当前位置:首页>>专题专栏>>聚焦辽源两会>>两会访谈>>其余访谈

补上法律课 民企快发展

发布时间:2019-01-16 13:32 信息来源:辽源日报

 

访市政协委员杨帆

 

  改革开放40年来,我市民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大,现在已经成为推动我市经济发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、地区税收的重要来源。如何能使民营企业向着更健康的方向发展,企业负责人的法律法规意识不容忽视。市政协委员、市重科机械有限责任公司总经理杨帆,在市政协八届四次会议期间接受记者采访时袒露心声。
  杨帆说,柴伟书记在市委七届六次全委会上着重强调了营商环境,要降低成本负担、加强融资服务、引导创新转型、推动开放发展、优化发展环境,持续增强民营经济活力。也曾多次分析和阐述了当前我国经济正由高速增长向高质量发展转变,产业结构调整和产业技术升级给传统企业转型发展带来新的挑战,优胜劣汰的竞争压力日益加大。企业自身在经营管理水平、法人治理结构等方面仍然存在一定差距,迫切需要在经营管理上加快改革创新。而这些,都与企业家自身的综合能力密不可分。企业家除了在自属领域内大胆开拓创新、转型发展,为辽源发展作出应有的贡献外,在竞争日益严峻、挑战无处不在的今天,更应该高度重视和合理规避各种法律风险。
  在谈及规避法律风险时,杨帆认为,企业负责人作为企业的管理主体,在决策、运营、人事、财务等商业管理方面,时刻面临着法律风险。企业家可以没有法律知识,但绝不能没有法律意识,特别是事前防范法律风险的意识。杨帆建议司法部门向企业推荐有丰富经验的律师,为企业负责人做全方位的法律服务。包括从企业设立、对外投资、融资、税务、保险、个人事务管理、处理公司事务等各个环节,全面讲解企业家所面临的法律风险(可有偿)。通过有代表性的实例分析讲解,进行有针对性的风险提示,并提出切实可行的解决方案,为企业家提供治企良方、预知风险。企业家将税务等法律知识根植于企业家脑海中,才会从根本上解决企业发展过程中的预警问题,从而避免给政府增添麻烦、降低企业发展的成本。

(责任编辑:战双) [纠错]