当前位置:首页>>专题专栏>>聚焦辽源两会>>两会访谈>>其余访谈

已栽“梧桐树” 栖枝“凤凰”来

发布时间:2019-01-15 12:41 信息来源:辽源日报

 

访市政协委员林中海

 

  “作为一个地级市,至今没有一所全日制四年本科院校,这对辽源市的经济发展、文化建设等方面都是有缺憾的。因此,在我市发展全日制四年本科高等教育就显得尤为重要。”在市政协八届四次会议期间,市政协委员、市第十八中学教师林中海在接受记者采访时给出了“关于在我市建立全日制四年本科院校的建议”。
    林中海对记者说:“多年来,我市的有识之士多次提出过‘在我市建立全日制四年制本科院校’的建议,由于当时南部新城没有建成。所以,建立全日制本科院校在辽源没有达到标准。2018年春季、夏季,民盟同仁和政协委员集体多次到南部新城调研。常言道:‘没有梧桐树,招不进凤凰来’。如今,逐步建好的南部新城教育园区,不亚于省内任何大学的校区,实现了辽源教育规模化、集约化,将为辽源经济转型发展提供强有力的人才支撑。调研得知,园区规模1.2万人,现在校生不足9000人。”
    林中海对记者说:“辽源的职业教育从大专、中专、技校已基本入驻,还有空余校舍,怎么办?根据当前的全国教育发展形势分析,在辽源建立独立本科院校很难,但亦有希望。那么,有没有其他更可行的办法呢?通过分析认为:有!首先,南部新城软、硬件的成功落成,为辽源市建立全日制本科院校创立了先决条件,也就是‘梧桐树’已全方位栽好,只等引进‘凤凰’来;其次,在辽源市建立独立本科院校虽然难度很大,但也可以考虑在辽源建立各大学的分校区。比如,吉林师范大学本部在四平市,它在长春市建立了分校区,可以考虑在辽源市建立分校区。”
    林中海说:“在辽源市建立全日制四年本科院校,对辽源市来说是件大事,不但对经济发展、文化建设大有益处,而且对子孙后代都有好处。现在是国家对振兴东北老工业基地经济的最有利时机,乘改革开放40周年的东风,对过去有东北‘小上海’之称的辽源市,建立全日制四年制本科院校是十分需要的,也是有可能的。这就需要国家、省、市人大代表、政协委员,特别是辽源党政主要领导,大家共同努力,来实现在辽源市建立全日制四年本科院校这个目标。”

(责任编辑:战双) [纠错]