首页>>专题专栏>>吉林省环保督察进行时>>边督边改

吉林省第四生态环境保护督察组辽源市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

发布时间:2018-07-25 09:22 信息来源:辽源日报

吉林省第四生态环境保护督察组辽源市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第十一批2018年7月24日)

序号

受理编号

行政
区域

交办问题基本情况

污染类型

案件调查处理牵头单位

调查核实情况

是否属实

处理整改情况

责任人被
处理情况

1

425

龙山区

龙山区银河小区三期B区41、42号楼楼下“东方红、屯里人、那家那院、炭火锅烤肉”每天24小时油烟污染严重。

油烟

市城管局

经调查,群众反映情况属实,“东方红”新安装了一台新的油烟净化器,“炭火锅烤肉”有油烟净化器不存在油烟问题,“屯里人”有高排设施,“那家那院”有油烟净化器但存在泄露问题。

市城管执法局执法人员向“屯里人”“那家那院”业主下达了《责令改正通知书》,要求业主对净化设备进行清洗和维护,确保设备正常使用。

2

 

426

 

龙山区

龙山区隆基华典56号楼楼下“金爱烤肉、英尚铁板烧”排烟口在小区内,导致小区内油烟味道严重、且噪声严重扰民。

油烟、噪声

市城管局

经调查,群众反映情况属实,“金爱烤肉”有油烟净化设备,“英滋尚铁板烧”(并非英尚铁板烧)没有油烟净化设备或高排设施。

市城管执法局执法人员分别向“金爱烤肉”“英滋尚铁板烧”下达《责令改正通知书》。一是要求“金爱烤肉”对油烟净化设备进行清洗,确保正常使用;二是责令“英滋尚铁板烧”安装油烟净化设备或高排设施。

 

3

 

427

 

龙山区

龙山区易兴家居西侧货站,每天晚上十点至第二天早上四点卸货,噪声严重扰民。

噪声

市公安局

经查,群众反映情况属实。辽源市公安局7月21日接到环境保护督察组举报受理转办清单后,立即对举报情况展开调查。经南康分局现场调查走访,证明举报人反映情况属实。

南康分局民警会同环保部门于7月22日凌晨四点,对举报人反映的区域进行了联合检查,经环保部门检测,货站卸货所产生的声音属于社会生活噪声,南康分局民警对十余家业主进行了口头警告,并告知全部货站业主更改作业时间,不得在夜间卸货。业主表示愿意配合,南康分局将进一步加大日常监管力度,禁止在夜间卸货,影响周围居民正常休息。如再发生此类行为将依法进行查处。

 

4

428

西安区

西安区富国新村D区所有的绿化带被小区内居民全部损坏,希望尽快整治。

生态

市住建局

经调查,群众反映情况属实。 接到信访件后,市住建局指派专人第一时间到达现场进行勘察,发现有部分绿化带被居民损坏,栽种蔬菜。

现已要求物业公司同属地社区一起对占用绿地用户逐一排查,下达整改通知,限期一周自行铲除种植的农作物,恢复绿地,并对居民进行思想教育。下一步,市住建局将联合公安、综合执法局、属地社区及物业部门对到期未整改的住户进行强制清理。

5

429

东辽县

东辽县白泉镇金岗小街万兴小区北侧墙外,两个月之前有人在此倾倒10车鸡粪,目前依然无人清理,导致周围气味十分难闻。

大气

东辽县政府

经调查,群众反映情况属实:现场检查时,在东辽县白泉镇金岗小街万兴小区北侧墙外确有150平方米左右的鸡粪堆,是原金岗金山砖厂更夫高某某个人购买,用做自家耕地的肥料,临时堆放在此处,未进行苫盖,导致粪堆附近异味较大。

东辽县白泉镇政府已组织人员对鸡粪进行清理,清运到小街附近西柳村的集中式粪污池内。

6

 

430

 

东丰县

东丰县东丰镇丰华小区南楼门市“羊汤馆、西城狗肉馆、烧麦店”每天晚上油烟污染严重。

油烟

东丰县政府

经调查,群众反映情况属实。2018年7月20日,东丰县城管局、环保局联合开展检查。经查,东丰县丰华小区南楼门市饭店为西城狗肉馆、丹丹大盘子饭店、康家羊汤馆,3家饭店均未安装油烟净化设施。

