪声进行了监测,监测结果表明噪声超标。

2018年7月23日,东丰县环保局下达了《环境问题整改通知书》,责令该商店30日内采取隔音、降噪等措施,确保噪声达标排放。

7

521

东丰县

东丰县南屯基镇秀水村1组北侧1公里处,有一家鸡粪加工厂(没有牌匾),气味十分刺鼻,污染周边空气。

大气

东丰县政府

经调查,群众反映情况属实。2018年7月17日,东丰县猴石镇政府、环保局开展联合调查。经查,信访人举报的鸡粪处理厂位于东丰县猴石镇光明村5组,鸡粪占地面积约17800平方米,储存鸡粪1000立方米,所有人张某某。该储粪场存放的鸡粪是从东丰县鹏翔牧业运来,通过15天发酵后外卖。该储粪场的场地未建设防渗漏、防雨淋处理设施。

2018年7月17日,东丰县环保局下达《环境问题整改通知书》,要求该储粪场在2018年7月30日前将鸡粪全部清走。堆放场所有人张某某承诺关闭储粪场,将鸡粪清理后种植农作物,不再运进鸡粪。

8

522

龙山区

龙山区东方广场,每天晚上10点钟有跳广场舞的,音响的噪声扰民,影响周围居民休息。

噪声

市公安局

经调查,群众反映情况属实。南康分局指派两名民警于2018年7月22日晚9时30分许,环绕东方广场一周进行走访调查。经调查,民警在广场上发现一些身穿统一服装的老年人,经询问确定是跳广场舞的人员,证明反映情况属实。

南康分局民警当场对跳广场舞人员进行了有关法律规定讲解,告知他们在规定的时间内跳广场舞,要尽量把录音机音量减小,不要影响周围居民正常休息。这些跳广场舞人员表示愿意配合工作,以后在规定的时间内跳广场舞,控制录音机音量。南康分局将加强日常监督管理。

9

523

龙山区

龙山区长寿街,有众多推车商贩每天早上六点至晚上八点用喇叭宣传,噪声扰民。

噪声

市城管局

经调查,群众反映情况属实,主要问题存在长寿街西宁大路至吉春路段内,有流动商贩在此经营。 

针对这一问题,市城管执法局执法人员已经对该处商贩进行清理,并将加大对该路段的巡查整治力度,发现类似问题及时处理。

10

524

东丰县

东丰县拉拉河镇万福村5组东侧,李某经营养猪场,有上百头猪,距离附近住宅不超过20米,气味刺鼻,污染周边空气。

大气

东丰县政府

经调查,群众反映情况属实。2018年7月22日,东丰县畜牧局、环保局、拉拉河镇政府联合开展调查。经查,信访人举报的养殖户为东丰县拉拉河镇景某养殖户,位于东丰县拉拉河镇万福村5组,南、北、西侧为村民住宅,存栏生猪120头,有沼气罐2个,粪便干清后露天堆放在离居民区较远的农田中,无防雨淋、防渗漏措施,污水排入沼气罐内,定期清淘。2018年7月13日,东丰县畜牧局、环保局、拉拉河镇政府联合下达整改通知,要求景某养殖户2018年10月20日前在居民区下风向建设防渗漏、防雨淋的储粪池、储尿池,产生的粪便做到日产日清,严禁临时堆放圈舍周边。

2018年7月22日,东丰县畜牧局督促该养殖户加强日常管理,按时完成整改。目前该养殖户处于整改中,圈舍每天清扫冲洗。

11

525

龙山区

龙山区双龙2号楼三单元楼下的“咱妈家饺子馆”,每天白天都有油烟的味道,且楼梯口有很大的油污。

油烟

市城管局

经调查,群众反映情况属实,“咱妈家饺子馆”位于禄寿路,有高排设施但存在油烟泄露问题。

市城管执法局执法人员向“咱妈家自助水饺”业主下达了《责令改正通知书》,要求对高排设施接口处进行密封,更换软连接。

12

526

龙山区

龙山区辽河半岛B7号楼1单元对面的“半岛荟”,3楼、4楼南侧的窗户上,排风扇噪音扰民。(对答复结果不满意,不满意的原因是:虽然已改造,但效果不佳,仍旧是噪音扰民。)

噪声

市城管局

经调查,群众反映情况不属实,2018年7月23日,市城管局执法人员会同环保局检测站工作人员共同到现场,环保局检测站工作人员对“半岛荟”排风扇噪声现场进行了专业检测,检测结果是噪声指数不超标。

