当前位置:首页>>专题专栏>>聚焦辽源两会>>两会访谈>>其余访谈

履职为民践宗旨

发布时间:2019-01-17 13:04 信息来源:辽源日报

 

访市人大代表、西安区仙城社区第一网格党支部书记初继仁

 

  “人大代表是一个光荣而神圣的职务,他来自于人民,也是人民的公仆。人民选我当代表,我当代表为人民。”这是三年来,初继仁作为市人大代表常挂嘴边的真心话,更是他为党、为人民执着做事、履职尽责的真实写照。市八届人大四次会议召开期间,市人大代表、西安区仙城社区第一网格党支部书记初继仁接受了记者采访。

  今年73岁的初继仁对记者说:“我经常深入乡村、社区、企业等开展调查研究,围绕加强社区物业管理、崇尚文明品德等提出许多较好的建议,反映社情民意,切实提高自身思想政治素质,认真履行人大代表职责。”

  初继仁说,作为一名有着40多年党龄的老党员,在切实加强党支部自身建设的同时,为了学习宣传贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,我既要做“草根宣讲员”,又要做“百姓理论家”。党的十九大召开,我反复学习研读十九大报告、文件、讲话,查找数字资料,结合亲身经历,形成近万字宣讲稿件。在新时代传习所平台先后十几次进社区、进企业、进学校,宣讲解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,畅谈改革开放,特别是十八大以来各方面取得的重大成绩、明显变化及民生改善情况,憧憬和展望十九大之后“两个百年”奋斗目标的美好前景。

  初继仁对记者说:“我经常带动党员和群众捡矿泉水瓶、废铁、纸等换钱,用做支部活动经费,买清扫垃圾工具,在小区义务除草、种花、栽树。关心照顾小区孤寡老人、困难家庭的生活,不断送去吃的、穿的及生活用品,帮助解决就医看病、孩子上学等问题。热衷于社区群众和关心下一代工作,亲自编写《社区新风采撷》,收集好人好事百余件,谱出群众树立新风尚的一曲美丽赞歌。”

  初继仁说,从辽源市钢管总厂党委书记岗位退休,我被应聘为西安区仙城社区关工委常务副主任,十余年咬定“要么不干,干就干好”的誓言,深入细致地做好青少年思想品德工作。由我发起成立仙城社区五老关爱团,走进社区10个网格、26个楼院和区实验小学,宣讲社会主义核心价值观,引导青少年崇尚传统美德、遵守法律法规。家风教育促进了良好社风民风的形成,仙城社区实现青少年无失学、无失管、无犯罪的“三无”目标。

  初继仁表示,决不辜负党和人民对他的信任和重托,倍加珍惜人民代表荣誉,学习宣传贯彻党的十九大、十九届三中全会精神及市委七届六次全会和市八届人大四次会议精神,“不忘初心、牢记使命”,践行宗旨,为开创辽源高质量发展新局面、决胜全面建成小康社会作出新贡献。

(责任编辑:战双) [纠错]