2018年7月20日,东丰县城管局下达《油烟污染问题整改通知书》,责令3家饭店停业整改,在安装符合排放标准的油烟净化设施后方可恢复营业。目前,3家饭店已停业。

 

7

431

东丰县

东丰县县城富华小区(就一栋楼)楼下下水井返水,气味十分刺鼻,严重污染大气。

大气

东丰县政府

经调查,群众反映情况属实。2018年7月20日,东丰县城管局开展调查。经查,东丰县富华小区下水井管道堵塞,造成返水,有异味。

2018年7月20日,东丰县城管局立即安排维修人员对堵塞的下水井进行维修。现下水管道已疏通完毕,今后加强巡查,发现问题及时处理。

8

432

龙山区

龙山区富豪小区115号门市门口有一处脏水井返脏水,气味刺鼻,严重污染大气。

大气

龙山区政府

经调查,群众反应情况属实。接到信访举报案件后,龙山区长寿社区第一时间到现场核查,发现下水井确有返脏水难闻气味。此居民楼为弃管楼,该井为居民下水井,因管道堵塞返脏水。

龙山区长寿社区立即组织专业人员进行疏通,下水井返脏水问题已解决,经回访,门市业主表示很满意。

9

433

龙山区

龙山区寿山镇福山村1组杨恩家家中饲养了7、8头猪,猪粪和尿直排至公路上,释放刺鼻的味道。

大气

龙山区政府

经现场调查,群众反应情况属实。杨某家位于福山村一组,该户在自家院内修建了60平方米圈舍养猪,以养母猪为主,繁育售卖猪崽。现存栏肥猪3头,母猪3头、其中一头母猪刚刚产崽,猪崽10头。
经7月20日早7时到现场核查,有难闻气味。现场查看圈舍及门前公路,未见有猪粪尿积存,也未见直排至公路上的现象,但该户没有建设防渗漏储粪池和化粪池。根据养殖户自述圈舍的粪尿每天清理后都送到自家耕地内,自家院内及附近不存放粪尿。

关于圈舍气味问题,寿山镇政府工作人员现场指导其撒生石灰去味。7月20日18时到现场核查,情况与早晨相同,圈舍撒生石灰,气味有所降低。
目前寿山镇政府正在开展畜禽养殖户粪污处理设施建设工作,近日内将完成化粪设施建设。8月中旬建设完成。寿山镇政府安排工作人员从即日起每日到该户检查粪污处理情况,坚决防止直排、气味污染问题出现。

10

434

龙山区

龙山区御峰广场小区“大润发超市”排风机的噪音扰民。(对结果不满意。)

噪声

市环保局

经核实,群众反映状况属实:御峰广场项目于2016年2月6日取得辽源市环境保护局环境影响报告表的批复﹝辽环审(表)字[2016]4号﹞。根据其委托吉林省中实检测有限公司出具的环境工程监理监测报告显示,噪声监测数据不超过国家标准。下一步将继续联系投诉人,在居民认为噪声峰值期间重新进行加密监测,重新核定该广场噪声监测数据是否超过国家标准。如超过国家标准,将依法对其进行查处。同时加强对该广场的日常监管。

下一步将继续联系投诉人,在居民认为噪声峰值期间重新进行加密监测,重新核定该广场噪声监测数据是否超过国家标准。如超过国家标准,将依法对其进行查处。同时加强对该广场的日常监管。

11

435

龙山区

龙山区“御峰广场”4楼所有餐馆都将排烟机接到6楼住户的平台上,释放难闻的气味,影响居民生活。

大气

市城管局

经调查,群众反映情况属实。“御峰广场”餐馆的油烟净化设备都设置在楼顶平台。

市城管执法局执法人员向御峰广场下达了《责令工作通知书》,责令限期对油烟净化设备进行清洗,确保设备正常使用。

 

12

436

龙山区

龙山区五一村4队“宋某家的豆腐坊”每日晚09:00以后生产豆腐,“宋某家的豆腐坊”的渗水井将污水渗入地里,影响周边村民的水质。且“宋某家的豆腐坊”生产作业时大烟囱冒黑烟影响环境。