 

13

527

东丰县

东丰县南屯基镇红榔头村三组红石中学西侧“国立幼鸡养殖专业合作社”,该养殖养三万只鸡,鸡粪味道刺鼻。影响学生上课。

大气

东丰县政府

经调查,群众反映情况属实。2018年7月17日,东丰县环保局、南屯基镇政府开展联合调查。经查,该养殖位于东丰县南屯基镇红郎头村3组,建有9栋鸡舍,现存栏肉鸡2000只。该养殖场东侧、南侧为公路,北侧为耕地,西侧30米为居民。在场区西侧、东南侧发现两处粪堆,未建设防渗漏、防雨淋、防流失的储粪池,散发恶臭气味。  

2018年7月18日,东丰县环保局下达了《环境问题整改通知书》,要求该养殖在远离居民区建设符合标准的储粪池;待2018年8月末存栏肉鸡出栏后停止养殖,在此之前,产生的粪便日产日清。同时要求加强日常管理,防止养殖产生臭味影响周围环境。

14

528

东丰县

东丰县大阳镇小阳村,有村民在长乐水库的进水口养一百头猪,没有化粪池,直接将污水排进长乐水库,导致水库污染严重。

东丰县政府

经调查,群众反映情况属实。2018年7月22日,东丰县小四平镇政府开展调查。经查,信访人举报的养殖户位于东丰县小四平镇小阳村4组,养殖户王某某养殖生猪80头,无储粪池、储尿池,王某某家门口有一道污水沟,因天气干燥,现场未发现有污水排放现象。

2018年7月22日,东丰县小四平镇政府下达《环保整改通知书》,要求养殖户王某某2018年7月28日前建设储粪池和储尿池。养殖户王某某承诺立即整改,马上着手建设储粪池和储尿池。

15

529

龙山区

龙山区滨河花园小区18号楼楼下“河坝烧烤、磐石888、520烧烤”,每天晚上6点至凌晨都有噪声扰民,且油烟污染严重。

油烟、噪声

市城管局

经调查,群众反映情况属实,“河坝烧烤”和“磐石888”有高排设施,但高度略低,“520烧烤”有净化设备但安装在人行道上。

1、市城管执法局执法人员分别向“河坝烧烤”“磐石888”“520烧烤”业主下达了《责令改正通知书》,要求业对存在的问题进行整改。2、要求业主对顾客用餐时大声喧哗及时劝阻,防止出现噪声扰民情况。

16

530

西安区

西安区食品检测中心门口至西安东苑8号楼,有很多建筑垃圾无人清理。

垃圾

西安区政府

经调查,群众反映情况属实。该地段确实存在许多建筑垃圾。此处垃圾非东苑物业小区倾倒建筑垃圾,系外来车辆倾倒。

一是积极与东苑物业进行沟通,开展联合清理工作,截止7月23日上午垃圾已全部清理完毕。二是加大巡查力度,安排工作人员分组对辖区开展全面排查,杜绝此类事件再次发生。三是要求物业管理部门加强对小区物业监督检查,对违反规定的物业给予严格处罚。

17

531

龙山区

龙山区吉盛花园17号楼西侧,有很多建筑垃圾无人清理。

垃圾

市住建局

经调查,群众反映情况属实。龙山区吉盛花园17号楼西侧,确实存在很多建筑垃圾无人清理。

已由物业公司将建筑垃圾清理完毕。

18

532

西安区

西安区仙城小区55号楼小区内“撸串小镇大排档每日晚05:00开始营业,油烟污染严重。

油烟

市城管局

经调查,群众反映情况属实,“撸串小镇大排档”在仙城小区内,业主使用炭火炉子进行烧烤经营。

市城管执法局执法人员对“撸串小镇大排档”业主使用炭火炉子室外加工的行为进行了制止,业主已对烧烤炉子进行了清理,今后执法人员将积极联系小区物业管理部门联合进行查处,防止违规行为再次发生。

19

533

西安区

西安区富国新村F区仙人河东侧的10栋楼没有下水井,脏水渗透至仙人河,影响仙人河水质。西安区富国新村F区10号楼东楼头有一个脏水泡子,苍蝇蚊子很多,影响小区居民生活。

市住建局

经调查,群众反映情况属实。西安区富国新村F区仙人河东侧的10栋楼没有下水井,脏水渗透至仙人河。

市住建局已安排物业公司对仙人河10栋楼污水、富国新村F区10号楼东楼头脏水泡子定时用排污车抽取,并用沙子进行铺垫;现已委托市水务集团订制污水提升设备,防止污水渗入雨水管线中。

