当前位置:首页>>专题专栏>>聚焦辽源两会>>两会访谈>>其余访谈

抓好“七个全力以赴” 谱写龙山高质量发展新篇章

发布时间:2019-01-16 13:10 信息来源:辽源日报

 

访市人大代表、龙山区区长李鹏飞

 

  “2019年是实施‘十三五’规划承上启下、决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键年。市委、市政府对全市经济社会发展和各项任务落实提出了明确要求,指明了具体路径和举措,为我们统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险、保稳定各项工作奠定了坚定基础和有力保障。”在市八届人大四次会议召开期间,记者采访了市人大代表、龙山区区长李鹏飞。
  李鹏飞说,龙山区作为辽源市中心城区,一定不折不扣贯彻落实好市“两会”精神,坚持解放思想、敢于担当、狠抓落实,用高质量发展成果向新中国成立70周年献礼,主要做到“七个全力以赴”:一是全力以赴稳增长。以“项目建设年”为抓手,把项目建设作为“一把手”工程,以“项目化”统筹全区经济各项工作。谋划实施一批产业类、基础设施类、民生类、服务类、技术改造类项目,制定项目库、责任书、施工图、路线图和验收单。重点推动会展中心、苏宁电器等项目投入运营,推动红星美凯龙、碧桂园、东艺世纪峰景等项目开工建设,推动博川文旅小镇、杭萧钢构等项目签约落地。二是全力以赴强招商。按照市委关于“产业链部署创新链”的要求,围绕产业链招商引资,围绕创新链招才引智。瞄准国内发达地区,强力推进PPP合作招商、以商招商、盘活存量资产招商。支持重点企业与省内外科研院所建立产学研合作机制,加快科技成果转化。发展“飞地经济”,争取与绍兴市越城区共建产业合作区。三是全力以赴优环境。对重大项目建设进程实行“鱼骨图”式管理,优化政务服务,推进招商引资项目政策落实。创造良好营商环境,坚持两个“毫不动摇”,发挥民营经济主力军作用,呵护民营企业家队伍,以硬措施打造软环境,以真心、真情、真干,暖企业家的心,壮企业家的胆。实施中小企业成长计划,盘存量、引增量、提质量,通过兼并重组、招商引资、技术合作等多种方式,让更多双停企业重焕生机。四是全力以赴实施乡村振兴战略。在推进农村各项改革、促进农村一、二、三产业融合发展基础上,重点实施“四大工程”,即乡村绿化工程、乡村平安工程、乡村亮化工程和乡村清洁工程。五是全力以赴推进城镇“一体化”建设。推动城市建设管理提挡升级,全面实施城市建设管理效能提升“六项行动”。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,完善村规民约,推动移风易俗,实行民事民议民决。拓展发展空间,推动汽贸小镇东部基础设施建设,重点发展高端商住、商务办公、文化教育、旅游康养等业态,打造生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的现代服务业集聚区和山水生态宜居区。六是全力以赴惠民生。坚持不忘初心、牢记使命,把人民利益摆在最高位置,踏踏实实为百姓办点好事、办点实事,以人民生活的改善回馈人民给予的信任,以人民赋予的职责打造我们平安幸福的家园。七是全力以赴打好三大攻坚战。积极防范化解重大风险,营造良好金融秩序。按照“两不愁、三保障”要求,力争现行标准下全部贫困人口脱贫。深入践行“两山论”。倍加珍惜和严格保护我们得天独厚的山水格局,推进生产、生活、生态融合发展,把“绿水青山”资源转化为“金山银山”资源,让人们在山水之间触摸乡愁、品味生活、感受温情、体验幸福。

(责任编辑:战双) [纠错]