当前位置:首页>>专题专栏>>聚焦辽源两会>>两会访谈>>其余访谈

完善交通基础设施 提升群众幸福指数

发布时间:2019-01-16 13:35 信息来源:辽源日报

 

访市政协委员鞠胜


 

  “近年来,辽源市经济社会持续快速发展,城市建设突飞猛进,城市规模不断发展壮大,城市人口越来越多。随着居民生活水平不断提高,各类机动车、摩托车、电动车(电动自行车、电动摩托车)等增长迅速,但人行道越来越狭窄以及机动车停车位越来越少,城市交通基础设施建设速度已无法满足通行需求,给广大市民生产、生活带来诸多不便。”在市政协八届四次会议期间,市政协委员、市中医院眼科主任鞠胜在接受记者采访时如是说。
  “比如,市中心医院、市中医院、市第十四中学附近等地,这些地方上下班高峰期人流量和车流量较大,极易造成拥堵;市区机动车辆在一些公开场所(银座、食品一条街)、小区等地存在停车难问题。”鞠胜说,如果不能有效提高城市交通基础设施建设的质量和效率,将制约我市经济社会发展,影响市民的幸福指数。
  “要严厉整治机动车辆行驶中各类违法行为和不文明交通行为,全面加强交通管理与基础设施完善工作,营造一个安全、有序、畅通的道路环境。”鞠胜建议,清理占道经商的小商贩,集中到统一区域管理;对临街商户加强管理,清理侵占人行道及停车位的障碍物品,包括灯箱、自行车、禁停桩和私搭乱建的棚子;加强对商户设置彩虹拱门等临时性户外宣传活动的审批力度,严格按照审批的范围、地点、数量、时限等进行设置。
  “行人是交通的重要参与者。”与此同时,鞠胜还建议,主要路口增加显示屏,公示行人闯红灯行为,加大对行人不文明交通违法行为处罚力度;在市中心医院、辽源五中门前,行人过街斑马线增设行人交通信号灯。

(责任编辑:战双) [纠错]