20

534

龙山区

龙山区吉康路房产局开发927号楼楼下每天晚上16:00-次日早5:00游商占道烧烤,油烟污染大气,影响周围居民正常生活。

油烟、大气

市城管局

经调查,群众反映情况不属实,该路段的游商烧烤问题,已在日常管理工作中清理完毕,不存在游商占道烧烤行为。

 

21

535

龙山区

龙山区辽河大路86号市委广场里游商烧烤,污染环境

油烟、大气

市城管局

经调查,群众反映情况属实,为了加强对市委广场的管理,市城管局执法人员每天晚上站岗执勤到晚21:00点,个别游商是利用执法人员下班后经营。

市城管执法局执法人员已调整延长对广场的监管时间,下班时间由原来的晚21:00延时到晚22:00时,发现违规占道经营的,将依法严肃处理。

22

536

龙山区

龙山区多寿路小学西行10米左右的六条圈楼市场的棚上的垃圾多年无人清理。

垃圾

龙山区政府

经调查,群众放映的问题属实。多寿路六条市场建于2000年,面积约1200平米,产权属于个人火某,管理员兰某。市场原有商户109家,现有正在经营商户10家,大部分处于闲置状态。市场四面圈楼,其中西侧属于市公用事业局、规划设计院办公楼,东、南、北居民楼属北寿街1委1-6组,共有住户210户。小区物业公司为中吉物业。经与市场管理员兰某及市场内摊主了解情况。市场棚顶垃圾是四周住户丢弃,管理员兰某曾多次制止,但效果并不明显,管理员兰某于2016年曾雇佣工人清理棚顶垃圾。

2018年7月22日上午10点40分,龙山区东吉社区接到环保交办单后,东吉社区工作人员迅速到现场确认,并协调区住建局物业办、区市场局及市场管理员,共同解决垃圾问题。由东吉社区帮助市场雇佣人员清理棚上垃圾,管理员负责维持清理期间市场周围安全、秩序,确保清理工作顺利进行。东吉社区联系利民保洁服务队清理人员,共8人到现场,清理人员通过架设梯子,用长钩将棚上垃圾钩下,并由清运车统一运出。清理时间从中午12点到晚8点,现场棚顶及周边垃圾全部清理。东吉社区网格工作人员印制了环境卫生倡议书,在市场及四周楼栋张贴。同时,市场管理员及市场摊主也表示,将积极配合社区工作,维护市场附近卫生,发现乱扔垃圾现象及时制止,共同维护良好环境。

23

537

东辽县

东辽县安石镇生产村4组(安石镇林场的东行200米左右)路边猪粪无人清理。

垃圾

东辽县政府

经调查,群众反映情况属实:东辽县安石镇增产村四组姜某,共育有6头肥猪,无污染防治设施。在其对面的路旁有一堆猪粪堆积,未运送到地头还田,污染周边环境,工作人员要求养殖户立即清理。7月23日上午,安石镇环保所对其粪便清理状况进行复查,粪便已经清理完毕。

该养殖户已经将路边堆积的粪便清走。

24

538

东丰县

东丰县南屯基镇宏榔头村3组,距离“红石学校”西行30米左右,孙国利的养鸡场(约3万只左右),鸡粪味道特别大,并且苍蝇过多,影响周围村民和学生正常生活和学习。

大气

东丰县政府

经调查,群众反映情况属实。2018年7月17日,东丰县环保局、南屯基镇政府开展联合调查。经查,孙某某养殖户位于东丰县南屯基镇红郎头村3组,占地面积30000平方米,建有9栋鸡舍,现存栏肉鸡2000只。该养殖场东侧、南侧为公路,北侧为耕地,西侧30米为居民。在场区西侧、东南侧发现两处粪堆,该养殖场未建设储粪池,散发恶臭气味。  

2018年7月18日,东丰县环保局下达了《环境问题整改通知书》,要求该养殖在远离居民区建设符合标准的储粪池;待2018年8月末存栏肉鸡出栏后停止养殖,在此之前,产生的粪便日产日清。同时要求加强日常管理,防止养殖产生臭味影响周围环境。

25

539

东丰县

东丰县县城青年路小市场“明星伊通烧鸽子”、和该门市南侧的一家大排档(没有牌匾),该两家大排档每天用音响室外播放音乐,且排风机也有噪音,非常扰民,油烟污染也很严重。

