当前位置:首页>>专题专栏>>聚焦辽源两会>>两会访谈>>其余访谈

建强专业队伍 提升救援能力

发布时间:2019-01-15 12:39 信息来源:辽源日报

 

访市政协委员陈雷

 

  “随着改革开放深入推进,城镇化、工业化、市场化加快发展,突发事件防控难度增大,城市公共安全形势趋于复杂多变。因此,构建以政府为主导的应急救援体系,对推进公共安全治理能力和公共安全治理现代化具有重要意义。”市政协委员、消防支队支队长陈雷对建设应急救援体系颇有见解。
    在市政协八届四次会议期间,陈雷接受记者采访如是说。
    陈雷认为改革转隶后,我市应急救援体系建设应由政府主导构建科学组织指挥体系,综合考虑我市救援力量整体部署、应急物资储备等方面工作,制定重特大灾害事故现场处置所需的力量调配和行动预案,从而保证灾害指挥中心科学有效地统领救援全局工作。
    整合应急机构,建立统一体系。明确分工,建立应急管理部门后,划清部门内各机构主要负责的事故类型和职能范围。减少层级设置,突出政府统一指挥地位。优化应急救援指挥流程,可以最大化提高指挥效能。另外还要深入解读法律,完善地方制度。《安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》和《中华人民共和国消防法》,是当前应急救援工作的法律依据,各应急救援体系成员应将其内容作进一步学习和解读,找准指挥体系、权限、层级等内容法律依据,在应急救援行动中做到有法可依。要在应急救援基本法的框架内,制定符合我市实际的地方性法规和制度。
    就如何建立保障体系、提高保障能力,陈雷建议,一是集中储备应急救援物资。我市基层政府、人防、卫生、民政、水利、消防等主要事故处置部门都有应急物资储备,但在突发事件救援中仍很难在第一时间调集,应急救援物资应由综合性救援队伍统一调配,并在应急处置当中统一保障。二是进一步拓宽应急物资的门类和种类,建设覆盖范围广、应急功能全、科技含量高、保障能力强的专业化应急保障体系。三是完善社会化应急保障体系。每个县镇均应建设应急物资储备点,同时要大力建设平面网状的物资互补渠道,可以根据情况有针对性地迅速从四周调集应急物资。我市应急救援体系建设需要各级政府部门的群策群力、通力配合,才能共同做好综合应急救援工作,为我市经济社会又好又稳发展做贡献。

(责任编辑:战双) [纠错]