当前位置:首页>>专题专栏>>聚焦辽源两会>>两会访谈>>其余访谈

坚定不移地开创东辽发展新局面

发布时间:2019-01-16 13:16 信息来源:辽源日报

 

访市人大代表、东辽县县长王伟国


 

  “市八届人大四次会议是一次鼓舞人心、振奋精神的大会,《政府工作报告》主题鲜明、客观全面,部署的九个方面工作任务,思路清晰、目标明确、措施有力,体现了以人民为中心的发展思想和稳中求进、科学务实的发展理念,既立足当前又着眼长远,既考虑大局又兼顾了实际。”市人大代表、东辽县县长王伟国信心满满地表示,要立足本职,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持稳中求进,致力开创东辽发展的新局面。
  王伟国说,东辽县今年要做到四个“坚定不移”。一是坚定不移推动县域经济发展。要培育壮大发展动能,聚焦“一主六双”产业布局,坚持存量变革与增量崛起双轮驱动、有效投资与融合发展互促共进,提高产业层次,夯实经济基础,重点实施27个5000万元以上项目,继续壮大装备制造、模具加工、汽车零部件等支柱产业,加速发展医药健康、新材料、新能源等新兴产业,升级创新建材、化工等传统产业,支持格致汽车、厚德食品、诺德高科等企业上市,全面提升工业经济支撑力。要促进城乡协调发展,聚焦农业强、农村美、农民富,建立健全体制机制,立足于东辽国家级三产融合发展先导区、农业科技园区,制定引才计划、落实引才政策,深化文明建设,改善人居环境,完善组织建设,着力推进“五个振兴”。二是坚定不移改善生态环境。以东辽河治理为核心,以大气、林地、土壤治理为重点,深入贯彻落实“河长制”,开展水污染防治项目建设,强化源头管控,以辽河源镇为试点,运用“互联网+”和大数据方式,探索建立水源地全时段监管新模式,强化气林土综合整治,全力整改中央环保督察反馈问题,补齐生态环境短板。三是坚定不移增进人民福祉。实施脱贫攻坚、创业就业、社会救助、养老服务、医疗保障、文化惠民、教育提升、县城建管等“八大民生行动”,通过完成强化产业扶贫、落实“1+N”计划、发放小额担保贷款、培训转移农村劳动力、完善救助制度,执行政策性农房保险制度、建立自然灾害风险转移分散机制、规范社会化养老机构建设管理办法、提升医疗服务体系建设、丰富业余文化生活、改善教育环境、创新教育模式、创建国家级园林城等工作,推动社会事业发展再上新台阶。四是坚定不移保障社会和谐稳定。深入落实依法治县实施纲要,全面提升依法治县水平。一要防范化解重大风险。严控政府预算支出,压缩债务存量,降低债务风险。加强金融风险防控,严厉打击非法集资。二要推进法治社会建设。健全公共法律服务体系,深入推进“七五”普法,不断提高人民群众法律意识。坚持文明执法,学习“枫桥经验”,加强法律援助和人民调解,筑牢第一道防线。三要深入开展扫黑除恶专项斗争。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”工作要求,坚决铲除隐性黑恶势力及其背后“保护伞”,重拳整治群众反映强烈的突出问题,惩腐治乱,切实提高群众社会安全感满意度。四是全面抓好安全生产。巩固安全生产领域改革成果,持续推进安全生产“五个一”工程和双重预防机制建设,强化重点行业领域专项整治。
  王伟国说,新时代赋予辽源新使命、新担当。我们一定不忘初心,牢记使命,带领全县人民坚决按照市委、市政府的部署,以新气象新思路新举措开启新征程,为增进人民福祉,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等项工作,坚决克难攻坚、扩大开放合作,奋力开创东辽高质量发展的新局面,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

(责任编辑:战双) [纠错]