油烟、噪声

东丰县政府

经调查,群众反映情况属实。2018年7月17日,东丰县城管局已要求明星伊通烧鸽子烧烤店、南山青年路4家大排档停业整改。2018年7月21日晚,东丰县城管局再次现场检查,信访人举报的大排档处于停业状态。2018年7月23日,东丰县环保局监测站对“明星伊通烧鸽子”进行了噪声监测,监测结果表明噪声超标。

2018年7月23日,东丰县城管局要求“明星伊通烧鸽子”禁止在室外用音响播放音乐,15日内对排风机进行维修或更换。

26

540

东丰县

东丰县候石镇高兴村5组高兴小学东行500米左右民房区,共有6家养猪场,分别是王顶军、石福胜、王武举、李玉军、冷福双、聂宏,除石福胜养殖几只外,其余均养殖100多头,猪粪排至高兴河套,污染水质,并且气味影响周围村民正常生活。

水、大气

东丰县政府

经调查,群众反映情况属实。2018年7月22日,东丰县猴石镇政府、畜牧局、环保局开展联合调查。王某某养殖户现存栏生猪90头,粪便堆放在猪场南侧10米处,污水排放到猪圈南侧污水坑内;石某某养殖户现存栏生猪17头,粪便和污水一起清理堆放在自家房后20米农田空闲处;王某某养殖户现存栏生猪169头,粪便堆放在自家猪圈前10米处,污水排放到猪圈西侧坑内;李某某的养殖户现存栏生猪85头,粪便堆放在猪圈西侧的农田内,污水排到猪圈内的坑中;冷某某养殖户现存栏生猪194头,粪便堆放在房后农田内,污水排到猪圈内的坑中;聂某家养殖户现存栏生猪150头,粪便堆放在猪圈东侧30米处的农田内,污水排放到猪圈边的坑内。上述6家养殖户均在村屯内,储粪池和储尿池均不符合标准,粪便未直接排放到东丰县猴石镇高兴河套内。

2018年7月22日,东丰县猴石镇政府要求6家养殖户7日内建设符合规定的储粪池、储尿池。

27

541

东丰县

东丰县大阳镇宝胜村和黑山头镇交汇处的“制骨厂”(做骨胶的)生产作业时产生的味道刺鼻,影响周围村民正常生活,并且废弃物排至南行60米左右的河里,影响水质。

大气、水

东丰县政府

经调查,群众反映情况属实。2018年7月22日,东丰县环保局开展调查。经查,信访人举报的公司为东丰县晟禾骨制品有限公司,位于东丰县大阳镇保胜村7组。该公司东侧无居民,西侧300米处为居民,南侧60米处为水塘,北侧为山林。目前该公司季节性停产,场区内有轻微异味,场区外下风向能闻到轻微异味。2018年7月16日,该公司已委托吉林省优尼普瑞科技有限公司对锅炉废气和无组织排放废气进行了检测,检测结果均达标。该公司厂区南侧河中未发现废弃物,河水比较清澈。2018年7月22日,东丰县环保局监测站对该公司南侧河流上下游水质进行了监测,监测结果表明该公司上下游水质无明显变化。                                                                        

东丰县环保局已要求该公司加强日常管理,确保废气达标排放,减少对环境的影响。

28

542

龙山区

辽源市龙山区辽河半岛广场每日早晨跳广场舞的、锻炼的人噪声大,严重扰民。

噪声

市公安局

经调查,群众反映情况属实。向阳分局治安副局长带领两名民警到辽河半岛广场进行走访调查,经核实,反映情况属实。

向阳分局民警对郝某牵头组织的老年人跳广场舞团队进行教育,对方表示理解,并表示以后将错开早上休息时间,尽量把音响声音调小,不影响附近居民休息。向阳分局将继续加强日常监督管理。

29

543

龙山区

七中后院(老木材市场院内),最后方车库门市,11、12、13号3个车库屋内每天修车喷漆,2个排烟机排放有毒烟雾,污染大气,且噪声严重,影响周围居民生活。

大气、噪声

市环保局

经调查,群众反映情况属实。车之俊汽车维修店在未办理环保审批手续的情况下,于2018年6月17日建成投入使用。喷漆废气治理设施不健全。

下达了责令改正违法行为决定书(辽环责改字[2018]405号),并对其未批先建和污染治理设施不健全违法行为立案查处。

 

 

 

(责任编辑:柳春杰) [纠错]