水、大气

市环保局

经调查,群众反映情况不属实。现场检查未发现渗水井,做豆腐废水排入自建防渗储池;自2018年6月下旬就自行停产至今,对土锅灶进行改燃,将原有的燃煤灶改成燃生物质和燃气两用灶,解决土锅炉燃煤瞬时冒黑烟问题。

 

13

437

西安区

西安区矿务局兴合小区整个小区的草坪均被破坏,树木砍伐严重,破坏、砍伐后进行种地。

生态

市住建局

经调查,群众反映情况属实。 接到信访件后,市住建局指派专人第一时间到达现场进行勘察,发现有部分绿化带被居民损坏,栽种蔬菜,无砍伐树木行为。

现已要求物业公司同属地社区一起对占用绿地用户逐一排查,下达整改通知,限期一周自行铲除种植的农作物,恢复绿地,并对居民进行思想教育。下一步,市住建局将联合公安、综合执法局、属地社区及物业部门对到期未整改的住户进行强制清理。

14

438

龙山区

龙山区九洲外滩小区旁边火车道(非道口),每次过火车的时候都会鸣笛,不论白天黑夜,噪声严重扰民。

噪声

市工信局

经调查,群众反映情况属实:1、按照《铁路技术管理规程》461条规定,沈阳铁路局【2016】296号电报《市区内限制机车鸣笛办法》的通知要求,铁路机车运行中除限制鸣笛区域外,运行中遇到道口、鸣笛标、行人、调车作业时,必须按规定鸣笛,以保证行车安全。2、铁路列车运行信号分为视觉信号、听觉信号两种,鸣笛是列车听觉信号一种,列车运行和作业中必须鸣笛,否则无法运行作业。3、由于四梅线铁路是建国前修建的铁路,平交道口较多,辽源市区内就有6处公路铁路平交道口,铁路又没有实行全封闭,加上部分市民安全意识不强,经常有行人在铁路上行走,道口也经常发生车辆人员抢越,据统计2016年至2017年市区内铁路发生路外伤亡事故7起,死亡7人,防撞临时停车177次,道口因车辆行人抢越道口发生故障拦停列车20多起,严重干扰了铁路安全运行。根据以上情况该区段不符合取消鸣笛条件。

辽源市工信局已联系沈阳铁路局,火车进站期间注意噪声扰民问题。

15

439

龙山区

龙山区东瑞春城1号楼楼下所有餐饮,每一家的油烟都有刺鼻气味,严重污染大气。

大气

市城管局

经调查,群众反映情况属实,龙山区东瑞春城1号楼楼下有三家饭店:“百扬海鲜”有净化设备但存在漏油现象;“蒙古风味福晟居炭火锅”已停业出兑;“长春大道边烧烤焖鸽子”有高排设施。

市城管执法局执法人员向“百扬海鲜”业主下达了《责令改正通知书》,要求业户对油烟净化设备进行清洗,确保正常使用。

16

440

龙山区

龙山区隆基新城2期34号楼楼下“老王头饺子馆、绍汇大虾”每天晚上4点至10点,油烟污染严重。

油烟

市城管局

经调查,群众反映情况属实,“老王头饺子馆”没有安装油烟净化设备、“绍汇大虾”有油烟净化设备。

市城管执法局执法人员分别对“老王头饺子馆”、“绍汇大虾”下达了《责令改正通知书》,一是要求“绍汇大虾”对油烟净化设备进行清洗,确保正常使用;二是责令“老王头饺子”安装油烟净化设备或高排设施。

17

 

441

 

龙山区

龙山区寿山镇永治村5组(广场南侧500米),有一个养殖场,养了100头猪、50头羊,常年不清理粪便,气味刺鼻。

大气

龙山区政府

经现场调查,群众反应情况属实。来电举报的养殖场实际是两个养殖场,均位于永治村五组。
一是辽源市龙山区晨旭养殖专业户的养猪场,营业执照号码:220402600118382,环境影响登记表备案号:201822040200000115,法定代表人段某,从2011年9月经营至今,目前存栏母猪30头,肥猪29头,仔猪51头。2017年9月,该养殖户按龙山区政府《龙山区畜禽粪污防治设施建设以奖代补实施方案》的要求建设了地上60平方米储粪池和地下60立方米化粪池。
二是养羊户侯某,该户在自家庭院养羊,目前存栏28只。该户因养殖规模较小,与本组村民孔某共建共用60平方米储粪池。
2018年7月20日早8时,寿山镇及永治村工作人员到永治村五组实地核查,发现段某家的猪舍窗户打开,院内储粪池基本已满,猪舍附近气味大。候某家羊圈内也存在羊粪清理不及时现象,院内气味大。

