当前位置:首页>>专题专栏>>聚焦辽源两会>>两会访谈>>其余访谈

革故鼎新谋发展砥砺奋进谱新篇

发布时间:2019-01-17 12:37 信息来源:辽源日报

 

访市人大代表、辽源矿业集团董事长、总经理周玉林

 

  市八届人大四次会议召开期间,市人大代表、辽源矿业集团董事长、总经理周玉林在接受记者采访时说:“经济结构调整,是每个行业、每个企业都要面临的问题。作为煤炭企业,辽源矿业集团感到任务艰巨、责任重大。我们必须坚定不移地贯彻落实科学发展观,着力推进安全发展、绿色发展,开创辽源矿业集团科学发展的崭新局面。”

  面对新形势新挑战,周玉林表示,辽源矿业集团要深入学习贯彻落实市委七届六次全会和市八届人大四次会议精神,转变观念,破除禁锢,把党和国家的路线、方针、政策转化为引领企业发展的正确道路,着力解决企业发展中面临的困难、改革中遇到的矛盾、前进中制约的问题。要科学谋划西安煤业公司六区和北柳新区生产布局,保持本部煤炭平稳。同时,要紧紧抓住国家推动制造业高质量发展的有利契机,立足“装备、研发、合作、品牌、人才”五个层面,融合传统产业和互联网+,调整发展方向,有力推进新旧技术转换,装备制造产值稳步提升。

  在谈到如何处理企业管理和发展问题时,周玉林说,作为一个煤炭资源型企业,要以项目为引擎,带动企业发展步入快车道。域外资源寻求要踩准步、提速度,加快云南凯迪煤业集团洽谈合作进程,全面启动“三矿一厂”收购事宜。加速推进装备公司机加生产线升级改造项目,增强装备制造产业核心竞争力。开发光伏发电项目,预计年发电1300万千瓦/小时,利润800万元。

  周玉林说,企业要想平稳发展,离不开安全和一支强有力的干部队伍,要不断加强各级班子建设和后备干部培养,不断加强党风廉政建设,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为企业提供强有力的政治保障、组织保证和纪律保证。不断强化各级组织建设,发扬煤矿工人特别能战斗的光荣传统,在危机中务实创新,在逆境中履职尽责。在安全方面,建立“凡事有人管、凡事有分析、凡事有奖罚、凡事有结果”责任体系,瞄准冲击地压、软岩支护、顶板管理、机电运输和地面关键场所要害,治顽疾,保安全,为企业平稳发展保驾护航。

  专访即将结束时周玉林说,一路走来,虽然跋山涉水,困难重重,但机遇与挑战共存,困难与希望同在。“行者方致远,奋斗路正长”,辽源矿业集团将立足当下,放眼长远,以强烈的使命感和责任感,团结带领广大干部职工,不断探索新的项目和品牌合作,打造多元战略平台,以披荆斩棘的魄力,不畏艰难的意志,敢涉险滩的勇气,找准新坐标,实现新作为,为辽源奋力开创高质量发展新局面而努力奋斗。

(责任编辑:战双) [纠错]