当前位置:首页>>专题专栏>>聚焦辽源两会>>两会访谈>>其余访谈

持续打造红色旅游名片

发布时间:2019-01-15 12:43 信息来源:辽源日报

 

访市政协委员曲道德

 

  红色文化是我市地域文化中的重要组成部分。打造红色旅游文化品牌,具有重要的现实意义和深远的历史意义。如何培育更具竞争力的红色文化旅游品牌?在市政协八届四次会议期间,市政协委员、市工商学校党委副书记、纪委书记曲道德在接受记者采访时给出了建议。
    曲道德说,我市现存的红色革命遗址遗迹,是中国近现代史的重要实物见证,凝聚着深刻的文化内涵,蕴藏着丰富的历史信息,具有重要的历史价值和社会人文价值。如龙山区福镇街、辽河源元宝山和东辽县凌云乡“火燎鬼子沟”三处抗俄斗争遗迹;“廉亭”遗迹、东辽县足民乡反袁遗址;常永林公开抗日、杨靖宇组织矿工暴动和罢工、西安特支抗日事迹及遗址、西安区委抗日事迹及遗址等;中共辽宁省第二地委办公旧址(今升华宾馆北侧二层小楼)、福寿宫老君殿(原祖师庙)、陈树棠烈士陵园、辽源魏氏家族支持人民政权的事迹及辽北分省委、辽北省政府和辽宁省委、省政府在东丰办公遗址等。这些具有很大影响力的革命遗址和重大历史事件的发源地,都是红色文化和红色旅游的宝贵资源。
    “保护和利用好我市现有的红色革命遗址,既可激发全市人民参与红色文化旅游的热情、显著提升我市党员干部的党性修养,也有助于扩大我市的对外影响力,是一项功在当代、利在千秋的德政工程。”曲道德建议,做好红色旅游规划工作、整合红色旅游资源,加快打造全国性红色教育基地和知名红色旅游目的地,并推动红色旅游与观光旅游、文化旅游、乡村旅游、休闲度假旅游等旅游融合在一起,形成形式多样的复合型红色旅游产品。

(责任编辑:战双) [纠错]