寿山镇及永治村工作人员现场责令两养殖户立即清理运走储粪池和圈舍内的粪污。7月21日10时到两户查看,粪污均已清理完毕,气味明显降低。
寿山镇政府安排畜牧站及永治村委会对畜禽养殖户定期开展巡查,发现问题及时督促整改,避免发生类似情况影响周边环境。

 

18

442

龙山区

龙山区东安花园3号楼东侧“震超五金建材商店”,常年卖水泥,每次卸货的时候,扬尘污染十分严重。

扬尘

市城管局

经调查,群众反映情况属实,“震超五金建材商店”存在占道摆放水泥的行为,装卸过程中确实产生扬尘。

市城管执法局执法人员根据《吉林省城市市容和环境卫生管理条例》的相关规定,市城管执法局执法人员向“震超五金建材商店”下达了《责令改正通知书》,限期对摆放的物品清理。加强装卸过程中扬尘产生的管控。

19

 

443

 

东辽县

东辽县足民乡安民村刘某常年盗取足民河内的河沙,导致水土流失。

生态

东辽县政府

经调查,群众反映情况属实:2009年至2017年间,刘某取得杨树河河段的采砂权。该砂场系辽源市司法局、辽源市人社局批准建立的安置刑满释放、解除劳动教养、解除社区矫正人员的彩虹基地,但在2016年后没有采砂,刘某采砂期间按照合同规定的范围进行采砂,没有越界开采。东辽县水利局2017年以落实河长制为契机要求此砂场在2017年7月份进行了停采整改,刘某立即将采砂点的成品砂、废料全部移出河道,并对河道进行修复平整。
该河段有部分河道因历年洪水自然冲刷导致变宽,河道采砂导致水土流失不明显。因此,刘某持证采砂属实,盗采河砂不属实。导致水土流失不属实。

 

 

20

444

东丰县

东丰县东丰镇仁盒乡勤俭村6组有两家养猪场(勤俭6组北侧),养了上百头猪,随意倾倒粪便。在勤俭村6组西侧,有一家养鸡场,养了几千只鸡,随意倾倒粪便,导致气味刺鼻。

大气

东丰县政府

经调查,群众反映情况属实。2018年7月20日,东丰县畜牧局、环保局联合开展检查。经查,东丰县东丰镇勤俭村6组养殖户李某某存栏生猪190头,建有贮尿池、储粪池,但防渗漏措施不完善。养殖粪污经发酵处理后运至自家农田。因当前玉米正处于拔节期,畜禽粪污不能入地,临时堆放圈舍周边;养殖户孙某某存栏生猪71头、牛9头,未建防渗漏的贮尿池、贮粪池,粪便采用干清方式至农田。因当前玉米正处于拔节期,畜禽粪污不能入地,临时堆放圈舍周边。经现场勘察,现场无养鸡户。

2018年7月20日,李某某、孙某某已自行将临时堆放的养殖粪污清理干净。东丰县畜牧局要求养殖业户2018年10月30日前在居民区下风向建防渗漏、防雨淋的储粪池、贮尿池。产生的粪便做到日产日清,严禁临时堆放圈舍周边。

21

445

龙山区

龙山区福镇街福山路道路两侧都是垃圾(生活垃圾建筑垃圾都有),污染周围环境。

垃圾

龙山区政府

经调查,群众反映问题属实。此地块为动迁地块,还有部分居民未动迁,因此存在建筑垃圾和生活垃圾。

龙山区福民社区雇佣铲车进行了清理,清理建筑垃圾及生活垃圾2吨,同时设置垃圾点,安排专人进行日常清理。

22

446

龙山区

龙山区工农乡苇塘村2组“涂料厂”门前的水沟被苇塘村2组养鸡场家用台阶堵上,导致污水直排至马路上。影响环境。

龙山区政府

经调查,该群众反映问题属实。龙山区工农乡苇塘村二组涂料厂门前确实有一条排水沟,但是水沟很浅,水泥管直径30厘米,因多年未清理,造成水泥管被淤泥堵塞,无法排水,下雨时雨水在路面流淌,没有养殖和生活污水直排马路现象。
“涂料厂”企业名称为辽源市春园涂料有限公司,经营范围为涂料加工、生产和销售,无环评手续,龙山环保分局于2017年7月对其下达了停产备案书,建议另外选址办理环评手续,现处于停产状态。
因此,该举报内容的水沟被淤堵属实,导致雨水流淌到马路上,污水直排马路上不属实。

