当前位置:首页>>专题专栏>>聚焦辽源两会>>两会访谈>>其余访谈

坚持回归本源 履行责任担当 做辽源人民自己的银行

发布时间:2019-01-17 13:02 信息来源:辽源日报

 

访市人大代表、辽源农村商业银行党委书记、董事长孙伟

 

  “新时代孕育新机遇、提出新任务、赋予新使命,作为一名地方独立法人银行的代表,我将把人大代表履职与支持辽源地方经济发展紧密结合,围绕‘服务实体经济发展、履行企业社会责任、防范金融领域系统风险’等重点工作,从实际出发,坚定‘立足辽源、服务大众’的市场定位,全身心的投入到我市转型发展和满足人民日益增长的美好生活需要的伟大事业当中。”市人大代表、辽源农村商业银行党委书记、董事长孙伟接受本报记者采访时如是说。

  孙伟对记者说:“我从事金融行业工作近40年,始终投身在银行业改革发展的最前沿,见证和经历了我国银行领域的改革和发展,2018年当选辽源市第八届人民代表大会代表。到辽源农商银行工作以来,始终坚持‘稳中求进’的发展总基调,积极履行地方金融企业使命,全力投入到服务辽源城乡经济建设、支持实体经济发展的事业当中,不断完善法人治理,提升内控管理能力,加大信贷资金投放力度,履行企业社会责任,使辽源农商银行在我市金融领域地位不断提升,成为我市经济发展的重要支持力量之一。”

  孙伟表示,我们要坚持“回归本源”,全力支持我市实体经济发展。继续加大我市重点企业和重点项目的支持力度,特别是做好东北袜业纺织工业园区等拟上市公司的融资工作。认真贯彻落实市委、市政府关于促进民营经济、助力小微企业发展的工作精神,坚持“回归本源”聚焦主业,保持信贷投放水平,缓解民营企业融资不足;积极创新金融产品,继续推行“无还本续贷”业务,拓宽企业担保渠道,解决民营企业融资难问题;完善定价机制,主动减费让利,减轻民营企业融资负担。切实做到真诚与企业沟通交往、真心为企业服务、真正解决企业融资问题。

  孙伟说,做好金融精准扶贫工作,履行企业社会责任。辽源农商银行作为一家地方性金融机构,对我市脱贫攻坚战有着义不容辞的社会责任,在我市“五点双享两救助”精准扶贫工作中,将继续发挥带头表率作用。在为我市5312名贫困人口发放3.7亿元扶贫贷款的基础上,积极研究参与“食用菌、蛋鸡养殖、纺织袜业、光伏发电、农村电商、乡村旅游”等六大产业扶贫项目,发挥金融扶贫优势,争取从根本上消灭贫困,实现同步小康。

  孙伟说,要守住不发生系统性金融风险底线,与我市经济同步高质量发展。牢牢把握我市经济转型战略方向,坚持“稳中求进”“稳中有进”的发展目标,树立风险防控的“底线思维、系统思维和战略思维”,不断健全防控机制,有效防范化解可能出现的各类风险;加大资金组织力度,提升支持我市实体经济发展能力和抗风险能力;不断提升企业信用意识,打击和弥补信用缺失,做好金融领域扫黑除恶工作,建立良好的信用体系和安全的金融环境,实现辽源农商银行与我市经济良性循环协调发展。

(责任编辑:战双) [纠错]