市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

勇担职责使命始终牢记为民履职的初心

主题:

勇担职责使命始终牢记为民履职的初心

时间:

2019-01-16

嘉宾:

市人大代表、市妇婴医院院长 张学民

摘要:

人大代表担负着人们的期望和重托,要与人民群众保持密切联系。“想群众之所盼,急群众之所需”,传民意、解民忧。今天我们邀请到市人大代表、市妇婴医院院长张学民,谈谈他的代表之路。

文字直播

主持人
今天我们邀请到市人大代表、市妇婴医院院长张学民坐客在线访谈。请他谈谈在本次市八届人大四次会议期间,怎样发挥人大代表作用。
您好张院长,欢迎您坐客在线访谈,请您谈谈作为一名市级人大代表的感受。[2019-01-16 15:29]
张学民
作为一名市人大代表,担负着人民的期望和重托,在实践服务经济发展和关注民生民意的历史进程中尽职尽责,充分发挥应有作用,是我们每位代表的价值追求所在。为深入践行党的十九大精神和落实全市‘两会’精神,我将悉心履职,不辱使命。
我来自于卫生计生领域,知识结构和实践经验偏重于医疗,在代表人民利益依法履行职责的同时,无疑必须具备其它领域相应的知识和本领。面对当前的经济发展形势,不加强学习,就不能够适应履职需要,就不能够实现与时俱进。[2019-01-16 15:34]
主持人
您认为如何能提高人大代表履职尽责能力?[2019-01-16 15:37]
张学民
我们要按照中央和省委、市委统一部署,带头学习十九大,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头落实全市“两会”精神,先学一步、学深一层,学在深处、用在实处,坚持把学习当成责任、当成需要、当成创造性推动工作的不竭动力,并力争尽快转化为工作成果。要在深入调研中提升体察民意的深度和广度。没有调查就没有发言权。人大代表只有深入群众,不断拓宽联系人民群众的渠道,才能切身体察民情民意并提出“符合民情”的议案,传民意、解民忧,做到“想群众之所盼,急群众之所需”。作为一名代表要在积极参加人大常委会组织的视察、专题调研、情况通报会等各种活动,并采取多种方式与人民群众保持密切联系,听取并反映他们的意见和要求,了解和掌握所在区域的实际情况。要切实以人民群众是否满意作为人大代表是否称职的考量标准。实实在在地为群众说话、办事,实实在在地为党和政府排忧解难。[2019-01-16 15:40]
主持人
您讲的非常好,请您结合自身工作实际谈谈辽源医药卫生领域的发展。[2019-01-16 15:42]
张学民
作为一名公立医院院长,深感全市人民对更优质医疗资源的期盼。2018年,市妇婴医院持续推动了城市公立医院改革,对所有药品实行零差价销售,药占比和医疗费用增长严格控制在30%和10%以内,实现了“以药养医”到“以医养医”的转变,在学科建设上,倾斜资源配置,从基础建设、设备装备、人力资源、资金投入上向重点学科集中,通过管理数字化、诊疗学科化、仪器高端化,打造重点学科体系,通过项目重点开展孕产妇急救中心及儿童急救中心“两个中心”建设。
我们将持续深化城市公立医院改革,以实施人才、学科、管理、文化“四轮驱动”为路径,以打造区域高水平专科医院为目标,全面推进理念创新、医院改革、人才发展、精细管理、基层党建、行业作风和文化建设,让更好的医疗服务惠及全市妇女儿童,让全市人民都享有更多的健康获得感。[2019-01-16 15:50]
主持人
好的,感谢您的参与,本次访谈到此结束![2019-01-16 15:51]