1、工农乡政府工作人员7月22日已将淤堵的水泥管进行疏通,让水流通畅,排入主路边沟。
2、定期对排水沟进行清掏,发挥排水沟的排水功能。

 

23

447

龙山区

龙山区工农乡苇塘村2组的“红五星火葬场”每天火化时产生黑烟影响环境。“红五星火葬场”内有一个固定的场所可以烧纸,纸灰严重影响周边村民的生活。且装烧纸的包装袋随风飘到村民生活的区域,影响村民的生活。

扬尘、垃圾

市民政局

龙山区红五星村火葬场院内经常烧纸,扬尘污染很严重。此问题不属实。

 

24

448

东辽县

东辽县凌云乡三良村2组上游姓勾的养猪场,将刷猪圈的水直接排放河沟里(村内唯一的水沟),影响下游的水井水质,并且排放的气味影响周围村民正常生活。

水、大气

东辽县政府

经调查,群众反映情况属实:东辽县凌云乡三良村村民养猪户勾某某建有两栋猪舍,现存栏育肥猪120头,日常采用干清粪的方式,猪粪一处堆放在沼气池旁,另一处堆放在后栋猪舍东侧山沟,准备发酵还田。前栋猪舍污水管线连接沼气池。由于后栋猪舍污水排口未连接到沼气池,冲圈废水直接进入自建的小塘坝内,溢出后流向下方的水沟,已溢出约20米。因两处粪堆未苫盖,场区内有异味,场区外异味不明显。

1、东辽县农业(畜牧)局、环保局、凌云乡政府已监督养殖户将猪粪清运到自家地头苫盖,塘坝内的污水吸走,用于浇果树和灌溉农田。
2、凌云乡政府加强日常监管工作。

25

449

龙山区

龙山区紫御华府5号楼和4号楼之间,每天早上8:30-9:30之间有市民使用音响播放音乐跳广场舞,严重扰民

噪声

市公安局

经查,群众反映情况属实。东吉分局指派民警到现场展开调查,经调查,现场确实有20人左右用录音机播放音乐在跳舞,音响声音较大。

东吉分局民警将跳广场舞人员集中起来,告知他们把录音机音量控制到最小,尽量把跳舞时间延后和缩短,不要影响附近居民正常休息。东吉分局将继续加强日常监督管理。

 

 

 

 

26

450

开发区

开发区因特拉根广场每天早上5:00-6:30之间有市民使用音响跳广场舞,严重扰民。

噪声

开发区管委会

经调查,群众反映情况属实,每天早上5:00-6:30之间有市民使用音响跳广场舞,该区域属于商业区域内的广场,距离居民区有200米的距离。

开发区兴阳社区、开发区公安分局到现场进行劝阻,要求群众将音响音量调小,确保不影响周围居民休息。

 

27

451

开发区

开发区建新村4队第十八中学的锅炉房,烧煤时产生灰尘过大,鼓风机噪声过大,影响周围村民正常生活。

扬尘、噪声

开发区管委会

经调查,群众反映情况不属实。现场检查第十八中学锅炉用于冬季采暖,其它季节不使用。现场未发现灰尘和噪声影响村民正常生活问题。

 

28

452

东辽县

东辽县宴平镇荣华村杨木水库水源地西行500米内有养牛场(距离杨木水库水源特别近),污染杨木水库水质。

东辽县政府

经调查,群众反映情况不属实:
现场检查,东辽县辽河源镇荣华村距离杨木水库500米内有5个养牛户。其中:荣华村2组的养牛户孙某现存栏12头、养牛户宋某现存栏20头、荣华村1组养牛户宋某现存栏牛6头,这三户养牛户距离杨木水库围栏不超过100米,产生的牛粪由康洁公司统一清运,并未造成污染。而距离水库围栏500米远的荣华村1组的养牛户崔某现存栏13头、王某养牛户现存栏8头,均已建贮粪池,发酵后还田。因此,群众反映杨木水库水源地西行500米内有养牛户,污染杨木水库水质不属实。

