市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

加快辽源琵琶文化发展的步伐

主题:

加快辽源琵琶文化发展的步伐

时间:

2019-01-16

嘉宾:

市人大代表、显顺琵琶学校校长周显顺

摘要:

辽源是中国琵琶之乡,琵琶作为辽源独有的文化符号。今天我们邀请到市人大代表、显顺琵琶学校校长周显顺坐客在线访谈。就辽源文化品牌发展和琵琶文化传播谈谈他的看法。

文字直播

主持人
欢迎您坐客在线访谈,辽源是中国琵琶之乡,请您谈谈显顺琵琶学校在辽源琵琶发展中的作用。[2019-01-17 13:00]
周显顺
全市两会的胜利召开,是辽源人民政治生活中的一件大事,作为市人大代表,倍感使命在肩、责任重大。我一定忠实履行党和人民赋予的代表权利和义务,为辽源的发展建设出力献策、尽职尽责。
辽源是文化部和中国民族管弦乐学会双命名的唯一“中国琵琶之乡”,显顺琵琶学校是全国唯一一所琵琶专业学校,在传承、弘扬琵琶文化中起着重要的引领作用。多年来,在市委、市政府的领导下,在文化产业政策的扶持下,在社会各界的关注支持下,学校从小到大、从弱到强,现已成为中国琵琶艺术的传承地。学校依靠独有的教学品牌、独特的教学方法,匠心的人才培养,为国家输送了大批一流的琵琶专业人才,在业内占有重要的一席之地。尤其是通过2012年举办“中国琵琶之乡”——辽源首届国际琵琶文化艺术节,2012、2015、2018年相继举办三届“辽源杯”国际琵琶演奏大赛和在北京举办“辽源琵琶文化艺术周”活动,使辽源已成为全球琵琶人共同向往的地方。[2019-01-17 13:05]
主持人
由您主创的大型琵琶组曲《丝路随想》去年在国家大剧院公演,引起热烈反响。请您谈谈如何让琵琶文化走出去,让更多的人欣赏到咱们的民族艺术。[2019-01-17 13:07]
周显顺
2017年由我校总策划,邀请中国著名作曲家,中央音乐学院教授唐建平,著名青年作曲家王丹红、孙晶和我一起共同创作出一部大型舞台琵琶组曲《丝路随想》,于去年7月份在北京国家大剧院举行了首场公演,轰动了北京。该组曲的成功创作不仅是我校发展史上的一个新的里程碑,也是当代中国琵琶创作历史上的一部巨著。受到中宣部、文化部、和省、市领导的高度评价,并得到了文化部、省委宣传部的专项艺术资金扶持,这是对辽源琵琶事业的发展是一个巨大的鞭策,更加增强了我们的发展后劲。我们计划今年进行全国重点城市巡回演出八场,弘扬民族文化,宣传辽源琵琶。
2018年,辽源与浙江绍兴缔结了友好城市,两市之间开展了对口合作交流。应绍兴市委、市政府邀请,我市将在绍兴开办“绍兴显顺琵琶学校”,以实现南北琵琶文化互动,达到横向交流,纵向发展。2018年8月,我校随同市政府考察团与绍兴市教育局签订了两地联合办校框架协议,成为我市琵琶文化发展史上的又一件大事。[2019-01-17 13:11]
主持人
琵琶文化的发展助推了辽源特色文化名城的建设,请您就此谈谈看法。[2019-01-17 13:13]
周显顺
刚刚结束的市委七届六次全会,向全市发出了“以新气象新思想新举措新征程,奋力开创辽源高质量发展新局面”的动员令,并把打造“公共文化服务体系示范城市创建工程”,作为惠及民生的重点工作加以提出,可见市委对人民群众获得感和幸福感的高度重视。辽源琵琶是辽源的特色文化品牌,是城市公共文化服务体系的重要组成部分,是创建辽源特色文化名城的重要载体之一,实施公共文化服务体系示范城市创建工程,与我们息息相关。我们一定按照创造性转化,创新性发展的要求,加快辽源琵琶文化发展的步伐,让辽源人民感受琵琶文化的深刻内涵和厚重民族器乐的表现力,影响力。[2019-01-17 13:17]
主持人
好的,感谢您的参与,本次访谈到此结束![2019-01-17 13:19]