当前位置:首页>>专题专栏>>聚焦辽源两会>>两会访谈>>其余访谈

以高质量发展引领大美东丰建设新征程

发布时间:2019-01-16 13:05 信息来源:辽源日报

 

访市人大代表、东丰县委常委、常务副县长邢树纲

 

  “市委七届六次全会、市八届人大四次会议是在辽源决胜全面小康、开启高质量发展新征程的关键时期召开的一次重要会议。会议明确提出了继续打好‘三大攻坚战’,聚焦‘四个短板’,抓住‘六个方面’重点工作,加快推进‘五个提升’的战略部署,彰显了高举旗帜、维护核心的思想自觉和行动自觉,体现了不折不扣落实中央方针政策和上级决策部署的坚决态度。”市人大代表、东丰县委常委、常务副县长邢树纲在接受记者采访时说。
  邢树纲说,东丰县作为辽源发展的排头兵,将严格按照市委、市政府的部署,坚决落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,突出项目为王,补齐发展短板,以高质量发展引领大美东丰建设新征程。要聚焦开放发展,在扩大有效投资上求突破。牢固树立“项目为王、招商为要”理念,扎实开展“项目建设年”活动,迅速掀起产业项目建设的新热潮。一是立足资源谋项目。紧紧抓住国家支持东北全面振兴等政策机遇,围绕工业经济、现代农业、三产服务业、基础设施、乡村振兴、生态环保、民生和社会事业等重点领域,突出资源禀赋,谋划项目93个,总投资273.5亿元。深入研究国家、省投资方向,强化对接,积极争取政策扶持,为项目建设提供资金保障。把握吉浙对口合作战略机遇,主动承接优质产业转移,促进医药健康、梅花鹿、农产品深加工等产业携手发展。全年向上争取资金力争突破30亿元。二是突出重点建项目。实行一抓到底的县级领导包保机制和重点项目秘书制,对重点项目的手续办理、组织推进、沟通联络、问题破解、政策争取实行专人领办、代办,为项目单位提供全流程服务,确保项目顺利实施。全年实施5000万元以上重点项目27个。重点推进无醛秸秆环保生态板、富硒木耳产业园等8个“三早”项目,全面加快鑫达公司球墨铸铁管、莎普爱思强身药业中药制剂酒剂、睿康生物鹿副产品等项目落地达产。三是狠抓要素保项目。对项目前期手续办理情况进行全面梳理,已办理的要件分别建档立卡、登记造册,逐一明确项目需办理的前期手续,列出待办事项,明确时间节点。把“三早”项目作为重中之重,逐个项目制定时间表、路线图,明确责任,倒排工期,挂图作战。开辟“三早”项目绿色通道,对前期手续联审联批、限时办结,确保早落地、早开工、早见效。
  邢树纲说,要聚焦高质量发展,在新旧动能转换上求突破。加快建设“数字东丰”,全面落实“五大任务”“十大工程”,实现大数据与实体经济深度融合。深化改革落实,大力推进政府机构、“只跑一次”和农村集体产权等改革,让改革红利普惠于民。强化创新引领,引导民营企业创新转型,加快民营企业培育生成,持续优化民营经济发展环境。要聚焦量质双升,在产业转型升级上求突破。改造传统产业,引导企业创新技术产品,不断提升核心竞争力。发展战略新兴产业,引进和培育更多引领型、支撑型项目,助推医药健康、新能源等产业壮大规模。深化梅花鹿产业,推进产业创投园项目,持续发挥引导基金放大效应,鼓励扩大规模养殖,倡导实施标准化生产。提速现代服务业,推进全域旅游,发展电子商务,全力做活商贸流通领域。要聚焦乡村振兴,在农业农村发展上求突破壮大特色产业体系。调优种植结构,籽粒玉米调减6万亩。加快绿色粮食生产核心区建设,扩大果蔬、中药材等种植规模,打造特色农产品生产核心区。完善现代生产体系。统筹推进农村土地整治、中小河流治理、农田水利基础设施建设。构建规模经营体系。探索建立农业产业化联合体,推行多种经营模式,让农民更多分享产业红利。
  邢树纲说,要聚焦品质提升,在新型城镇化建设上求突破。深入开展交通环境大整治,实施“五化提升”工程,保持城市干净整洁、优美通畅。统筹抓好乡(镇)提标提挡建设,突出“一镇一业”错位发展,彰显小镇特色之美。要聚焦共享发展,在加强社会建设上求突破。继续实施惠民行动,让改革成果全民共享。主攻产业扶贫软肋,强化对特殊贫困人口精准扶贫,确保剩余贫困人口全部脱贫。统筹推进社会保障、教育卫生、文化体育等各项事业发展,积极防范和化解重大风险,为高质量发展营造和谐稳定的社会环境。

(责任编辑:战双) [纠错]