 

 

29

453

东辽县

东辽县白泉镇(老金岗镇)金岗小街卫生院北行20米左右“翻砂厂”和隔壁的原老政府院内(无牌匾),生产作业时产生蓝色和白色的烟和粉尘污染大气,影响周围村民正常生活。

大气、扬尘

东辽县政府

经调查,群众反映情况属实:
群众反映的金岗小街“翻砂厂”是辽源市鹰力汽车电器有限公司,有机加、铸造、锻造、电子产品等生产车间。机加、铸造、锻造等车间已停产,正在进行升级改造。只有电子车间正在生产运行,属无菌恒温车间,未发现烟尘产生。但厂区内因改扩建施工,车辆在运输过程中,路面出现扬尘。
老政府院内的企业为辽源市东发木材有限责任公司。该企业将加工的废料锯试验生产生物质颗粒。因加工过程中,需要用烘干设备对锯、秸秆进行烘干,产生了白色的水蒸,并无蓝色和白色烟气产生。因厂房及车间老化,门窗封闭不严,试验生产过程微量粉尘向外飘散。因此反映生产作业时产生的蓝色和白色的烟不属实。粉尘污染大气,影响周围村民正常生活属实。

1、东辽县环保局和白泉镇政府已经通知辽源市鹰力汽车电器有限公司施工过程中,运输车辆经过的路面保持经常性洒水,防止产生扬尘。
2、东辽县环保局和白泉镇政府监督东发木材有限责任公司立即停止用锯试验生产秸秆颗粒。                

 

30

454

龙山区

龙山区颐和山庄二期3号楼3单元楼下 “英爱烤肉”排烟机鼓风机噪音扰民。

噪声

市城管局

经调查,群众反映情况不属实。7月17日市城管执法局接到关于投诉“英爱烤肉”油烟污染以及风机噪音的环保案件,执法人员立即对“英爱烤肉”下达了整改通知,限期责令其将所有的排烟管道均安装油烟净化器并且能正常使用,同时对电机产生噪音进行排查整改。“英爱烤肉”于7月19日加装了三台油烟净化器并对排烟风机进行排查,现已整改完毕。

 

31

455

龙山区

龙山区隆基华典56号楼门市英尚铁板烧、小木屋、英爱烤肉,该三家饭店油烟污染严重,排风机噪声扰民。

油烟、噪声

市城管局

经调查,群众反映情况属实,英滋尚铁板烧(并非英尚铁板烧)没有油烟净化设备或高排设施、小木屋有油烟净化设备、金爱烤肉(并非英爱烤肉)有油烟净化设备。

市城管执法局执法人员分别向“金爱烤肉”“小木屋”“英滋尚铁板烧”下达《责令改正通知书》,一是要求“金爱烤肉”“小木屋”对油烟净化设备进行清洗,确保正常使用;二是责令“英滋尚铁板烧”安装油烟净化设备或高排设施。

 

32

456

东丰县

东丰县臻典华庭3号楼门市刘二郎烤骨头、食间烧烤,该两家饭店油烟污染严重,排风机噪声扰民。

油烟、噪声

东丰县政府

经调查,群众反映情况属实。2018年7月17日,东丰县城管局、环保局联合进行检查。经查,臻典华庭A区3号楼楼下“时间烧烤、刘二郎烤骨头”均安装油烟净化设施。

2018年7月17日,东丰县环保局已委托第三方专业检测机构对油烟净化设施进行油烟检测。待检测结果出来后,做进一步处理。

 

33

457

开发区

开发区连阳路向阳分局北行20米左右的国城开发1号楼和二号楼一楼门市排烟污染环境,影响周围居民正常生活。

油烟

市城管局

经调查,群众反映情况属实,国城开发1号楼和二号楼一楼门市有饭店5家,分别是“圆笼蒸饺家常菜”“聚发砂锅大饼”“众品鱻”“锅烙饺子”和“龙香缘菜馆”,都不同程度存在油烟污染问题。 

