当前位置:首页>>专题专栏>>聚焦辽源两会>>两会访谈>>其余访谈

提升城市排水运行能力 升级城市品质

发布时间:2019-01-15 12:45 信息来源:辽源日报

 

访市政协委员白玉晶

 

  “党的十九大胜利召开,中国特色社会主义事业进入了新时代。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。正如习近平总书记在十九大报告指出‘中华民族伟大复兴不是敲锣打鼓就能实现的’一样,任何事情也不可能靠敲锣打鼓来实现。当前,辽源也正处在创新转型发展的关键期。如何推动辽源市经济快速发展,提升人民群众幸福感、满足感,是我们每名辽源人所思、所想、所盼。”市政协委员、水务集团排水维护队长白玉晶在市政协八届四次会议期间接受记者采访时如是说。
    白玉晶认为城市排水工程建设是城市基础设施建设的重要组成部分,直接关系到城市的经济发展和人民的生活质量,特别是能够对城市转型发展提供良好的营商环境。目前,市委、市政府以及市水务集团对城市排水系统的改造倾注了大量人力、物力、财力,预计2020年城市排水系统配套设施都将会有明显改观,这将对推进城市生态文明建设、提升城市品质、促进城市发展和提高新型城市化水平具有重大意义。所以,排水管网等基础设施的逐渐完善,排水管网的维修维护工作应当与城市未来发展和所匹配的排水设施相适应。
    白玉晶介绍,2014年,水务集团在市政府的大力支持下,购置了一部分机械清淘设备,极大地提高了排水维护工作的效率和质量。但随着城市建设快速发展和人民群众日益提高的生活需求,现有设备已无法满足当前工作任务和城市未来发展需要。目前,仍有部分排水设施需要人工清掏维护。排水管网的维护管理是一项长期工作,工作强度高,工作环境差,还极易造成清掏维护人员沼气中毒等安全事故。
    白玉晶说,市委七届六次全会明确提出了“要把新型城镇化作为加快发展的重要引擎,以推进人的城镇化为核心、以提升综合承载能力为支撑,加快城乡一体化发展”的宏伟目标。那么,加快推进城市排水基础设施建设和维护,进一步提升城市排水基础设施承载能力势在必行。因此,建议尽快引入管道检测机器人、排水抢险泵车等新型排水设备,进一步增强城市创新转型发展基础,提升城市居民生活幸福指数。

(责任编辑:战双) [纠错]