市城管执法局执法人员分别向“圆笼蒸饺家常菜”“聚发砂锅大饼”“众品鱻”“锅烙饺子”和“龙香缘菜馆”业主下达了《责令改正通知书》,要求业主对油烟问题进行整改。

34

458

东丰县

东丰县猴石镇猴石乡猴石村6队孙国立家的养鸡场饲养了好几千只鸡,释放刺鼻的臭味,影响阳光小区居民和候石中学的正常生活。

大气

东丰县政府

经调查,群众反映情况属实。2018年7月19日,东丰县猴石镇政府开展现场调查。经查,举报人举报的鸡场为猴石镇兴源养殖户,位于东丰县猴石镇猴石村二组,在东丰县划定的禁养区内。

2018年5月28日,东丰县环保局、畜牧局和猴石镇政府已联合下发《禁养关闭告知书》,6月19日东丰县环保局对其所有(6栋)鸡舍进行了查封。7月20日早,该业户已经关闭养鸡场所,该鸡舍内的鸡已经全部运出。

 

35

459

龙山区

龙山区东辽县医院东行200米左右“签非专业烧烤”晚上19:30-23:00左右,烧烤油烟污染环境,就餐者噪声影响周围居民正常生活,并且距离“竹田养老院”较近,影响养老院老人正常休息。

油烟、噪声

市城管局

经调查,群众反映情况属实,“签非专业烧烤”有高排设施,噪声问题系就餐者用餐时产生。

市城管执法局执法人员向“签非专业烧烤”下达了《责令改正通知书》,责令业主对高排设施进行维修维护,确保正常使用。同时,对门前经营行为进行了清理,下一步将加强监管。

 

36

460

东辽县

举报人反映:辽源市东辽县辽河源镇泉永村从2004年到至今仍有毁林开荒现象,至今有30亩没有退耕还林。

生态

东辽县政府

经调查,群众举报情况属实:
东辽县辽河源镇泉涌村于2012年开展清收还林工作至今,共计清收林地面积92.04公顷,其中,已还林面积49.15公顷,未还林面积10.74公顷,纳入二轮承包的林地面积32.15公顷(权属均为集体林)。按权属划分,国有林场在泉涌村清收林地面积31.73公顷,还林面积31.73公顷;泉涌村集体林地清收面积60.31公顷,还林面积17.42公顷,未还林面积10.74公顷,纳入二轮承包林地面积32.15公顷(权属均为集体林,纳入二轮土地承包后无法还林)。在清收还林期间,确有个别农户存在复垦现象,辽河源镇政府和林业站进行了及时制止。因此,举报反映辽源市东辽县辽河镇泉涌村至今未还林面积10.74公顷属实;在清收还林期间,有个别农户存在复垦现象属实;2004年至今仍有毁林开荒现象不属实。

1、辽河源镇政府决定在2018年秋季开始落实未还林地块,于2019年春季将未还林地块全部还林。
2、辽河源镇政府和辽河源林场加强对清收还林地块的巡查、巡护,设专人管护,防止毁林复垦。对已复耕的地块在2019年春季组织重新造林,同时对达不到成活率标准的进行补植。

 

37

461

龙山区

辽源市龙山区原辽源日报社门前百嘉顺大酒店承办婚庆时放鞭炮噪声扰民,污染大气,鞭炮碎片到处都是,污染环境。

噪声、大气、垃圾

市公安局

经南康分局民警现场调查走访,举报人反映情况属实。

南康分局民警对百嘉顺大酒店管理人员进行了口头警告,告诫在燃放鞭炮时要缩短时间,同时避开居民休息时段。对燃放后形成的碎片垃圾,要及时进行清理,避免污染环境,管理人员表示立即改正。南康分局将加强日常监督管理。

38

462

龙山区

辽源市龙山区隆基新城小区(16号楼与17号楼间),好乐汇和谢永强烧烤的排烟口安放在院内,油烟污染严重,排风设备产生的噪声大,垃圾污染严重影响居民生活

噪声、大气、垃圾

市城管局

经调查,群众反映情况属实,市城管局执法人员已向“好乐汇”和“谢永强烧烤”业主下达了《责令改正通知书》,限期整改。

目前,“好乐汇”正在整改中,暂未到达整改期限;“谢永强烧烤”业主已经对油烟净化设备进行了清洗并已安装完毕。下一步,市城管执法局执法人员还将持续督促,确保整改到位。

 

39

463

东辽县

辽源市东辽县小城子村金翼蛋品下属的鸡粪加工厂(天炎生物有机肥厂),烘干鸡粪,气味难闻,污染空气。

大气

东辽县政府

经调查,群众反映情况属实:
群众反映东辽县小城村金翼蛋品下属的鸡粪加工厂为天焱现代农业发展有限公司,位于东辽县安恕镇小城村。
该企业由于以前直接烘干鸡粪时,尾气吸附装置不科学,导致产生较大的臭味。自2017年10月份按照中央环保督察整改要求开始治理,发酵过程中产生的尾气通过除尘、除臭后,再通过管路收集到生物净化室净化达到排放标准后,再经烟囱进行排放。治理完成后,2018年1月通过了环保验收。现场检查时,厂区内闻到鸡粪味,厂区外有轻微臭味。因此,烘干鸡粪有气味属实,污染空气不属实。

东辽县环保局将继续加强对该企业的监管,防止产生污染环境问题。

40

464

龙山区

辽源市火车站前肛肠医院商品楼,去年因锅炉改造取缔了供热小锅炉,要求:1、政府按政策规定给予补偿.2、解决供暖问题。另外,楼下4家商户,自己安装油炉和土煤炉子取暖,存在安全隐患。

大气

市商务局

原辽源市百货公司资产于2008年变卖给陈允凯,2008年1月10日资产交接书中第五条“甲方负责对供热的东侧楼房及南侧受热单位停止供热处理”。截止到2016年为止,始终由资产买受人陈允凯为13户受热单位提供热源。

2017年根据辽源市人民政府《关于取缔淘汰10吨以下燃煤小锅炉》的通告精神,原辽源市百货公司供热使用的锅炉在取缔范围。

2017年3月9日辽源市环境保护局对原辽源市百货公司锅炉下发了《责令改正违法行为决定书》辽环责改字(2017)第259号函,责令于2017年9月30日前拆除供热燃煤锅炉,现已被取缔。

13户受热单位人员从2017年8月开始多次到市政府、市信访局、市商务局上访。市商务局领导班子对此信访问题高度重视,多次召开会议和积极与市环保局、市公用局研究协调解决。

2017年11月经市政府副秘书长、市信访局、市公用局、市商务局多次协调辽源铁路供热公司、辽源市政公司等部门同意,可先将13户(有1户经辽源铁路供热公司同意已并入热网,供热面积26平方米)中的8户业主自费(供热面积约700平方米,各项费用约16万元)并入网到辽源铁路供热网。在辽源铁路供热公司施工过程中,经由辽源市肛肠医院门前硬覆盖的地方,该医院房主找种种理由阻碍施工,并将两台私家车停放在施工现场,不让施工。随后,市政府副秘书长、市信访局、市商务局、龙山区信访局共同找辽源市肛肠医院房主崔燕玲商谈现将8户商户并入辽源铁路供热网,剩余4户供热面积较大,待辽源铁路供热公司扩容后,在2018年10月前并入辽源铁路供热网。但辽源市肛肠医院房主崔燕玲坚决不同意,要求并入辽源铁路供热网也得将辽源市肛肠医院并入供热网,并将这8户业主告上法庭,说施工队将辽源市肛肠医院房基挖断,要求赔偿。直到现在这8户业主也没有并入辽源铁路供热网,还得赔偿施工队的误工损失。

2018年7月18日,市商务局再次与辽源铁路供热公司沟通协商,辽源铁路供热公司明确答复:只要辽源市政府和受热用户共同出资,购买供热扩容设备和施工费用,同意将这12户并入辽源铁路供热网。

1、由市政府委派一名副秘书长召开相关部门协调会,研究解决方案(参加部门:市环保局、市公用局、市财政局、市信访局、龙山区政府、辽源铁路供热网、市商务局)。
2、请市环保局按政策给予原辽源市百货公司2吨供热锅炉每吨5万元补贴;补贴资金补给供热企业;并享受相关优惠政策。
3、请市公用局协调入热网相关事宜。
4、请市财政局帮助解决入网费、施工费等相关费用。
5、按辽源铁路供热公司预算,剩余费用由12户业主按受热面积均摊。
6、市信访局、市商务局、龙山区政府积极做好维稳信访工作。

 

(责任编辑:柳春杰) [纠错]